Trabalho de Conclusão de Curso
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Trabalho de Conclusão de Curso por Título
Agora exibindo 1 - 20 de 36
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAptidão agroclimática da cultura da videira em Bambuí, Minas Gerais(2024-08-13) Costa, Nicole Marques Matos; Doutor Gislaine Pacheco TormenA caracterização climática realizada em menor escala é um passo importante para aperfeiçoar a produção em uma determinada região, tornando-se possível identificar os mesoclimas mais favoráveis ao cultivo. Em Bambuí, Minas Gerais, encontram-se condições climáticas favoráveis para o cultivo da videira, similar às características das regiões tradicionais de viticultura. Apesar de algumas descrições climáticas da região indicarem seu potencial, faltam avaliações criteriosas, utilizando índices climáticos apropriados, como o Sistema de Classificação Climática Multicritérios Geovitícola (CCM Geovitícola). Tal avaliação é fundamental para caracterizar completamente a aptidão agroclimática de Bambuí, promovendo o desenvolvimento da viticultura e potencializando o turismo regional. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar a aptidão climática de Bambuí - MG, para o cultivo da videira, considerando-se diferentes dois ciclos de produção ao longo do ano e em relação ao ajuste de suas condições climáticas dentro do Sistema CCM Geovitícola. Na caracterização climática, foi utilizado o sistema CCM Geovitícola, que é composto por três índices: Heliotérmico (IH), de Frio Noturno (IF) e de Seca (IS). Também foi empregado o Índice de Zuluaga (IZ), para avaliar os riscos de incidência de doenças fúngicas da videira. Utilizou-se uma série histórica de sete anos de dados meteorológicos, obtidos de uma estação automática do INMET, localizada nas dependências do Instituto Federal Minas Gerais Campus Bambuí. As avaliações foram realizadas, simulando dois períodos, Outono – Inverno, que representa os meses de abril a setembro, e Primavera – Verão (PV), que representa os meses de outubro a março. Os resultados demostraram que a região de Bambuí, apresenta aptidão climática para a produção de uvas nos dois períodos avaliados, com maior potencial de qualidade nos meses de abril a setembro, em função das condições hídricas mais favoráveis, devido aos menores índices pluviométricos e temperaturas mais amenas registrados no período. Esse trabalho pode auxiliar nas decisões de produtores interessado em investir nessa atividade. Além disso, trabalhos futuros podem expandir essas análises, levando em outras estações meteorológicas na região da Serra da Canastra, possibilitando alinhar a produção do tradicional queijo Canastra ao de vinhos finos, fortalecendo a economia local e contribuindo para o desenvolvimento sustentável da região.
- ItemAspectos técnicos da vernalização na produção do alho.(2021-05-06) Rodrigues, Pedro Henrique Teixeira.; Doutor Luciano Donizete GonçalvesO alho (Allium sativum L.) é uma cultura olerícola que, ao longo das últimas décadas, tem sido muito explorado no país e no mundo, em função do grande consumo mundial, com grande participação na alimentação. O Brasil, mesmo sendo um país sem clima favorável para essa cultura ter seu desenvolvimento, é um produtor de alho comercial, mas, atualmente, ainda não é capaz de suprir toda a demanda do mercado consumidor interno, sendo necessário, então, um grande volume de importação. Alguns desafios encontrados por produtores de alho são notáveis no Brasil, principalmente nas regiões produtoras de clima tropical, pois se trata de uma cultura com exigências fisiológicas que dependem de condições climáticas adequadas para seu desenvolvimento natural. Existem três grupos de cultivares que podem ser plantadas no Brasil - as de ciclo precoce, médio e tardio, sendo que esta última apresenta uma alta exigência em fotoperíodo longo e temperaturas baixas, para que a bulbificação ocorra de forma natural em campo. Este grupo de cultivares também é o que apresenta a produção mais desejável, com bulbilhos mais graúdos e alta conservação pós-colheita. Para este grupo, a vernalização é muito utilizada no tratamento do alho-semente, consistindo o tratamento deste em câmaras frias para indução da bulbificação nestas cultivares que não apresentariam a bulbificação em condições naturais de cultivo no Brasil. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica mostrando resultados com desempenho do alho-semente em diversas regiões do País, submetidas ao emprego de diferentes faixas de temperatura na vernalização positiva e negativa em câmara fria. Observou-se que, tradicionalmente, utiliza-se a técnica com emprego de temperatura de 3 °C a 4 °C, por um período de 40 a 60 dias, o que garante a bulbificação e uma redução considerável no ciclo da cultura. Por outro lado, mais recentemente, têm sido empregadas faixas de temperaturas negativas, variando de -1 °C a -3 °C, o que proporcionou um aumento considerável na produtividade e um aumento do ciclo da cultura. Observa-se assim que, embora a vernalização já tenha sido empregada há algum tempo, com aplicação de uma faixa de temperatura positiva, novos trabalhos demonstram a viabilidade de alteração com grande efeito na produtividade da cultura, o que carece ainda de novas pesquisas para melhor comprovação dos seus efeitos e vantagens.
- ItemAvaliação da eficiência de fungicidas para o controle do fungo Colletotrichum truncatum agente etiológico da Antracnose da soja(2023-06-20) Oliveira, Luanna Ingrid Samantha Machado de.; Marcelo Loran de Oliveira FreitasOLIVEIRA. L. I. S. M. Avaliação da eficiência de fungicidas para o controle do fungo Colletotrichum truncatum agente etiológico da antracnose da soja. Bambuí: IFMG campus Bambuí, 2023. 31 p. A antracnose da soja, causada pelo fungo, Colletotrichum truncatum, é uma doença foliar que afeta significativamente a produtividade e a qualidade das plantações de soja, várias regiões do mundo e vem causando vários prejuízos, pincipalmente, econômico. O uso de fungicidas é uma das principais estratégias para o controle dessa doença; porém, é fundamental avaliar a eficiência desses produtos no combate ao patógeno, pois nem sempre os produtos têm tanta eficiência como esperamos, por diversos motivos, sejam eles: questões climáticas, de umidade, temperatura ou até mesmo de ambiente. Neste trabalho, foi realizado um estudo para avaliar a eficiência de diferentes fungicidas, com diferentes ingredientes ativos, no controle de Colletotrichum truncatum, através de um bioensaio, utilizando 9 ml de meio de cultura BDA, em placas de petri, com 1 ml do produto de cada tratamento. Fez-se a diluição do produto, em solução estoque, com acetona pura e água destilada e, posteriormente, outra diluição em água destilada pura, para obtenção da solução, a 100 ppm, e adicionando-as às placas ao meio de cultura. Em seguida, as placas receberam o micélio de 5 mm de diâmetro, do isolado, através da repicagem de placas com o isolado de origem, vedadas com plástico filme e levadas para a B.O.D, a 25° C. As avaliações foram iniciadas no dia seguinte, com o uso de um parquímetro digital, medindo o eixo x e y, sendo realizadas a cada 24h, até que a testemunha tomasse toda a placa. As avaliações duraram 11 dias. Os dados foram analisados pelo sistema sisvar, através do teste de Scott Knott a 5% e as médias, pelo IVCM – índice de velocidade de crescimento micelial. Após a análise de dados, verificou-se que o produto Score flexi foi o mais eficiente para o controle do isolado. Por não ser um produto registrado para antracnose da soja, sugeriu-se que estudos fossem feitos para que se comprovasse o motivo de os produtos não registrados serem mais eficientes que os registrados, visando fornecer informações úteis para a tomada de decisões sobre o manejo da antracnose da soja.
- ItemAvaliação da incidência de ferugem do cafeeiro em relação ao alinhamento de plantio(2021-05-04) Morais, Diego Henrique Chaves; Doutor Marcelo Loran de Oliveira FreitasA cafeicultura apresenta grande importância social e econômica tanto Brasil quanto no mundo, entretanto diversas doenças prejudicam esta cultura. Entre elas, a ferrugem do cafeeiro, causada pelo fungo Hemileia vastatrix, é considerada como uma das mais prejudiciais. Dentre os fatores que interferem o ciclo desta doença, as condições ambientais, que nem sempre se manifestam de maneira uniforme em toda a extensão da planta, apresentam-se como um dos mais importantes, exigindo reflexões. Com o objetivo de avaliar a incidência da ferrugem do cafeeiro em relação aos terços e lados da planta, o presente trabalho foi realizado na fazenda Água Limpa, no município de Campos Altos, Minas Gerais. O experimento foi realizado em nível de campo em uma lavoura de café (C. arabica. L.), cultivar Catuaí Amarelo IAC 62, com 10 anos de idade, implantada no espaçamento de 3,6 m x 0,8 m, em sistema convencional de manejo. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), seguindo o esquema com quatro tratamentos (face norte, face sul, terço médio e terço inferior) e 640 repetições. Foram realizadas 3 avaliações, sendo que cada avaliação foi feita nas 640 plantas marcadas na gleba homogenia, onde foi conduzido o experimento. Cada planta foi avaliada no terceiro ou quarto par de folhas, em dois ramos no terço inferior e dois ramos no terço médio, em ambas as faces, (face voltada para o norte, e face voltada para o sul). Sendo assim, foram analisados 8 pares de folhas em cada planta. Nas análises de cada par de folha, avaliaram-se a presença e a ausência de sinais da doença, caracterizadas como presença de estruturas do fungo na planta (esporulação). Após a obtenção e o processamento dos dados, obteve-se a seguinte conclusão: o terço inferior das plantas avaliadas apresentou maior incidência de ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix), em comparativo com o terço médio na fase inicial da epidemia. Já as faces de exposição da planta, voltadas para o sul e para o norte, não apresentaram diferenças significativas quanto à incidência da doença. Quando analisada a planta no geral, a doença apresentou uma curva de progresso ascendente, apresentando um maior número de plantas infectadas a cada avaliação realizada.
- ItemAvaliação da Mancha de Phoma ao fungicida cantus (Boscalida)(2024-03-01) Lima, Sabrina Aparecida Dias; Prof. Dr. Marcelo Loran de Oliveira FreitasA Mancha de Phoma, causada pelo fungo Phoma tarda, é uma doença que afeta o afeeiro, atingindo folhas, botões florais, flores, chumbinhos e ramos. Ela provoca manchas irregulares escuras, começando nas bordas das folhas e reduzindo a área foliar. O fungo também coloniza ramos e rosetas de gemas reprodutivas, levando à queda de flores e frutos. Em viveiros, pode levar à morte de plântulas. Vários são os fungicidas utilizados para o seu controle no mercado, no entanto, existem relatos de alguns patógenos resistentes à aplicação de Boscalida. Um possível fenômeno de resistência fúngica ao ingrediente Boscalida, foi observado na Fazenda Bela Vista, em Elói Mendes - MG, devido à baixa eficiência após sua aplicação em alguns talhões. Visto isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de dois isolados de P. tarda do cafeeiro ao ingrediente ativo Boscalida, em diferentes dosagens. Folhas de café com sintomas da mancha de phoma foram coletadas em dois talhões, um com suspeita de resistência e outro sem. O experimento foi conduzido no laboratório de Fitopatologia do IFMG – Campus Bambuí, onde o fungo P. tarda foi isolado de folhas de café com sintomas de mancha de phoma e com suspeita de resistência a Boscalida. Após o isolamento, foram repicados em placas de petri, contendo meio de cultura à base de extrato de malte e ágar e as seguintes concentrações de Boscalida; 0, 0,01, 0,1, 1 e 10 ppm. As placas foram acondicionadas em BOD, a 20°C e fotoperíodo de 12 horas. Quando a testemunha tomou a placa, foram realizadas medições para aferição do diâmetro da colônia fúngica. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, sendo dois isolados em cinco concentrações, com cinco repetições cada, totalizando 50 unidades experimentais. Os dados foram tabulados com auxílio do software Excel e, em seguida, submetidos a uma análise de variância (ANOVA) e, se significativos, foram submetidos ao teste F, a nível de significância de 5%, havendo significância foram comparados por regressão, utilizando o software R. Observou-se um efeito significativo da interação entre as doses de boscalida e os talhões de café, no crescimento micelial do fungo P. tarda. Para uma análise mais aprofundada, os dados foram comparados por teste de análise de regressão, utilizando o software R. No talhão Eustáquio, dentro do intervalo de níveis de aplicação in vitro, as dosagens crescentes de boscalida reduzem o crescimento de P. tarda. No talhão 2002, houve paralização do crescimento do fungo nas dosagens de 1 e 10 ppm.
- ItemAvaliação de diferentes espaçamentos no desenvolvimento vegetativo e produtivo do quiabeiro(2024-08-05) Moura Junior, Charles Reis; Doutor Luciano Donizete GonçalvesO quiabo é uma hortaliça de grande valor nutricional e sua versatilidade culinária, bem como sua adaptabilidade a diferentes condições climáticas, fazem dele uma opção interessante para cultivos olerícolas. Contudo, aspectos relacionados ao seu desenvolvimento e manejo ainda precisam de maiores estudos para permitir incrementos de produtividade. O cultivo sob diferentes espaçamentos pode interferir na emissão de ramificações laterais, alterando assim sua produção. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes espaçamentos entre linhas sobre o desenvolvimento vegetativo e a produção da cultivar de quiabeiro 'Santa Cruz 47'. Empregou-se um delineamento em blocos casualizados, com cinco diferentes espaçamentos entre linhas (0,80; 0,90; 1,00; 1,10 e 1,20 m). Observou-se que a maior densidade de plantas, resultou em um menor número de frutos por planta. No entanto, essa maior densidade proporcionou as maiores produtividades, sugerindo a importância do espaçamento adequado para otimizar a produção de quiabo. Esses resultados fornecem insights valiosos para agricultores e pesquisadores interessados na maximização do rendimento dessa hortaliça.
- ItemAvaliação de produção de sorgo (Sorghum bicolor [L.] Moench) em sistema de plantio irrigado e sequeiro(2023-07-06) André Ramos Silva; Ana Cardoso Clemente Filha Ferreira de PaulaO sorgo é uma planta herbácea, monocotiledônea, que faz parte da família das gramíneas. É um cereal com origem no continente africano, domesticado há 5 mil anos e, atualmente, vem sendo usado tanto para alimentação animal como humana, além de participar da síntese de bioenergia e da fabricação de vassouras. É uma cultura adaptada ao clima tropical e resistente a ambientes mais secos e quentes. Ademais, o sorgo pode ser dividido em 5 tipos - forrageiro, granífero, biomassa, vassoura e sacarino - entretanto, os tipos granífero e forrageiro ganham maior destaque no mercado, pois geram mais impacto na economia. No Brasil, a cultura ocupa a sétima posição no ranking de produção mundial, o que mostra uma significativa expansão do cultivo dessa gramínea. Um grande desafio dos dias atuais é a produção de alimento tanto para o consumo humano quanto animal, de forma eficiente e de caráter sustentável, almejando uma maior produção utilizando menos recursos e, ainda assim, mantendo um padrão de qualidade aceito no mercado. O presente estudo buscou avaliar e descrever a produtividade e o teor de matéria seca de sorgo forrageiro destinado à alimentação de ruminantes em sistema irrigado e sequeiro, nos anos de 2021 e 2022, em uma propriedade localizada na região norte de Minas Gerais. Os dados coletados foram organizados, dando ênfase aos principais parâmetros relacionados à produtividade, para posterior análise. Os resultados apontaram que a produtividade do sorgo irrigado foi superior à do sorgo sequeiro (11,56 t/ha), e as médias de percentual de matéria seca foram de 35,8% e 36,5, para o plantio irrigado e sequeiro, respectivamente. Assim, considera-se que o sorgo possui habilidade de utilizar os recursos hídricos disponíveis, mesmo sob condições de estresse, por ser mais adaptado a ambientes com baixa disponibilidade de água e altas temperaturas, não afetando sua produtividade, independentemente de o cultivo ser de sequeiro ou irrigado. Logo, conclui-se que o sorgo de sequeiro se constitui uma alternativa para redução de custos na produção de sorgo forrageiro na região do semiárido.
- ItemCaracterização agronômica de variedades de mangarito.(2021-05-07) Nascimento, Maicon Heitor do; Doutor Luciano Donizete Gonçalves.As hortaliças são muito importantes na alimentação humana, pois são fontes de fibras, sais minerais, vitaminas e outros elementos essenciais para o funcionamento dos organismos. A olericultura possui uma ampla variedade de espécies, mas algumas culturas caíram em desuso pela população. Essas culturas que caíram em desuso são conhecidas como PANC’s – Plantas Alimentícias Não Convencionais, e podem ser definidas como plantas que não são popularmente conhecidas em nossos cardápios, sendo alimentos essenciais ao nosso organismo, fornecendo antioxidantes, fibras, vitaminas e sais minerais. As hortaliças não convencionais já estiveram presentes nos pratos dos antepassados de algumas regiões, mas seu consumo reduziu consideravelmente. Devido à expansão populacional e em consequência do aumento da demanda por alimentos, faz-se necessária a procura por alimentos alternativos e o mangarito é uma delas, por ser fonte de carboidratos. Apesar de ser uma planta com características nutricionais muito importantes, ainda são escassas as informações técnicas sobre essa cultura. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar características agronômicas de diferentes variedades de mangarito. O experimento foi realizado em Delineamento de Blocos Casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições, totalizando 20 unidades experimentais. As variedades utilizadas foram: mangarito roxo (proveniente da região de Cajati), mangarito roxo (proveniente da região de Paraibuna, SP), mangarito amarelo (proveniente da região de Catanduva) e mangarito amarelo (proveniente da região de Bambuí). O plantio foi realizado em linha única com espaçamento de 30 cm entre as plantas. Foram realizadas adubações iguais para todos os tratamentos, fornecendo 5,2 gramas de cloreto de potássio e 7,0 gramas de ureia por planta. A colheita foi realizada 250 dias após o plantio e coletadas as três plantas centrais de cada parcela, sendo essas levadas para o Laboratório Genético de Plantas para realizar as avaliações. As características analisadas foram: produção por planta, peso de rizomas, diâmetro maior, diâmetro menor e número de rizomas por planta. A análise estatística dos dados identificou diferenças significativas entre as variedades para todas as características analisadas. As variedades mangarito roxo de Paraibuna, SP e mangarito roxo de Cajati se destacaram para as seguintes características: produção por planta, peso de rizomas e diâmetro maior, sendo que o mangarito roxo de Paraibuna, SP também se destacou para o diâmetro menor. Já na análise para número de rizomas por planta, os mangaritos amarelos de Catanduva e de Bambuí foram os que apresentaram os maiores valores.
- ItemCaracterização de plantas de pimenta na fase reprodutiva em diferentes condições hídricas(2023-06-20) Santos, Maria Isabela Rodrigues dos; Ana Cardoso Clemente Filha Ferreira de Paula; Luciano Donizete GonçalvesA alta demanda hídrica na produção de hortaliças e a escassez desse recurso levam à busca por meios para uma diminuição no consumo de água sem, contudo, afetar os índices produtivos. Para as solanáceas, pertencentes ao gênero Capsicum, essa demanda é mais crítica durante a floração e frutificação, pois a falta de água pode resultar na queda de flores e frutos, além de favorecer a ocorrência de anomalias como a podridão apical. Essas olerícolas são amplamente consumidas mundialmente, tendo grande importância socioeconômica, principalmente quando considerada sua produção a partir da agricultura familiar. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento de duas espécies de pimenta submetidas a diferentes condições hídricas. O ensaio foi implantado em casa de vegetação, em três condições hídricas (turno de rega), com as pimentas Malagueta e Dedo-de-Moça. A supressão da irrigação se deu a partir dos turnos de rega 0, 4 e 8 dias, por dois ciclos na fase reprodutiva. Desde a fase vegetativa, os vasos foram irrigados seguindo os turnos de rega. Ao início de cada ciclo, os vasos foram colocados na capacidade de campo, iniciando o tratamento de supressão da rega, contando a partir do dia seguinte. Para o segundo ciclo, foi feito o mesmo procedimento. Foram avaliados o conteúdo relativo de água (CRA) e os dados biométricos (altura e massa seca da parte aérea). Os resultados obtidos em ambas as espécies para os dados biométricos, Dedo-de-Moça (Capsicum baccatum) e Malagueta (Capsicum frutescens), na fase reprodutiva, não apresentaram variações significativas em relação aos dados biométricos. Considerando o conteúdo relativo de água (CRA), para a pimenta Malagueta, verificou-se que houve diferença significativa entre os turnos de rega, sendo que as médias do turno de rega de 4 dias não diferiram do CRA das plantas mantidas em capacidade de campo. Para as plantas do turno de rega de 8 dias, houve diferença significativa tanto para o controle quanto para o turno de rega de 4 dias. Para as plantas Dedo-de-Moça, não houve diferenças significativas do CRA para nenhum dos turnos de rega observados.
- ItemCorrelações entre o teor de nutrientes e a incidência de cercosporiose do cafeeiro (Cercospora Coffeicola)(2021-05-04) Oliveira, Fabíola Chave; Doutor Marcelo Loran de Oliveira FreitasO objetivo deste trabalho foi avaliar a correlação entre nutrição e incidência de cercosporiose do cafeeiro (Cercospora coffeicola), realizando análise foliar em amostras provenientes de diferentes lavouras em produção ou formação dos municípios de Camacho, Cristais, Campo Belo e Aguanil, na região Sul de Minas Gerais. O experimento foi conduzido nos laboratórios do IFMG Campus Bambuí, onde as amostras de folhas foram secas, moídas e encaminhadas para análise química. Em seguida, os resultados obtidos foram comparados a valores da literatura, analisados e discutidos. Foi concluído que de forma geral, o equilíbrio nutricional possui relação direta com a incidência da cercosporiose, o desequilíbrio nutricional foi o principal fator agravante da doença.
- ItemCultivo de espécies frutíferas em sistemas agroflorestais (SAFS): uma revisão sistemática da literatura.(2021-05-05) Silva, Weliton Luiz Faria da.; Doutor Ricardo Monteiro Corrêa.A fruticultura brasileira desempenha um papel econômico fundamental em nosso país, sendo que o Brasil é hoje o terceiro maior produtor mundial de frutas, com mais de 1 milhão de toneladas de frutas exportadas no ano de 2020. No entanto, mesmo com essa elevada quantidade de frutas produzidas, nosso país ainda apresenta sérios problemas no que se diz respeito ao cultivo destas espécies. Atualmente, o monocultivo é a principal modalidade de cultivo de espécies frutíferas empregada no País. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre o cultivo de espécies frutíferas em sistemas agroflorestais. Para esta revisão, realizou-se um levantamento em artigos, teses, dissertações e monografias nos bancos de dados eletrônicos Google Acadêmico, Periódicos CAPES, SciELO e Biblioteca Digital Embrapa, publicados em inglês ou português, no período compreendido entre 2000 e 2020. A estratégia de busca baseou-se nos descritores fruticultura, sistema agroflorestal, fruticultura + sistema agroflorestal e Fruit growing + Agroforestry System. Os critérios para análise dos trabalhos foram pertinência do título ao tema, alinhamento do resumo ao tema da pesquisa e disponibilidade do artigo na íntegra na base de dados. Após todas as etapas de seleção, onze trabalhos foram selecionados para inclusão nesta revisão. Para a maioria das variáveis analisadas, os sistemas agroflorestais apresentaram resultados satisfatórios, indicando ser uma metodologia viável para o cultivo de espécies frutíferas. No entanto, a dificuldade de implantação, a falta de informações técnicas, a dificuldade de mecanização e a elevada necessidade de mão de obra são fatores que limitam a expansão deste sistema para todos os cultivos frutícolas do País.
- ItemCultura da batata (Solanum tuberosum L.) e sua relação com índices de vegetação obtidos por veículo aéreo não tripulado.(2023-06-21) Medeiros, Natália Lasmar.; Diogo Santos Campos; Gislaine Pacheco TormenA batata é a terceira cultura alimentar mais importante do mundo, por ser rica em carboidratos, vitaminas e minerais. Para se obter uma boa produtividade, a cultura requer climas mais amenos, porser originada nos Andes, e dias mais curtos, o que favorece sua tuberização. O uso do monitoramento remoto das culturas vem crescendo cada vez mais, possibilitando precisão e rapidez nos resultados, visto que a batata é afetada pelo seu grande número de pragas e doenças, principalmente na fase de tuberização. Os índices de vegetação são a combinação de uma ou mais bandas que evidenciam uma característica de interesse que podem auxiliar no monitoramento de pragas e doenças, assim como na avaliação de condições hídricas da planta. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo principal verificar a correlação dos diferentes índices de egetação obtidos no espectro do visível com a produtividade da cultura da batata. O experimento foi conduzido no Setor de Olericultura do IFMG - Campus Bambuí, utilizando-se 44 clones diferentes de batata, em parceria com a UFLA. O espaçamento empregado foi de 0,80 metros entre linhas e 0,30 metros entre plantas, formando 156 parcelas. Foram adquiridas imagens aéreas semanalmente a partir do plantio, durante 9 semanas, com o uso de um veículo aéreo não tripulado. Essas imagens foram georreferenciadas, extraindo-se quatro índices de vegetação de cada uma delas (MPRI, IKAW, MGRVI e RGBVI) com o emprego do SIG QGIS.Para cada data de coleta de imagens, foi calculada a média dos índices dentro de cada parcela, correlacionada com a produtividade. Todos os índices avaliados neste trabalho,com exceção do RGBVI, apresentaram maiores valores de correlação no auge da tuberização. O estádio fenológico da batata que apresentou maiores correlações entre a produtividade e os índices de vegetação obtidos por imagens aéreas na região visível foi a tuberização.
- ItemDesempenho agronômico do rabanete em função da lâmina de irrigação(2024-08-21) Silva, Djully Amorim; Doutora Gislaine Pacheco TormenDentre todos os setores da economia, a agricultura é responsável pelo maior consumo de água, principalmente pela irrigação, sendo que efetivamente metade dessa água é desperdiçada pela falta de um manejo eficiente. A grande vantagem da utilização da irrigação na agricultura está em alcançar produtividades maiores e, principalmente, garantir estabilidade produtiva. Sabendo que a água é um recurso escasso, o trabalho avaliou quais dos tratamentos é mais viável para a condução do rabanete (Raphanus sativus), usando diferentes lâminas de irrigação, sendo elas 0, 50, 75, 100, 125 e 150% da evapotranspiração da cultura. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância a nível de 5% de probabilidade. Além disso, para verificar a influência da água na produtividade, foi calculada a eficiência dos usos da água. Observou-se que o peso das raízes tuberosas aumentou significativamente com o aumento da lâmina de irrigação, sendo encontrado um gráfico linear crescente do tratamento de 0% a 150%. Porém, em contrapartida, o uso da eficiência da água teve decréscimo ao aumentar a quantidade de água, sendo a lâminas mais efetiva a de 50% da evapotranspiração. Contudo, as variáveis estudadas, diâmetro e comprimento da raiz, número e a altura das folhas, responderam positivamente ao aumento da lâmina de água.
- ItemDesenvolvimento de uma Aeronave Remotamente Pilotada (RPA) para aplicação de agrotóxico(2021-05-05) Silva Neto, Jorge Olindo; Dr. Robson Shigueaki SasakiVisto que a demanda por pulverizações de agrotóxicos de forma total ou localizada está crescendo em todo o planeta devido à agricultura estar em grande ascensão, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma aeronave remotamente pilotada (RPA) para a aplicação de agrotóxicos. Foi construída com poliestireno extrudado de 5 mm e isopor t7. Após a construção da RPA, foi instalado um sistema de pulverização hidráulica. O sistema foi dotado com bomba da marca CFACIL, modelo Robótica; tanque com capacidade de 350 mL e pontas Jacto®, cone vazio, modelo JD12 P. Em seguida, realizaram-se testes de eficiência de aplicação, principalmente para averiguar a faixa útil de aplicação. Montou-se um experimento, em condições de laboratório, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3X7), três alturas de voos (1,0; 2,0 e 3,0 m) e sete posições de etiquetas hidrossensíveis no solo (-1,5; -1,0; -0,5; 0,0; +0,5; +1,0 +1,5m). O pulverizador foi previamente aferido quanto à vazão de líquido de 160 mL min-1 por ponta e velocidade do voo de 20 km h-1, e as pulverizações foram realizadas nas referidas alturas, na posição 0,0, sendo verificada a deposição nos demais pontos. A referência com sinal negativo trata-se da deposição à esquerda do sentido de deslocamento e sinais positivos da deposição à direita do sentido de deslocamento. Após as pulverizações, as etiquetas foram digitalizadas e submetidas a análise no software ImageTool 3.0, avaliando-se os resultados. A RPA apresentou uma faixa útil de aplicação de 1 m de largura na pulverização com altura de 1 m. Apresentou, também, um custo de produção de R$ 3568,59, sendo que, com devidos testes no final, constatou-se que o sistema desenvolvido é ideal para aplicações localizadas, ou pequenos produtores, uma vez que a capacidade do tanque é limitada. Outro aspecto importante é que o sistema possibilita aplicação em áreas localizadas, principalmente em plantas perenes, em que existe dificuldade na aplicação de agrotóxicos.
- ItemDesenvolvimento inicial do cafeeiro (Coffea arabica L.) transplantado em campo, com e sem sacolas de polietileno.(2023-06-21) Silca, Maria Eduarda Augusta.; Fábio Pereira DiasA implantação da lavoura cafeeira é uma etapa de extrema importância e requer cuidados que influenciam diretamente no desenvolvimento inicial e longevidade da planta, podendo determinar o sucesso da lavoura. O transplantio, na grande maioria das vezes, é realizado com mudas produzidas em sacolas de polietileno, conhecidas popularmente como saquinhos. Neste momento, tradicionalmente, recomenda-se a retirada deste saquinho, essa prática requer cuidados para que não ocorram injúrias no sistema radicular das mudas. Entretando, cada vez mais, têm surgido iniciativas no sentido de realizar o transplantio sem a retirada do saquinho, visando maior rendimento e redução do risco de danificação do sistema radicular por destorroamento da muda. Neste sentido, o presente estudo objetivou avaliar o desenvolvimento inicial de plantas de cafeeiro, plantadas em campo com e sem saquinho. O experimento foi conduzido em uma área do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG) – Campus Bambuí, no qual foi adotado delineamento em blocos casualizados (DBC), constituído de doistratamentos, caracterizados pela utilização de mudas plantadas com e sem saquinho e 10 repetições, totalizando 20 parcelas, com 120 plantas ao todo. As plantas de cafeeiro foram submetidas à avaliação seis meses após o plantio. Os dados das variáveis avaliadas foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo teste F, ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados obtidos mostraram que não foram observadas difereças significativas para as características avaliadas, sendo elas altura das plantas, número de pares de folhas, número de ramos plagiotrópicos e porcentagem de plantas vivas.
- ItemEfeito da aplicação de diferentes doses de biofertilizantes na produção de mudas de cebola e de repolho(2024-09-01) Luciano Donizete GonçalvesNo cultivo de hortaliças, a etapa de produção das mudas é crucial e impacta diretamente todo o sistema de produção. Neste aspecto, o uso de substrato de alta qualidade combinado com uma adubação adequada é fundamental para assegurar o pleno desenvolvimento das mudas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento de mudas de cebola e repolho em diferentes doses de biofertilizantes. O experimento foi conduzido na casa de vegetação, no setor de olericultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais, Campus Bambuí. O delineamento estatístico adotado foi inteiramente casualizado, sendo que os tratamentos consistiram em cinco doses do biofertilizante (0;0,1;0,2;0,3 e 0,4 mL planta-1), com quatro repetições. Decorridos 36 dias após o plantio para a cultura da cebola e 45 dias após o plantio para a cultura do repolho foram realizadas as avaliações. As seguintes avaliações foram realizadas: altura, diâmetro de pseudocaule, comprimento de raiz matéria seca da parte aérea e matéria seca da raiz. As variáveis analisadas na cultura da cebola mostraram resultados positivos com as doses de biofertilizante aplicadas, sendo mais recomendadas as doses a partir de 0,2 mL. Para a cultura do repolho, a dose mais indicada é de 0,4 mL.
- ItemEfeito da aplicação de diferentes doses de boro na cultura do repolho(2023-06-23) Botinha, Maria Eduarda Rezende; Luciano Donizete Gonçalves.; Sylmara SilvaO repolho Brassica oleracea var. capitata, da família Brassicaceae, é uma cultura de extrema importância, garantindo a segurança alimentar de muitas famílias brasileiras, devido à sua grande quantidade de nutrientes. Apresenta também um caráter social, em decorrência da oportunidade de mão de obra, sendo realizada, na maioria das vezes, por pequenos agricultores e pela agricultura familiar. Existe uma grande discrepância entre os níveis de produtividade obtidos nas diferentes regiões produtoras do Brasil. A incidência de defeitos interfere de forma direta e contínua na qualidade e na comercialização desta hortaliça. As brássicas possuem alta exigência em boro, e o suprimento deste micronutriente de maneira inadequada pode limitar a produção, bem como a comercialização. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de boro na cultura do repolho. O experimento foi realizado na área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais, Campus Bambuí. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, sendo que os tratamentos consistiram em cinco doses de boro (0;2;4;6; e 8 kg ha-1), com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro linhas de 1,6 m no espaçamento de 0,8 x 0,3 m. As seguintes avaliações foram realizadas: peso total, peso médio, peso comercial, diâmetro longitudinal, diâmetro transversal, circunferência, número de folhas internas, número de folhas externas, compacidade, número de plantas com cabeça, número de plantas sem cabeça e amostra seca. Nas condições em que este experimento foi conduzido, não houve diferença estatística com a aplicação de diferentes doses de boro entre os tratamentos.
- ItemEfeito da utilização de adubação verde de gramíneas e leguminosas e melhorias geradas no perfil do solo.(2021-05-07) Silva, Lucas Canuto da; Doutor Cássio Roberto Silva NoronhaA adubação verde tem sido muito usada para recuperação de áreas degradadas. Essa prática consiste em aumentar o teor de matéria orgânica no solo com a finalidade de trazer melhorias físicas, químicas e biológicas. Devido ao fato da utilização inadequada dos solos dispostos para a agricultura, seja por falta de conhecimento ou por negligência ao utilizar os recursos, há dificuldade em realizar algumas melhorias após a deposição de biomassa no terreno. A utilização da adubação verde gera benefícios ao sistema de produção agrícola, além de conservar os recursos naturais. Também é uma prática utilizada para recuperação de áreas degradadas por pastagens ou áreas que têm suscetibilidade à erosão.
- ItemEstratégias de adubação visando à biofortificação com zinco em grãos de feijão da cultivar carioca BRS MG Uai(2023-06-19) Vasconcelos, Ana Clara Nunes .; Ana Cardoso Clemente Filha Ferreira de Paula.O zinco é um nutriente que precisa estar presente em quantidades adequadas na dieta da população, mas nem sempre isso ocorre devido à dificuldade de acesso a alimentos que o forneçam. O enriquecimento de grãos de feijão com zinco, por meio da biofortificação agronômica, pode ser uma estratégia interessante, visto que o feijão é um alimento básico que está presente na dieta de uma parcela significativa da população brasileira. Este trabalho objetivou avaliar o comportamento agronômico da cultivar de feijão carioca BRS MG Uai, bem como o enriquecimento com zinco de seus grãos, quando submetida a diferentes estratégias de adubação. Para isso, foi instalado um experimento em 01/03/2021 no CDTT /DAG – UFLA, em Ijaci - MG, em esquema fatorial 3x4, três adubos de base (350 kg.ha-1 (NPK) 04-28-08, 350 kg. ha-1 de (NPK) 04-28-08, com 10% de zinco no grânulo, 350 kg.ha-1 de (NPK) 04-28-08, associado a 50 kg.ha-1 de sulfato de zinco heptahidratado) e quatro estratégias de adubação foliar (não aplicação, aplicação de 5 kg.ha-1 de sulfato de zinco heptahidratado, 6,67 kg.ha-1 de quelato de zinco EDTA e 2,5 L.ha-1 de óxido de zinco). As adubações foliares foram divididas em duas doses iguais (metade em cada aplicação), nos estádios R5 (pré-floração – 03/04/2021) e R8 (enchimento das vagens - 26/04/2021). O delineamento foi em blocos ao acaso, com 4 repetições, com as parcelas formadas por quatro linhas de 4 metros de comprimento, espaçadas 0,5 metro entre si, sendo colhidas como parcela útil as duas linhas centrais. Na colheita (28/05/2021), foram coletadas 10 plantas ao acaso, com as quais foram determinados os componentes de rendimento, n° de vagens por planta, n° de grãos por vagem e massa de cem sementes. Os grãos colhidos tiveram sua umidade determinada para posterior correção, separando-se uma amostra de 100 gramas que foi submetida a peneiras, sendo avaliada a retenção em peneira 12, 11 e resíduo de fundo para os grãos. O rendimento de grãos foi determinado após ser ajustado para 13% de umidade. Para a avaliação de zinco nos grãos, eles foram devidamente moídos e enviados para o laboratório, que, por meio da metodologia de digestão nitroperclórica e determinação pela ICP-OES, definiram-se os teores de zinco. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e o efeito dos tratamentos foi verificado pelo teste de F a 5% de significância. Os resultados obtidos demonstraram que não houve diferenças estatísticas para as análises componentes de rendimento e retenção de peneiras, o que, provavelmente, está associado ao fato de o cultivo ter ocorrido em período de rigoroso déficit hídrico, com pluviometria total no ciclo de cultivo de 105,1 mm, sendo 95,4 apenas no mês de março. Entretanto, para o teor de zinco nos grãos, foi possível constatar que as diferentes fontes de adubo foliar possibilitaram aumento significativo, em que todos se apresentam como superiores à testemunha.
- ItemEstudo da omissão de nutrientes minerais na propagação in vitro de pitaya(2023-06-22) Rabelo, Lucas Costa Vasconcelos; Ricardo Monteiro CorrêaA pitaya (Hylocereus undatus), também chamada de “fruta do dragão”, é uma planta peculiar e está se tornando uma frutífera cada vez mais comum entre os brasileiros. Ainda são escassos os estudos relativos à adubação e nutrição mineral, principalmente aqueles relacionados à identificação de sintomas visuais de deficiência de nutrientes. A cultura de tecidos é uma ferramenta da Biotecnologia que permite realizar estudos omitindo nutrientes do meio de cultivo, visando entender o comportamento do crescimento das plântulas sob esta condição. Esta pesquisa teve como objetivo estudar o crescimento e a diagnose visual da deficiência de macro e micronutrientes no cultivo in vitro de pitaya. Plântulas inicialmente preestabelecidas in vitro em meio MS foram novamente subcultivadas em meio MS com a omissão dos nutrientes desejados para cada análise. Foram avaliadas as variáveis altura de plântulas, número de brotações, coloração dos explantes (diagnose visual de deficiência nutricional) e viabilidade. Observou-se que os cladódios de pitaya que tiveram a omissão do potássio, cálcio, zinco, cobalto e manganês no meio de solução completo apresentaram um menor crescimento em relação aos demais nutrientes.