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ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DE DIFERENTE MISTURAS DE GASES DE PROTEÇÃO DA JUNTA SOLDADA UTILIZANDO O PROCESSO GMAW
(2025-02-27) ANDRADE, Daniel Victor; Doutor Gabriel Mendes de Almeida Carvalho
Este trabalho aborda o processo de soldagem GMAW (Gas Metal Arc Welding) e investiga a influência de diferentes misturas de gases de proteção na qualidade e morfologia do cordão de solda. O estudo justifica-se pela necessidade de reduzir custos industriais e otimizar a utilização de gases como Argônio, Dióxido de Carbono e Oxigênio, avaliando o impacto dessas misturas em aspectos mecânicos e visuais do cordão. A pesquisa foi realizada em parceria com a CNH Brasil, utilizando soldagem robotizada para garantir precisão e uniformidade nos testes. Foram analisadas três composições de gases, incluindo a mistura padrão da empresa e outras formulações potencialmente mais econômicas. Os ensaios realizados foram visuais e envolveram macrografia para avaliar as condições da solda obtida e conformidade das soldas com padrões industriais. Os resultados apontaram diferenças significativas na geometria dos cordões e na viabilidade de substituição dos gases utilizados, destacando a mistura mais eficiente em termos de custo-benefício e qualidade técnica. As conclusões contribuem para a otimização de processos de soldagem em escala industrial.
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Educação Profissional e Tecnológica no Brasil: pesquisas, experiências e reflexões no contexto do IFMG (volume 4)
(2024-12-20) JESUS, Ângelo Magno;
; MOURA, Heleniara Amorim;; OLIVEIRA, Pablo Menezes; SANTOS, Rodolpho Gauthier Cardoso dos; Parimpar, Belo Horizonte-MG
Esta obra coletiva apresenta pesquisas desenvolvidas no mestrado em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT) do Instituto Federal de Educação Profissional e Tecnológica (IFMG), oferecido presencialmente no campus Ouro Branco. Criado em 2018, a Instituição Associada (IA) encontra-se em sua sexta turma. Os treze capítulos que compõem a obra foram produzidos por discentes e orientadores que buscaram compartilhar conhecimentos e contribuições para o estudo da EPT. A obra está dividida nas duas linhas que compõem o mestrado, sendo a primeira “Práticas Educativas em Educação Profissional e Tecnológica (EPT)” e a segunda “Organização e Memórias de Espaços Pedagógicos na Educação Profissional e Tecnológica (EPT)”. É o quarto volume da série “Educação Profissional e Tecnológica no Brasil”, conjunto de publicações produzidas a partir de 2020. Trata-se de uma ótima oportunidade para se conhecer e/ou refletir sobre questões educacionais relevantes para os tempos em que vivemos.
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Modelagem volumétrica para colmos de Dendrocalamus giganteus WALL. ex Munro (Poaceae)
(2025-04-03) Lopes, Bruna Aguiar; Doutor Bruno de Oliveira Lafetá
Investigações científicas sobre a quantificação volumétrica de bambus são imprescindíveis na definição de estratégias de gestão sustentáveis. Objetivou-se avaliar diferentes modelos de regressão para a estimativa do volume de colmos de Dendrocalamus giganteus Munro (Poaceae). Realizou-se a cubagem rigorosa de 16 colmos dentro dos intervalos de 6,05 a 17,28 cm de DAP e de 10,3 a 28,0 m de altura total. Testaram-se 15 modelos de regressão para a estimativa dos volumes lenhoso e aparente. As equações obtidas a partir dos modelos lineares logarítmicos de Spurr e Schumacher-Hall apresentaram todos os parâmetros significativos pelo teste t (p ≤ 0,05) e se mostraram mais acuradas, com poucos desvios e forte coeficiente de correlação (𝑟𝑌𝑌^ > 0,96; p ≤ 0,05). Conclui-se que a transformação logarítmica de variáveis é uma ferramenta operacionalmente viável na busca de atendimento a premissas do método dos mínimos quadrados ordinários e melhoria preditiva de modelos lineares. A linearização de modelos não lineares por meio da aplicação de propriedades logarítmicas é uma alternativa promissora para a expressão do efeito estatístico de parâmetros especificados. Os ajustes dos modelos de Spurr e Schumacher-Hall podem ser usados na sua forma logaritmizada, com precisão e sem viés.
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Aspectos sensoriais e nutricionais de doce de leite com diferentes concentrações de sacarose
(2025-04-08) Brito, Juliana Pinto de; Doutor Wemerson Geraldo Magalhães
O doce de leite é um laticínio de sabor extremamente agradável e surpreendentemente nutritivo, pois fornece proteínas de alto valor biológico para a alimentação e é uma das mais importantes fontes de cálcio. Entretanto, como todo doce, também apresenta um teor significativo de sacarose, um açúcar simples, que deve ser ingerido moderadamente, pois, além da quantia tolerável pelo organismo, pode desencadear, a médio e longo prazo, alguns problemas de saúde ao ser humano. O objetivo do presente trabalho foi submeter à análise sensorial quatro formulações de doce de leite com diferentes concentrações de sacarose e discutir aspectos nutricionais, tais como conteúdos de nutrientes energéticos e valores calóricos. Foram avaliados os doces elaborados a partir de 1000 g de leite com diferentes concentrações de açúcar cristal: Doce A (100 g de açúcar), Doce B (150 g de açúcar), Doce C (200 g de açúcar) e Doce D (250 g de açúcar). Os atributos avaliados foram aparência, aspecto geral, cor, sabor, textura e intenção de compra. Foram adotadas escalas hedônicas estruturadas de nove pontos, cujos extremos correspondem a desgostei extremamente (1) e gostei extremamente (9). Os resultados foram analisados através de ANOVA e pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A partir da elaboração de tabelas de informação nutricional dos doces avaliados, foi possível comparar seus teores de nutrientes energéticos e valores calóricos de modo a subsidiar uma discussão sobre aspectos nutricionais. O Doce de Leite Pastoso C obteve maior posto médio em três atributos, sendo esses cor, sabor e textura. O Doce de Leite Pastoso A foi o menos aceito pelos consumidores apresentando menores médias para os atributos sabor, aparência, textura e intenção de compras.
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Estudo de caso da análise de falha de um rolo puxador de uma laminação de tiras a quente e viabilidade de reparo
(2025-02-13) Jaderson Junior de Souza; Mestre Heric Henrique Souza e Silva; Especialista Fabricio Gomes Pinto
No contexto atual de intensa concorrência na indústria siderúrgica global, é essencial alcançar a busca pela sustentabilidade econômica. O foco deste trabalho é avaliar uma falha por quebra em ponta de eixo, que ocorre em Rolos Puxadores, “Pinch Rolls”, que foram reparados de uma Laminação de Tiras a Quente (LTQ). Com a utilização da metodologia de Análise das Causas Raíz(es) de Falha (Root Cause Failure Analysis – RCFA), destacou-se como causa principal da quebra, a fratura por fadiga da ponta de eixo do Pinch Roll, que ocorreu de forma frágil, consequente da propagação das trincas na camada superficial recuperada. A análise microestrutural revelou trincas que estão associadas a fragilidade da estrutura martensítica presente na zona termicamente afetada (ZTA), pelo processo de soldagem mal sucedido ao qual a peça foi submetida. Com base nos dados analisados pontuou-se a viabilidade para o reparo do componente mediante ao procedimento de recuperação por reparo por solda.