Trabalho de Conclusão de Curso
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- ItemAptidão agroclimática da cultura da videira em Bambuí, Minas Gerais(2024-08-13) Costa, Nicole Marques Matos; Doutor Gislaine Pacheco TormenA caracterização climática realizada em menor escala é um passo importante para aperfeiçoar a produção em uma determinada região, tornando-se possível identificar os mesoclimas mais favoráveis ao cultivo. Em Bambuí, Minas Gerais, encontram-se condições climáticas favoráveis para o cultivo da videira, similar às características das regiões tradicionais de viticultura. Apesar de algumas descrições climáticas da região indicarem seu potencial, faltam avaliações criteriosas, utilizando índices climáticos apropriados, como o Sistema de Classificação Climática Multicritérios Geovitícola (CCM Geovitícola). Tal avaliação é fundamental para caracterizar completamente a aptidão agroclimática de Bambuí, promovendo o desenvolvimento da viticultura e potencializando o turismo regional. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar a aptidão climática de Bambuí - MG, para o cultivo da videira, considerando-se diferentes dois ciclos de produção ao longo do ano e em relação ao ajuste de suas condições climáticas dentro do Sistema CCM Geovitícola. Na caracterização climática, foi utilizado o sistema CCM Geovitícola, que é composto por três índices: Heliotérmico (IH), de Frio Noturno (IF) e de Seca (IS). Também foi empregado o Índice de Zuluaga (IZ), para avaliar os riscos de incidência de doenças fúngicas da videira. Utilizou-se uma série histórica de sete anos de dados meteorológicos, obtidos de uma estação automática do INMET, localizada nas dependências do Instituto Federal Minas Gerais Campus Bambuí. As avaliações foram realizadas, simulando dois períodos, Outono – Inverno, que representa os meses de abril a setembro, e Primavera – Verão (PV), que representa os meses de outubro a março. Os resultados demostraram que a região de Bambuí, apresenta aptidão climática para a produção de uvas nos dois períodos avaliados, com maior potencial de qualidade nos meses de abril a setembro, em função das condições hídricas mais favoráveis, devido aos menores índices pluviométricos e temperaturas mais amenas registrados no período. Esse trabalho pode auxiliar nas decisões de produtores interessado em investir nessa atividade. Além disso, trabalhos futuros podem expandir essas análises, levando em outras estações meteorológicas na região da Serra da Canastra, possibilitando alinhar a produção do tradicional queijo Canastra ao de vinhos finos, fortalecendo a economia local e contribuindo para o desenvolvimento sustentável da região.
- ItemAspectos técnicos da vernalização na produção do alho.(2021-05-06) Rodrigues, Pedro Henrique Teixeira.; Doutor Luciano Donizete GonçalvesO alho (Allium sativum L.) é uma cultura olerícola que, ao longo das últimas décadas, tem sido muito explorado no país e no mundo, em função do grande consumo mundial, com grande participação na alimentação. O Brasil, mesmo sendo um país sem clima favorável para essa cultura ter seu desenvolvimento, é um produtor de alho comercial, mas, atualmente, ainda não é capaz de suprir toda a demanda do mercado consumidor interno, sendo necessário, então, um grande volume de importação. Alguns desafios encontrados por produtores de alho são notáveis no Brasil, principalmente nas regiões produtoras de clima tropical, pois se trata de uma cultura com exigências fisiológicas que dependem de condições climáticas adequadas para seu desenvolvimento natural. Existem três grupos de cultivares que podem ser plantadas no Brasil - as de ciclo precoce, médio e tardio, sendo que esta última apresenta uma alta exigência em fotoperíodo longo e temperaturas baixas, para que a bulbificação ocorra de forma natural em campo. Este grupo de cultivares também é o que apresenta a produção mais desejável, com bulbilhos mais graúdos e alta conservação pós-colheita. Para este grupo, a vernalização é muito utilizada no tratamento do alho-semente, consistindo o tratamento deste em câmaras frias para indução da bulbificação nestas cultivares que não apresentariam a bulbificação em condições naturais de cultivo no Brasil. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica mostrando resultados com desempenho do alho-semente em diversas regiões do País, submetidas ao emprego de diferentes faixas de temperatura na vernalização positiva e negativa em câmara fria. Observou-se que, tradicionalmente, utiliza-se a técnica com emprego de temperatura de 3 °C a 4 °C, por um período de 40 a 60 dias, o que garante a bulbificação e uma redução considerável no ciclo da cultura. Por outro lado, mais recentemente, têm sido empregadas faixas de temperaturas negativas, variando de -1 °C a -3 °C, o que proporcionou um aumento considerável na produtividade e um aumento do ciclo da cultura. Observa-se assim que, embora a vernalização já tenha sido empregada há algum tempo, com aplicação de uma faixa de temperatura positiva, novos trabalhos demonstram a viabilidade de alteração com grande efeito na produtividade da cultura, o que carece ainda de novas pesquisas para melhor comprovação dos seus efeitos e vantagens.
- ItemAssociação do fungicida biológico bombardeiro com diferentes fungicidas químicos sistêmicos para o controle de ferrugem no cafeeiro (Hemileia vastatrix).(2024-08-15) Amâncio, Gabriela Luzia; Doutor Marcelo Loran de Oliveira FreitasA ferrugem do cafeeiro, causada pelo fungo Hemileia vastatrix, é a doença mais significativa na cafeicultura, resultando em grandes perdas de produtividade. Embora o manejo químico seja eficaz, ele é prejudicial ao meio ambiente e à saúde humana, devido ao alto consumo de agrotóxicos no Brasil. Além disso, os altos custos e a resistência dos fungos aos químicos impulsionam a busca por métodos mais sustentáveis. A necessidade de métodos alternativos para controlar a ferrugem, com menor impacto ambiental, é um desafio constante para os pesquisadores. Desse modo o trabalho foi desenvolvido na lavoura de café do Instituto Federal de Minas Gerais-Campus Bambuí, cujo a cultivar é a Rubi, com 12 anos de idade e 2 anos desde a última recepa no ano de 2021, no espaçamento adensado 3,0 x 0,70 metros. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, considerando um experimento balanceado. Cada parcela foi constituída de uma fileira de plantas com dez plantas na linha, sendo as oito plantas centrais consideradas úteis. Foram avaliados, mensalmente, a incidência e a severidade da ferrugem a partir do início de outubro de 2023 até o término em fevereiro de 2024, observando-se os sintomas em oito folhas por planta, no terço médio ao acaso, do 3º par de folhas, nas duas faces do cafeeiro, totalizando 64 folhas, em oito plantas, por parcela útil, sendo registrada a porcentagem da severidade da ferrugem nas folhas. Os tratamentos consistiram em programas de manejo com alterações na sequência, dose e tipo de produto. Após as avaliações, constatou-se que não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos onde houve aplicação, sendo todos inferiores à testemunha. Portanto, concluímos que o controle biológico com o fungicida Bombardeiro é eficaz para a ferrugem (Hemileia vastatrix).
- ItemAvaliação bromatológica de aveia (Avena Sativa l. ), cultivada em diferentes densidades(2024-08-21) Costa, Guilherme Chaves; Doutor Antônio Augusto Rocha AthaydeA aveia ( Avena Sativa) pertence à família Poaceae, considerada uma forrageira de inverno, de origem asiática. O seu cultivo comercial demorou vários anos, por ela ser considerada antes uma planta daninha do trigo, que possui variadas formas de utilização, que são: formação de pastagens, sucessão de culturas de verão, cobertura vegetal para o solo, entre outras. As análises bromatológicas dos alimentos têm grande importância, pois quantificam as substâncias químicas presentes nos mesmos, tendo o objetivo de melhor atender às exigências nutricionais dos animais, submetidos ao pastejo. É por meio dessas análises que é encontrada a composição dos alimentos, reconhecendo os valores de fibra em detergente neutro, proteína bruta e matéria seca. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar como foi o comportamento de uma cultivar de aveia, Urs Corona, submetida a densidades de plantio diferentes, de acordo com as características produtivas da cultura. O experimento foi realizado no setor de Olericultura, situado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais ( IFMG) – Campus Bambuí. O delineamento experimental utilizado foi por blocos casualizados, sendo quatro blocos, que consistiram quatro repetições e os tratamentos foram quatro diferentes densidades de plantio, sendo elas 100, 120, 160 e 180 quilos de sementes por hectare. Foram avaliadas as variáveis (FDN), (PB) e (MS). Os resultados foram submetidos à análise de variância e aplicado o teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade. Os resultados do presente trabalho mostraram que não houve diferença significativa entre os tratamentos.
- ItemAvaliação da eficiência de fungicidas para o controle do fungo Colletotrichum truncatum agente etiológico da Antracnose da soja(2023-06-20) Oliveira, Luanna Ingrid Samantha Machado de.; Marcelo Loran de Oliveira FreitasOLIVEIRA. L. I. S. M. Avaliação da eficiência de fungicidas para o controle do fungo Colletotrichum truncatum agente etiológico da antracnose da soja. Bambuí: IFMG campus Bambuí, 2023. 31 p. A antracnose da soja, causada pelo fungo, Colletotrichum truncatum, é uma doença foliar que afeta significativamente a produtividade e a qualidade das plantações de soja, várias regiões do mundo e vem causando vários prejuízos, pincipalmente, econômico. O uso de fungicidas é uma das principais estratégias para o controle dessa doença; porém, é fundamental avaliar a eficiência desses produtos no combate ao patógeno, pois nem sempre os produtos têm tanta eficiência como esperamos, por diversos motivos, sejam eles: questões climáticas, de umidade, temperatura ou até mesmo de ambiente. Neste trabalho, foi realizado um estudo para avaliar a eficiência de diferentes fungicidas, com diferentes ingredientes ativos, no controle de Colletotrichum truncatum, através de um bioensaio, utilizando 9 ml de meio de cultura BDA, em placas de petri, com 1 ml do produto de cada tratamento. Fez-se a diluição do produto, em solução estoque, com acetona pura e água destilada e, posteriormente, outra diluição em água destilada pura, para obtenção da solução, a 100 ppm, e adicionando-as às placas ao meio de cultura. Em seguida, as placas receberam o micélio de 5 mm de diâmetro, do isolado, através da repicagem de placas com o isolado de origem, vedadas com plástico filme e levadas para a B.O.D, a 25° C. As avaliações foram iniciadas no dia seguinte, com o uso de um parquímetro digital, medindo o eixo x e y, sendo realizadas a cada 24h, até que a testemunha tomasse toda a placa. As avaliações duraram 11 dias. Os dados foram analisados pelo sistema sisvar, através do teste de Scott Knott a 5% e as médias, pelo IVCM – índice de velocidade de crescimento micelial. Após a análise de dados, verificou-se que o produto Score flexi foi o mais eficiente para o controle do isolado. Por não ser um produto registrado para antracnose da soja, sugeriu-se que estudos fossem feitos para que se comprovasse o motivo de os produtos não registrados serem mais eficientes que os registrados, visando fornecer informações úteis para a tomada de decisões sobre o manejo da antracnose da soja.
- ItemAvaliação da incidência de ferugem do cafeeiro em relação ao alinhamento de plantio(2021-05-04) Morais, Diego Henrique Chaves; Doutor Marcelo Loran de Oliveira FreitasA cafeicultura apresenta grande importância social e econômica tanto Brasil quanto no mundo, entretanto diversas doenças prejudicam esta cultura. Entre elas, a ferrugem do cafeeiro, causada pelo fungo Hemileia vastatrix, é considerada como uma das mais prejudiciais. Dentre os fatores que interferem o ciclo desta doença, as condições ambientais, que nem sempre se manifestam de maneira uniforme em toda a extensão da planta, apresentam-se como um dos mais importantes, exigindo reflexões. Com o objetivo de avaliar a incidência da ferrugem do cafeeiro em relação aos terços e lados da planta, o presente trabalho foi realizado na fazenda Água Limpa, no município de Campos Altos, Minas Gerais. O experimento foi realizado em nível de campo em uma lavoura de café (C. arabica. L.), cultivar Catuaí Amarelo IAC 62, com 10 anos de idade, implantada no espaçamento de 3,6 m x 0,8 m, em sistema convencional de manejo. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), seguindo o esquema com quatro tratamentos (face norte, face sul, terço médio e terço inferior) e 640 repetições. Foram realizadas 3 avaliações, sendo que cada avaliação foi feita nas 640 plantas marcadas na gleba homogenia, onde foi conduzido o experimento. Cada planta foi avaliada no terceiro ou quarto par de folhas, em dois ramos no terço inferior e dois ramos no terço médio, em ambas as faces, (face voltada para o norte, e face voltada para o sul). Sendo assim, foram analisados 8 pares de folhas em cada planta. Nas análises de cada par de folha, avaliaram-se a presença e a ausência de sinais da doença, caracterizadas como presença de estruturas do fungo na planta (esporulação). Após a obtenção e o processamento dos dados, obteve-se a seguinte conclusão: o terço inferior das plantas avaliadas apresentou maior incidência de ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix), em comparativo com o terço médio na fase inicial da epidemia. Já as faces de exposição da planta, voltadas para o sul e para o norte, não apresentaram diferenças significativas quanto à incidência da doença. Quando analisada a planta no geral, a doença apresentou uma curva de progresso ascendente, apresentando um maior número de plantas infectadas a cada avaliação realizada.
- ItemAvaliação da Mancha de Phoma ao fungicida cantus (Boscalida)(2024-03-01) Lima, Sabrina Aparecida Dias; Prof. Dr. Marcelo Loran de Oliveira FreitasA Mancha de Phoma, causada pelo fungo Phoma tarda, é uma doença que afeta o afeeiro, atingindo folhas, botões florais, flores, chumbinhos e ramos. Ela provoca manchas irregulares escuras, começando nas bordas das folhas e reduzindo a área foliar. O fungo também coloniza ramos e rosetas de gemas reprodutivas, levando à queda de flores e frutos. Em viveiros, pode levar à morte de plântulas. Vários são os fungicidas utilizados para o seu controle no mercado, no entanto, existem relatos de alguns patógenos resistentes à aplicação de Boscalida. Um possível fenômeno de resistência fúngica ao ingrediente Boscalida, foi observado na Fazenda Bela Vista, em Elói Mendes - MG, devido à baixa eficiência após sua aplicação em alguns talhões. Visto isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de dois isolados de P. tarda do cafeeiro ao ingrediente ativo Boscalida, em diferentes dosagens. Folhas de café com sintomas da mancha de phoma foram coletadas em dois talhões, um com suspeita de resistência e outro sem. O experimento foi conduzido no laboratório de Fitopatologia do IFMG – Campus Bambuí, onde o fungo P. tarda foi isolado de folhas de café com sintomas de mancha de phoma e com suspeita de resistência a Boscalida. Após o isolamento, foram repicados em placas de petri, contendo meio de cultura à base de extrato de malte e ágar e as seguintes concentrações de Boscalida; 0, 0,01, 0,1, 1 e 10 ppm. As placas foram acondicionadas em BOD, a 20°C e fotoperíodo de 12 horas. Quando a testemunha tomou a placa, foram realizadas medições para aferição do diâmetro da colônia fúngica. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, sendo dois isolados em cinco concentrações, com cinco repetições cada, totalizando 50 unidades experimentais. Os dados foram tabulados com auxílio do software Excel e, em seguida, submetidos a uma análise de variância (ANOVA) e, se significativos, foram submetidos ao teste F, a nível de significância de 5%, havendo significância foram comparados por regressão, utilizando o software R. Observou-se um efeito significativo da interação entre as doses de boscalida e os talhões de café, no crescimento micelial do fungo P. tarda. Para uma análise mais aprofundada, os dados foram comparados por teste de análise de regressão, utilizando o software R. No talhão Eustáquio, dentro do intervalo de níveis de aplicação in vitro, as dosagens crescentes de boscalida reduzem o crescimento de P. tarda. No talhão 2002, houve paralização do crescimento do fungo nas dosagens de 1 e 10 ppm.
- ItemAvaliação da qualidade de sementes de feijão certificada e de uso próprio(2024-08-15) Silva, Gabriel Vinícius Chaves; Doutor Carlos Manoel de OliveiraO uso de sementes certificadas é uma excelente opção para obter melhores índices de qualidade no estabelecimento das lavouras, quando comparado ao uso de sementes salvas na cultura do feijoeiro. Além de demostrar que a obtenção de sementes de alta qualidade é importante para atingir novos tetos produtivos, as sementes devem receber uma atenção especial, desmistificando que nem tudo se pode chamar de semente. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os componentes indicativos de qualidade fisiológica ao utilizar misturas de sementes de uso próprio e certificadas. O trabalho foi conduzido no viveiro de produção de mudas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG) – Campus Bambuí. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em delineamento de blocos casualizados 5x4, sendo cinco tratamentos contendo as devidas misturas de sementes. São eles: T1: 100% de semente certificada – T2: mistura de 75% de sementes certificadas e 25% de sementes salvas – T3: 50% de ambas (certificada e salva) – T4: mistura de 75% semente salva e 25% de sementes certificadas – T5: 100% sementes salvas. Foram avaliadas as seguintes variáveis: Porcentagem de Emergência; Índice de Velocidade de Emergência; Tempo Médio de Emergência; Coeficiente de Variação no Tempo da Emergência; Índice de Incerteza e Índice de Sincronia da Emergência. Os dados foram submetidos à análise de variância e às médias dos efeitos principais e foram comparadas pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade. Portanto, conclui-se que as sementes certificadas apresentam os melhores dados ao avaliar o coeficiente de variação no tempo da emergência e índice de sincronia, quando comparadas com as sementes salvas.
- ItemAvaliação da sanidade de híbridos de milho safrinha, em relação à helmintosporiose e bipolaris, nas regiões de Bambuí, Iguatama, Medeiros e Luz, em virtude de suas características, local de cultivo e do manejo adotado(2024-08-19) Silva, Petry Ambrósio Satil da; Doutor Marcelo Loram de Oliveira FreitasO Brasil é um dos maiores produtores de milho no mundo, com uma vasta área plantada e produção significativa. A escolha do híbrido e do manejo fitossanitário influencia diretamente a incidência de pragas e doenças na lavoura, pois os híbridos resistentes apresentam menor suscetibilidade a certas pragas e doenças. Fatores como clima, solo e práticas de manejo também impactam a infestação de patógenos, com destaque para doenças como Bipolaris, Helmintosporiose, Mancha Branca e Cercosporiose. O presente trabalho investiga a influência das características do híbrido, do local de cultivo e do manejo na incidência de pragas e doenças na cultura do milho. Considerando a importância do milho na agricultura brasileira, e o seu alto cultivo na safrinha, foram analisadas onze fazendas no estado de Minas Gerais, nas regiões de Bambuí, Iguatama, Medeiros e Luz. O estudo busca correlacionar as variações na incidência de Complexo de Mancha Foliar, composto pelas doenças Helmintosporiose e Bipolaris, com as características do material genético utilizado, local inplantado e manejo fitossanitario utilizando; tendo por fim a indicação de quais híbridos e regiões obtiveram melhores resultado em relação à infecção dos patógenos. Os resultados indicaram que os híbridos P 3707 VYH – Pioneer, K 7510 VIP 3 – KWS e Supremo VIP 3 – Syngentas são os mais indicados para o cultivo de milho safrinha, em virtude da ausência da doença, enquanto que a Região de Medeiros foi a que expressou menores números de infecção, e é a mais indicada para o cultivo de milho nessa mesma época.
- ItemAvaliação de características produtivas de clone de batatas (Solanum tuberosum) com aptidão para indústrias de chips(2024-08-19) Pinheiro, Valentiny Cristina Sousa; Doutor Luciano Donizete GonçalvesA cultura da batata ( Solanum tuberosum ) possui relevância econômica significativa, sobretudo para o setor industrial voltado para chips, que busca tubérculos com atributos específicos , como matéria seca acima de 20%, formato mais ovalado e sem presença de defeitos para assegurar a excelência do produto final. O presente trabalho teve como objetivo avaliar características produtivas de clones de batata com o intuito de determinar quais possuem potencial para indústria . No experimento foram avaliados 22 clones que apresentam tolerância ao calor , oriundos do Programa de Melhoramento Genético de Batata da Universidade Federal de Lavras (PROBATATA/UFLA) e 2 testemunhas (Atlantic e Asterix). O plantio foi conduzido no Setor de Olericultura do Instituto Federal de Educação , Ciência e Tecnologia de Minas Gerais – Campus Bambuí, sendo adotado um espaçamento de 0,80 m x 0,30 m. O experimento foi conduzido na safra de inverno de 2023, avaliando-se os seguintes caracteres: Formato de tubérculo, Profundidade de olhos, Peso específico, Teor de Matéria seca, e Incidência de defeitos. Os resultados obtidos indicaram variância estatística significativa nos aspectos avaliados. Considerando-se os resultados encontrados neste trabalho, identificaram-se possíveis clones com alto desempenho genético, e, no âmbito geral de avaliações, os clones que se destacaram foram: CCF31-09; CCF21-03; CCF23-01; CCF02 -05; CCF22-10; CCF22-02; CCF21-15; CCF24-13; CCF01-20; CCF25-06; CCF04-16; CCF02-19; CCF01-04; CCF25-08; CCF03-09; CCF14-12; CCF32-04.
- ItemAvaliação de clones de batata com aptidão para indústria de chips(2024-08-21) Paula, Emanuelly Lopes de; Doutor Luciano Donizete GonçalvesA batata (Solanum tuberosum L.) é uma hortaliça do tipo tubérculo, pertencente a família Solanaceae. É uma cultura de grande importância econômica, devido à sua valiosa composição nutricional e grande versatilidade, podendo ser consumida frita ou in natura. O mercado de chips tem se desenvolvido bastante, provocando uma pressão para o aumento da produção de batatas, que atendem às demandas específicas deste setor. Entretanto, no Brasil, a produção de chips é atendida principalmente pela cultivar Atlantic, originária de países de clima temperado e não se adapta muito bem às condições tropicais do Brasil, resultando em um baixo aproveitamento do seu potencial produtivo. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial agronômico de clones de batatas, com características superiores e com boa aptidão para indústria de chips. O experimento foi conduzido no Setor de Olericultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais – Campus Bambuí. Foram avaliados 44 materiais genéticos, destes, 43 são oriundos do programa de melhoramento genético de batata da Universidade Federal de Lavras (PROBATATA-UFLA), previamente selecionados para tolerância ao calor, e uma testemunha, cultivar Atlantic. O delineamento utilizado foi o de blocos incompletos. Os caracteres avaliados dividiam-se em características de produtividade (teor de massa seca e peso médio dos tubérculos) e de características de aparência (formato de tubérculos, profundidade de olhos e aparência geral dos tubérculos). Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Observou-se que alguns clones se destacaram mais em relação aos outros, como os clones CCF24-13, CCF22-10, CCF02-19, CCF25-08, CCF01-20, CCF23-01 e CCF03-09, que apresentaram elevado peso médio de tubérculos. Destacou-se o clone CCF24-13, que apresentou bons resultados para peso médio, matéria seca e formato de tubérculos, sendo um clone promissor, com características desejáveis para indústria de chips.
- ItemAvaliação de diferentes espaçamentos no desenvolvimento vegetativo e produtivo do quiabeiro(2024-08-05) Moura Junior, Charles Reis; Doutor Luciano Donizete GonçalvesO quiabo é uma hortaliça de grande valor nutricional e sua versatilidade culinária, bem como sua adaptabilidade a diferentes condições climáticas, fazem dele uma opção interessante para cultivos olerícolas. Contudo, aspectos relacionados ao seu desenvolvimento e manejo ainda precisam de maiores estudos para permitir incrementos de produtividade. O cultivo sob diferentes espaçamentos pode interferir na emissão de ramificações laterais, alterando assim sua produção. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes espaçamentos entre linhas sobre o desenvolvimento vegetativo e a produção da cultivar de quiabeiro 'Santa Cruz 47'. Empregou-se um delineamento em blocos casualizados, com cinco diferentes espaçamentos entre linhas (0,80; 0,90; 1,00; 1,10 e 1,20 m). Observou-se que a maior densidade de plantas, resultou em um menor número de frutos por planta. No entanto, essa maior densidade proporcionou as maiores produtividades, sugerindo a importância do espaçamento adequado para otimizar a produção de quiabo. Esses resultados fornecem insights valiosos para agricultores e pesquisadores interessados na maximização do rendimento dessa hortaliça.
- ItemAvaliação de produção de sorgo (Sorghum bicolor [L.] Moench) em sistema de plantio irrigado e sequeiro(2023-07-06) André Ramos Silva; Ana Cardoso Clemente Filha Ferreira de PaulaO sorgo é uma planta herbácea, monocotiledônea, que faz parte da família das gramíneas. É um cereal com origem no continente africano, domesticado há 5 mil anos e, atualmente, vem sendo usado tanto para alimentação animal como humana, além de participar da síntese de bioenergia e da fabricação de vassouras. É uma cultura adaptada ao clima tropical e resistente a ambientes mais secos e quentes. Ademais, o sorgo pode ser dividido em 5 tipos - forrageiro, granífero, biomassa, vassoura e sacarino - entretanto, os tipos granífero e forrageiro ganham maior destaque no mercado, pois geram mais impacto na economia. No Brasil, a cultura ocupa a sétima posição no ranking de produção mundial, o que mostra uma significativa expansão do cultivo dessa gramínea. Um grande desafio dos dias atuais é a produção de alimento tanto para o consumo humano quanto animal, de forma eficiente e de caráter sustentável, almejando uma maior produção utilizando menos recursos e, ainda assim, mantendo um padrão de qualidade aceito no mercado. O presente estudo buscou avaliar e descrever a produtividade e o teor de matéria seca de sorgo forrageiro destinado à alimentação de ruminantes em sistema irrigado e sequeiro, nos anos de 2021 e 2022, em uma propriedade localizada na região norte de Minas Gerais. Os dados coletados foram organizados, dando ênfase aos principais parâmetros relacionados à produtividade, para posterior análise. Os resultados apontaram que a produtividade do sorgo irrigado foi superior à do sorgo sequeiro (11,56 t/ha), e as médias de percentual de matéria seca foram de 35,8% e 36,5, para o plantio irrigado e sequeiro, respectivamente. Assim, considera-se que o sorgo possui habilidade de utilizar os recursos hídricos disponíveis, mesmo sob condições de estresse, por ser mais adaptado a ambientes com baixa disponibilidade de água e altas temperaturas, não afetando sua produtividade, independentemente de o cultivo ser de sequeiro ou irrigado. Logo, conclui-se que o sorgo de sequeiro se constitui uma alternativa para redução de custos na produção de sorgo forrageiro na região do semiárido.
- ItemCaracterísticas morfológicas de clones de batata com aptidão para indústria de chips(2024-08-19) Pio, Joyce de Sousa; Doutor Luciano Donizete Gonçalves; Mestra Letícia Novais PáduaA batata é uma hortaliça herbácea, do grupo das raízes e tubérculos, pertencente à espécie botânica Solanum tuberosum L., da família Solanaceae. Apresenta extrema importância na alimentação humana, compondo a dieta de muitas famílias brasileiras, podendo ser consumida in natura ou industrializada, na forma de chips, pré-fritas congeladas e batata palha. Atualmente o consumo de batata chips, vem crescendo consideravelmente no Brasil, sendo necessárias cultivares adaptadas às condições climáticas, com características de interesse industrial, como alto teor de matéria seca, baixo teor de açúcar, formato arredondado e gemas vegetativas superficiais. Diante desse contexto, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar clones de batata do Programa de Melhoramento Genético da Batata da Universidade Federal de Lavras em relação aos caracteres morfológicos e de desenvolvimento. O experimento foi conduzido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais, Campus Bambuí, sendo utilizados 22 materiais genéticos distintos; destes, 20 são clones experimentais oriundos do programa de melhoramento de batata da Universidade Federal de Lavras (PROBATATA/UFLA) e dois são cultivares comerciais (Atlantic e Asterix), empregadas neste trabalho como testemunhas. As avaliações realizadas foram: emergência dos tubérculos, número de hastes, altura da planta, hábito de crescimento, cor da flor, pigmentação da haste da planta, ondulação das bordas dos folíolos, tamanho do folíolo, cobertura de folhagem, presença de asas e incidência de doenças. Os resultados encontrados demostram que alguns clones se destacaram mais em relação aos outros, como por exemplo, os clones CCF25-08, CCF02-05, CCF24-13, CCF03-09, CCF12-11 e CCF01-12 que apresentaram baixa incidência de requeima, e não demonstraram presença de virose, além de apresentarem características morfológicas de interesse. Os resultados confirmam a diversidade morfológica presente entre os clones avaliados, constituindo marcadores morfológicos importantes que poderão ser utilizados nos processos de registro de novas cultivares após a avaliação das características produtivas e de qualidade que têm sido realizada concomitantemente a este trabalho.
- ItemCaracterização agronômica de variedades de mangarito.(2021-05-07) Nascimento, Maicon Heitor do; Doutor Luciano Donizete Gonçalves.As hortaliças são muito importantes na alimentação humana, pois são fontes de fibras, sais minerais, vitaminas e outros elementos essenciais para o funcionamento dos organismos. A olericultura possui uma ampla variedade de espécies, mas algumas culturas caíram em desuso pela população. Essas culturas que caíram em desuso são conhecidas como PANC’s – Plantas Alimentícias Não Convencionais, e podem ser definidas como plantas que não são popularmente conhecidas em nossos cardápios, sendo alimentos essenciais ao nosso organismo, fornecendo antioxidantes, fibras, vitaminas e sais minerais. As hortaliças não convencionais já estiveram presentes nos pratos dos antepassados de algumas regiões, mas seu consumo reduziu consideravelmente. Devido à expansão populacional e em consequência do aumento da demanda por alimentos, faz-se necessária a procura por alimentos alternativos e o mangarito é uma delas, por ser fonte de carboidratos. Apesar de ser uma planta com características nutricionais muito importantes, ainda são escassas as informações técnicas sobre essa cultura. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar características agronômicas de diferentes variedades de mangarito. O experimento foi realizado em Delineamento de Blocos Casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições, totalizando 20 unidades experimentais. As variedades utilizadas foram: mangarito roxo (proveniente da região de Cajati), mangarito roxo (proveniente da região de Paraibuna, SP), mangarito amarelo (proveniente da região de Catanduva) e mangarito amarelo (proveniente da região de Bambuí). O plantio foi realizado em linha única com espaçamento de 30 cm entre as plantas. Foram realizadas adubações iguais para todos os tratamentos, fornecendo 5,2 gramas de cloreto de potássio e 7,0 gramas de ureia por planta. A colheita foi realizada 250 dias após o plantio e coletadas as três plantas centrais de cada parcela, sendo essas levadas para o Laboratório Genético de Plantas para realizar as avaliações. As características analisadas foram: produção por planta, peso de rizomas, diâmetro maior, diâmetro menor e número de rizomas por planta. A análise estatística dos dados identificou diferenças significativas entre as variedades para todas as características analisadas. As variedades mangarito roxo de Paraibuna, SP e mangarito roxo de Cajati se destacaram para as seguintes características: produção por planta, peso de rizomas e diâmetro maior, sendo que o mangarito roxo de Paraibuna, SP também se destacou para o diâmetro menor. Já na análise para número de rizomas por planta, os mangaritos amarelos de Catanduva e de Bambuí foram os que apresentaram os maiores valores.
- ItemCaracterização de plantas de pimenta na fase reprodutiva em diferentes condições hídricas(2023-06-20) Santos, Maria Isabela Rodrigues dos; Ana Cardoso Clemente Filha Ferreira de Paula; Luciano Donizete GonçalvesA alta demanda hídrica na produção de hortaliças e a escassez desse recurso levam à busca por meios para uma diminuição no consumo de água sem, contudo, afetar os índices produtivos. Para as solanáceas, pertencentes ao gênero Capsicum, essa demanda é mais crítica durante a floração e frutificação, pois a falta de água pode resultar na queda de flores e frutos, além de favorecer a ocorrência de anomalias como a podridão apical. Essas olerícolas são amplamente consumidas mundialmente, tendo grande importância socioeconômica, principalmente quando considerada sua produção a partir da agricultura familiar. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento de duas espécies de pimenta submetidas a diferentes condições hídricas. O ensaio foi implantado em casa de vegetação, em três condições hídricas (turno de rega), com as pimentas Malagueta e Dedo-de-Moça. A supressão da irrigação se deu a partir dos turnos de rega 0, 4 e 8 dias, por dois ciclos na fase reprodutiva. Desde a fase vegetativa, os vasos foram irrigados seguindo os turnos de rega. Ao início de cada ciclo, os vasos foram colocados na capacidade de campo, iniciando o tratamento de supressão da rega, contando a partir do dia seguinte. Para o segundo ciclo, foi feito o mesmo procedimento. Foram avaliados o conteúdo relativo de água (CRA) e os dados biométricos (altura e massa seca da parte aérea). Os resultados obtidos em ambas as espécies para os dados biométricos, Dedo-de-Moça (Capsicum baccatum) e Malagueta (Capsicum frutescens), na fase reprodutiva, não apresentaram variações significativas em relação aos dados biométricos. Considerando o conteúdo relativo de água (CRA), para a pimenta Malagueta, verificou-se que houve diferença significativa entre os turnos de rega, sendo que as médias do turno de rega de 4 dias não diferiram do CRA das plantas mantidas em capacidade de campo. Para as plantas do turno de rega de 8 dias, houve diferença significativa tanto para o controle quanto para o turno de rega de 4 dias. Para as plantas Dedo-de-Moça, não houve diferenças significativas do CRA para nenhum dos turnos de rega observados.
- ItemCorrelações entre o teor de nutrientes e a incidência de cercosporiose do cafeeiro (Cercospora Coffeicola)(2021-05-04) Oliveira, Fabíola Chave; Doutor Marcelo Loran de Oliveira FreitasO objetivo deste trabalho foi avaliar a correlação entre nutrição e incidência de cercosporiose do cafeeiro (Cercospora coffeicola), realizando análise foliar em amostras provenientes de diferentes lavouras em produção ou formação dos municípios de Camacho, Cristais, Campo Belo e Aguanil, na região Sul de Minas Gerais. O experimento foi conduzido nos laboratórios do IFMG Campus Bambuí, onde as amostras de folhas foram secas, moídas e encaminhadas para análise química. Em seguida, os resultados obtidos foram comparados a valores da literatura, analisados e discutidos. Foi concluído que de forma geral, o equilíbrio nutricional possui relação direta com a incidência da cercosporiose, o desequilíbrio nutricional foi o principal fator agravante da doença.
- ItemCultivo de espécies frutíferas em sistemas agroflorestais (SAFS): uma revisão sistemática da literatura.(2021-05-05) Silva, Weliton Luiz Faria da.; Doutor Ricardo Monteiro Corrêa.A fruticultura brasileira desempenha um papel econômico fundamental em nosso país, sendo que o Brasil é hoje o terceiro maior produtor mundial de frutas, com mais de 1 milhão de toneladas de frutas exportadas no ano de 2020. No entanto, mesmo com essa elevada quantidade de frutas produzidas, nosso país ainda apresenta sérios problemas no que se diz respeito ao cultivo destas espécies. Atualmente, o monocultivo é a principal modalidade de cultivo de espécies frutíferas empregada no País. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre o cultivo de espécies frutíferas em sistemas agroflorestais. Para esta revisão, realizou-se um levantamento em artigos, teses, dissertações e monografias nos bancos de dados eletrônicos Google Acadêmico, Periódicos CAPES, SciELO e Biblioteca Digital Embrapa, publicados em inglês ou português, no período compreendido entre 2000 e 2020. A estratégia de busca baseou-se nos descritores fruticultura, sistema agroflorestal, fruticultura + sistema agroflorestal e Fruit growing + Agroforestry System. Os critérios para análise dos trabalhos foram pertinência do título ao tema, alinhamento do resumo ao tema da pesquisa e disponibilidade do artigo na íntegra na base de dados. Após todas as etapas de seleção, onze trabalhos foram selecionados para inclusão nesta revisão. Para a maioria das variáveis analisadas, os sistemas agroflorestais apresentaram resultados satisfatórios, indicando ser uma metodologia viável para o cultivo de espécies frutíferas. No entanto, a dificuldade de implantação, a falta de informações técnicas, a dificuldade de mecanização e a elevada necessidade de mão de obra são fatores que limitam a expansão deste sistema para todos os cultivos frutícolas do País.
- ItemCultura da batata (Solanum tuberosum L.) e sua relação com índices de vegetação obtidos por veículo aéreo não tripulado.(2023-06-21) Medeiros, Natália Lasmar.; Diogo Santos Campos; Gislaine Pacheco TormenA batata é a terceira cultura alimentar mais importante do mundo, por ser rica em carboidratos, vitaminas e minerais. Para se obter uma boa produtividade, a cultura requer climas mais amenos, porser originada nos Andes, e dias mais curtos, o que favorece sua tuberização. O uso do monitoramento remoto das culturas vem crescendo cada vez mais, possibilitando precisão e rapidez nos resultados, visto que a batata é afetada pelo seu grande número de pragas e doenças, principalmente na fase de tuberização. Os índices de vegetação são a combinação de uma ou mais bandas que evidenciam uma característica de interesse que podem auxiliar no monitoramento de pragas e doenças, assim como na avaliação de condições hídricas da planta. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo principal verificar a correlação dos diferentes índices de egetação obtidos no espectro do visível com a produtividade da cultura da batata. O experimento foi conduzido no Setor de Olericultura do IFMG - Campus Bambuí, utilizando-se 44 clones diferentes de batata, em parceria com a UFLA. O espaçamento empregado foi de 0,80 metros entre linhas e 0,30 metros entre plantas, formando 156 parcelas. Foram adquiridas imagens aéreas semanalmente a partir do plantio, durante 9 semanas, com o uso de um veículo aéreo não tripulado. Essas imagens foram georreferenciadas, extraindo-se quatro índices de vegetação de cada uma delas (MPRI, IKAW, MGRVI e RGBVI) com o emprego do SIG QGIS.Para cada data de coleta de imagens, foi calculada a média dos índices dentro de cada parcela, correlacionada com a produtividade. Todos os índices avaliados neste trabalho,com exceção do RGBVI, apresentaram maiores valores de correlação no auge da tuberização. O estádio fenológico da batata que apresentou maiores correlações entre a produtividade e os índices de vegetação obtidos por imagens aéreas na região visível foi a tuberização.
- ItemDesempenho agronômico do rabanete em função da lâmina de irrigação(2024-08-21) Silva, Djully Amorim; Doutora Gislaine Pacheco TormenDentre todos os setores da economia, a agricultura é responsável pelo maior consumo de água, principalmente pela irrigação, sendo que efetivamente metade dessa água é desperdiçada pela falta de um manejo eficiente. A grande vantagem da utilização da irrigação na agricultura está em alcançar produtividades maiores e, principalmente, garantir estabilidade produtiva. Sabendo que a água é um recurso escasso, o trabalho avaliou quais dos tratamentos é mais viável para a condução do rabanete (Raphanus sativus), usando diferentes lâminas de irrigação, sendo elas 0, 50, 75, 100, 125 e 150% da evapotranspiração da cultura. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância a nível de 5% de probabilidade. Além disso, para verificar a influência da água na produtividade, foi calculada a eficiência dos usos da água. Observou-se que o peso das raízes tuberosas aumentou significativamente com o aumento da lâmina de irrigação, sendo encontrado um gráfico linear crescente do tratamento de 0% a 150%. Porém, em contrapartida, o uso da eficiência da água teve decréscimo ao aumentar a quantidade de água, sendo a lâminas mais efetiva a de 50% da evapotranspiração. Contudo, as variáveis estudadas, diâmetro e comprimento da raiz, número e a altura das folhas, responderam positivamente ao aumento da lâmina de água.
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