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Proposta de implementação de nova rotulagem nutricional dos produtos lácteos "Sabores do IFMG"
(2025-02-27) Santos, Maysa Cristina; Doutora Rafaela Corrêa Pereira
Os rótulos dos alimentos possuem o papel de comunicação entre a empresa e o consumidor, a fim de transmitir informações cruciais para a decisão de compra. Assim, em 2020, a ANVISA aprovou novas leis que atualizam as normas para os rótulos dos alimentos, com o intuito de trazer clareza das informações para os consumidores. Com isso, este trabalho teve como objetivo implementar as novas legislações vigentes nos rótulos dos produtos lácteos produzidos no IFMG – Campus Bambuí. Foram criadas tabelas nutricionais e desenvolvidos novos rótulos para os produtos, contendo todas as informações que são obrigatórias, de acordo com a legislação. Os resultados apresentaram mudanças grandes em
relação aos rótulos que existiam anteriormente e, como principal mudança, destaca-se a adição da tabela nutricional e lupas de “ALTO EM” na maioria dos produtos estudados. Com isso, pode-se concluir que a metodologia utilizada foi eficiente e que as informações dispostas trazem maior clareza para o consumidor.
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Avaliação do potencial biotecnológico dos microrganismos da kombucha
(2025-02-27) Barreiros, Alice Geovana Silveira; Doutora Rafaela Corrêa Pereira; Doutrora Clara Suprani Marques
O uso de enzimas em processos industriais tem crescido de forma expressiva e contínua, impulsionando a demanda por novas cepas microbianas com potencial biotecnológico. A busca por microrganismos produtores de enzimas abrange diversas fontes naturais, dentre as quais se destaca a kombucha, uma bebida fermentada amplamente apreciada por consumidores que buscam alternativas mais saudáveis, livres de aditivos químicos e nutricionalmente enriquecidas. Este estudo teve como objetivo o isolamento e cultivo de bactérias acéticas e outros microrganismos presentes na kombucha, bem como a
avaliação de seu potencial enzimático para a produção de amilases, proteases e lipases. Os resultados demonstraram atividade amilolítica, evidenciada pela formação de halos de degradação do amido. No entanto, apesar do crescimento microbiano, não foram observados halos de proteólise e lipólise, indicando ausência de atividade proteolítica e lipolítica nas condições experimentais adotadas. A incapacidade de degradação da lipase e da protease pode estar relacionada à ausência de genes codificadores de lipases e proteases extracelulares ou à inadequação das condições ambientais para sua expressão. Dessa forma, conclui-se que as bactérias isoladas possuem a capacidade de degradar amido, mas não demonstram eficiência na degradação de lipídeos e proteínas nas condições avaliadas.
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Percepções sobre fontes alternativas de proteína: um estudo transversal descritivo com consumidores brasileiros
(2025-02-27) Pedrosa, Lorrayne Nascimento; Doutora Rafaela Corrêa Pereira; Amanda Camilo Graciano
Com o aumento populacional e a preocupação com bem-estar animal e meio
ambiente, a busca por outras fontes de proteína, além da carne, tem aumentado. O consumo de
insetos tem sido uma das apostas para o futuro e acredita-se que a melhor forma de inseri-los
na dieta seja de maneira indireta, como a farinha de insetos incorporada em outros produtos.
A carne cultivada e impressa são opções que surgiram recentemente, mas sua aceitação pode
ser dificultada pela associação a frases como ‘não natural’ e ‘brincar de Deus’. O objetivo
deste trabalho foi explorar as percepções dos consumidores sobre as fontes de proteína que
podem surgir num mercado futuro, por meio de uma pesquisa de mercado. Essa é uma
pesquisa descritiva, com uma abordagem quantitativa e corte transversal. A amostra deste
estudo foi composta por usuários de mídias sociais do Brasil e o instrumento de pesquisa
utilizado foi um questionário online, aplicado entre novembro de 2024 e janeiro de 2025. No
questionário online, foram feitas perguntas para a caracterização sociodemográfica, hábitos de
consumo de carne, análise da repulsa alimentar dos entrevistados, baseada na FDS-SHORT,
avaliação do conhecimento de cada fonte de proteína do presente estudo e a probabilidade de
experimentar e inserir cada uma em suas dietas. A análise de resultados foi feita utilizando
planilhas geradas pela própria plataforma de aplicação do questionário e pelo software JASP.
A fonte de proteína que obteve maior mediana na probabilidade de experimentar foi a carne
cultivada e a menor foi o prato com larvas. Já para a probabilidade de substituir um alimento
comum pelos em questão, a carne cultivada também obteve maiores notas e o prato com
larvas, menores. A baixa aceitação ao prato com larvas e também ao hambúrguer com insetos
pode estar ligada ao fato de muitos os considerarem repugnantes, além de terem medo e
também pela falta de conhecimento sobre os mesmos. Os principais fatores que influenciam a
aceitação da carne cultivada e da carne impressa são parecidos: fatores pessoais, sociais e falta
de conhecimento. A disponibilização de informações sobre essas fontes de proteína pode
auxiliar significativamente em sua aceitação. Com esse estudo, pode-se concluir que, por mais
que as pessoas estejam dispostas a experimentar esses produtos, a chance de inseri-los em
suas dietas é baixa.
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Migalhas de BEA - Uma abordagem equilibrada sobre o bem-estar animal
(2025-04-15) Machado, Luiz Carlos; Machado, Luiz Carlos
Essa obra tem como objetivo reunir os principais acontecimentos que nos trouxeram a esta era mais informada e mais preocupada com os direitos dos animais que sobrevivem sob nossa responsabilidade, bem como discutir alguns conceitos chaves dentro desse universo, que embora seja complexo, faz parte de uma realidade que não é mais possível ignorá-la nas profissões agrárias. Alunos de cursos técnicos e de graduação
em Zootecnia e Medicina Veterinária, além de áreas afins, têm nos dias atuais a oportunidade de adentrar nessa área do conhecimento de forma mais imersiva, ainda dentro da sua formação acadêmica. Além de ser tema que cabe discussão em todas as disciplinas de culturas zootécnicas (bovinocultura, suinocultura, avicultura, piscicultura, produção de animais silvestres, etc.), tal área do saber pode e deve ser discutida sozinha
em uma disciplina reservada apenas para a compressão do Bem-estar animal.
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DE INTEGRANTE DE UM COMPLEXO FERROVIÁRIO A ESPAÇO PARA EVENTOS: por que o Centro de Artes e Convenções da UFOP teve um reuso adaptativo de sucesso?
(2024-09-25) Martinelly Vieira Martins; Régis Eduardo Martins
Este trabalho se trata de um estudo de caso sobre o Centro de Artes e Convenções da UFOP, com o qual se buscou apresentar os diversos reusos adaptativos desse complexo arquitetônico e como a intervenção mais recente pode ser analisada pelo viés dos princípios de intervenção em obras de restauro, já sedimentados pela teoria da restauração e respaldados pelas cartas patrimoniais. Para tanto, o texto, primeiramente, faz um breve histórico do conjunto aquitetônico, desde o início do século XX, como oficina de manutenção dos trens da ferrovia; depois como Parque Metalúrgico Augusto Barbosa entre os anos 40 e 60; então, como espaço multiuso da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), a partir dos anos 70; e, por fim, como um espaço para eventos e atividades artísticas desde 2001. Em seguida, discorre sobre as intervenções feitas e sua relação com os princípios de intervenção em obras de restauro e, então, busca esclarecer como foi o reuso adaptativo do Centro de Artes e Convenções da UFOP. Para se alcançar este resultado, foram feitas pesquisas do tipo bibliográfica e documental. A bibliografia consultada foi feita em livros sobre patrimônio industrial em especial os livros “Preservação do Patrimônio Arquitetônico da Industrialização – Problemas Teóricos de Restauro” de Beatriz Kühl, “Preservação do Patrimônio Edificado: a questão do uso” de Cyro Corrêa Lyra e “Teoria da Restauração” de Cesare Brandi. Além dos livros, foram consultadas as seguintes cartas patrimoniais: Carta de Veneza (1964), Carta de Burra (1980), Conferência de Nara (1964), Carta de Brasília (1995) e Carta de Nizhny Tagil (2003). Também foram consultados leis e decretos relacionados aos usos e funções do complexo arquitetônico do atual Centro de Artes e Convenções da UFOP. As fontes primárias da pesquisa documental foram adquiridas do Arquivo Público de Ouro Preto, do Arquivo Central da UFOP e de relatórios obtidos das mãos de particulares que se envolveram diretamente no projeto de requalificação do Centro de Artes e Convenções da UFOP nos anos 90. Após a pesquisa e leitura das fontes coletadas foi feita uma abordagem qualitativa do conteúdo que foi lido e analisado permitindo a elaboração do texto final. As conclusões do material estudado são que, embora o Centro de Artes e Convenções da UFOP não possa ser considerado um exemplo de obra de restauro, pois as intervenções feitas não procuraram seguir teorias e princípios do restauro já consagrados, ele se tornou um exemplo de reuso adaptativo de sucesso pela coadunação dos seguintes fatores: a sua localização privilegiada na cidade de Ouro Preto; a versatilidade da arquitetura industrial para reuso adaptativo; articulação financeira e estratégica entre o poder público e privado para requalificação do conjunto arquitetônico e, finalmente, os reusos adaptativos pelo qual passou o complexo industrial foram condizentes com a vocação da cidade de Ouro Preto.