Trabalho de Conclusão de Curso
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Trabalho de Conclusão de Curso por Programas e cursos "Bacharelado em Agronomia"
Agora exibindo 1 - 9 de 9
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAspectos técnicos da vernalização na produção do alho.(2021-05-06) Rodrigues, Pedro Henrique Teixeira.; Doutor Luciano Donizete GonçalvesO alho (Allium sativum L.) é uma cultura olerícola que, ao longo das últimas décadas, tem sido muito explorado no país e no mundo, em função do grande consumo mundial, com grande participação na alimentação. O Brasil, mesmo sendo um país sem clima favorável para essa cultura ter seu desenvolvimento, é um produtor de alho comercial, mas, atualmente, ainda não é capaz de suprir toda a demanda do mercado consumidor interno, sendo necessário, então, um grande volume de importação. Alguns desafios encontrados por produtores de alho são notáveis no Brasil, principalmente nas regiões produtoras de clima tropical, pois se trata de uma cultura com exigências fisiológicas que dependem de condições climáticas adequadas para seu desenvolvimento natural. Existem três grupos de cultivares que podem ser plantadas no Brasil - as de ciclo precoce, médio e tardio, sendo que esta última apresenta uma alta exigência em fotoperíodo longo e temperaturas baixas, para que a bulbificação ocorra de forma natural em campo. Este grupo de cultivares também é o que apresenta a produção mais desejável, com bulbilhos mais graúdos e alta conservação pós-colheita. Para este grupo, a vernalização é muito utilizada no tratamento do alho-semente, consistindo o tratamento deste em câmaras frias para indução da bulbificação nestas cultivares que não apresentariam a bulbificação em condições naturais de cultivo no Brasil. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica mostrando resultados com desempenho do alho-semente em diversas regiões do País, submetidas ao emprego de diferentes faixas de temperatura na vernalização positiva e negativa em câmara fria. Observou-se que, tradicionalmente, utiliza-se a técnica com emprego de temperatura de 3 °C a 4 °C, por um período de 40 a 60 dias, o que garante a bulbificação e uma redução considerável no ciclo da cultura. Por outro lado, mais recentemente, têm sido empregadas faixas de temperaturas negativas, variando de -1 °C a -3 °C, o que proporcionou um aumento considerável na produtividade e um aumento do ciclo da cultura. Observa-se assim que, embora a vernalização já tenha sido empregada há algum tempo, com aplicação de uma faixa de temperatura positiva, novos trabalhos demonstram a viabilidade de alteração com grande efeito na produtividade da cultura, o que carece ainda de novas pesquisas para melhor comprovação dos seus efeitos e vantagens.
- ItemAvaliação da eficiência de fungicidas para o controle do fungo Colletotrichum truncatum agente etiológico da Antracnose da soja(2023-06-20) Oliveira, Luanna Ingrid Samantha Machado de.; Marcelo Loran de Oliveira FreitasOLIVEIRA. L. I. S. M. Avaliação da eficiência de fungicidas para o controle do fungo Colletotrichum truncatum agente etiológico da antracnose da soja. Bambuí: IFMG campus Bambuí, 2023. 31 p. A antracnose da soja, causada pelo fungo, Colletotrichum truncatum, é uma doença foliar que afeta significativamente a produtividade e a qualidade das plantações de soja, várias regiões do mundo e vem causando vários prejuízos, pincipalmente, econômico. O uso de fungicidas é uma das principais estratégias para o controle dessa doença; porém, é fundamental avaliar a eficiência desses produtos no combate ao patógeno, pois nem sempre os produtos têm tanta eficiência como esperamos, por diversos motivos, sejam eles: questões climáticas, de umidade, temperatura ou até mesmo de ambiente. Neste trabalho, foi realizado um estudo para avaliar a eficiência de diferentes fungicidas, com diferentes ingredientes ativos, no controle de Colletotrichum truncatum, através de um bioensaio, utilizando 9 ml de meio de cultura BDA, em placas de petri, com 1 ml do produto de cada tratamento. Fez-se a diluição do produto, em solução estoque, com acetona pura e água destilada e, posteriormente, outra diluição em água destilada pura, para obtenção da solução, a 100 ppm, e adicionando-as às placas ao meio de cultura. Em seguida, as placas receberam o micélio de 5 mm de diâmetro, do isolado, através da repicagem de placas com o isolado de origem, vedadas com plástico filme e levadas para a B.O.D, a 25° C. As avaliações foram iniciadas no dia seguinte, com o uso de um parquímetro digital, medindo o eixo x e y, sendo realizadas a cada 24h, até que a testemunha tomasse toda a placa. As avaliações duraram 11 dias. Os dados foram analisados pelo sistema sisvar, através do teste de Scott Knott a 5% e as médias, pelo IVCM – índice de velocidade de crescimento micelial. Após a análise de dados, verificou-se que o produto Score flexi foi o mais eficiente para o controle do isolado. Por não ser um produto registrado para antracnose da soja, sugeriu-se que estudos fossem feitos para que se comprovasse o motivo de os produtos não registrados serem mais eficientes que os registrados, visando fornecer informações úteis para a tomada de decisões sobre o manejo da antracnose da soja.
- ItemCultivo de espécies frutíferas em sistemas agroflorestais (SAFS): uma revisão sistemática da literatura.(2021-05-05) Silva, Weliton Luiz Faria da.; Doutor Ricardo Monteiro Corrêa.A fruticultura brasileira desempenha um papel econômico fundamental em nosso país, sendo que o Brasil é hoje o terceiro maior produtor mundial de frutas, com mais de 1 milhão de toneladas de frutas exportadas no ano de 2020. No entanto, mesmo com essa elevada quantidade de frutas produzidas, nosso país ainda apresenta sérios problemas no que se diz respeito ao cultivo destas espécies. Atualmente, o monocultivo é a principal modalidade de cultivo de espécies frutíferas empregada no País. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre o cultivo de espécies frutíferas em sistemas agroflorestais. Para esta revisão, realizou-se um levantamento em artigos, teses, dissertações e monografias nos bancos de dados eletrônicos Google Acadêmico, Periódicos CAPES, SciELO e Biblioteca Digital Embrapa, publicados em inglês ou português, no período compreendido entre 2000 e 2020. A estratégia de busca baseou-se nos descritores fruticultura, sistema agroflorestal, fruticultura + sistema agroflorestal e Fruit growing + Agroforestry System. Os critérios para análise dos trabalhos foram pertinência do título ao tema, alinhamento do resumo ao tema da pesquisa e disponibilidade do artigo na íntegra na base de dados. Após todas as etapas de seleção, onze trabalhos foram selecionados para inclusão nesta revisão. Para a maioria das variáveis analisadas, os sistemas agroflorestais apresentaram resultados satisfatórios, indicando ser uma metodologia viável para o cultivo de espécies frutíferas. No entanto, a dificuldade de implantação, a falta de informações técnicas, a dificuldade de mecanização e a elevada necessidade de mão de obra são fatores que limitam a expansão deste sistema para todos os cultivos frutícolas do País.
- ItemCultura da batata (Solanum tuberosum L.) e sua relação com índices de vegetação obtidos por veículo aéreo não tripulado.(2023-06-21) Medeiros, Natália Lasmar.; Diogo Santos Campos; Gislaine Pacheco TormenA batata é a terceira cultura alimentar mais importante do mundo, por ser rica em carboidratos, vitaminas e minerais. Para se obter uma boa produtividade, a cultura requer climas mais amenos, porser originada nos Andes, e dias mais curtos, o que favorece sua tuberização. O uso do monitoramento remoto das culturas vem crescendo cada vez mais, possibilitando precisão e rapidez nos resultados, visto que a batata é afetada pelo seu grande número de pragas e doenças, principalmente na fase de tuberização. Os índices de vegetação são a combinação de uma ou mais bandas que evidenciam uma característica de interesse que podem auxiliar no monitoramento de pragas e doenças, assim como na avaliação de condições hídricas da planta. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo principal verificar a correlação dos diferentes índices de egetação obtidos no espectro do visível com a produtividade da cultura da batata. O experimento foi conduzido no Setor de Olericultura do IFMG - Campus Bambuí, utilizando-se 44 clones diferentes de batata, em parceria com a UFLA. O espaçamento empregado foi de 0,80 metros entre linhas e 0,30 metros entre plantas, formando 156 parcelas. Foram adquiridas imagens aéreas semanalmente a partir do plantio, durante 9 semanas, com o uso de um veículo aéreo não tripulado. Essas imagens foram georreferenciadas, extraindo-se quatro índices de vegetação de cada uma delas (MPRI, IKAW, MGRVI e RGBVI) com o emprego do SIG QGIS.Para cada data de coleta de imagens, foi calculada a média dos índices dentro de cada parcela, correlacionada com a produtividade. Todos os índices avaliados neste trabalho,com exceção do RGBVI, apresentaram maiores valores de correlação no auge da tuberização. O estádio fenológico da batata que apresentou maiores correlações entre a produtividade e os índices de vegetação obtidos por imagens aéreas na região visível foi a tuberização.
- ItemDesenvolvimento de uma Aeronave Remotamente Pilotada (RPA) para aplicação de agrotóxico(2021-05-05) Silva Neto, Jorge Olindo; Dr. Robson Shigueaki SasakiVisto que a demanda por pulverizações de agrotóxicos de forma total ou localizada está crescendo em todo o planeta devido à agricultura estar em grande ascensão, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma aeronave remotamente pilotada (RPA) para a aplicação de agrotóxicos. Foi construída com poliestireno extrudado de 5 mm e isopor t7. Após a construção da RPA, foi instalado um sistema de pulverização hidráulica. O sistema foi dotado com bomba da marca CFACIL, modelo Robótica; tanque com capacidade de 350 mL e pontas Jacto®, cone vazio, modelo JD12 P. Em seguida, realizaram-se testes de eficiência de aplicação, principalmente para averiguar a faixa útil de aplicação. Montou-se um experimento, em condições de laboratório, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3X7), três alturas de voos (1,0; 2,0 e 3,0 m) e sete posições de etiquetas hidrossensíveis no solo (-1,5; -1,0; -0,5; 0,0; +0,5; +1,0 +1,5m). O pulverizador foi previamente aferido quanto à vazão de líquido de 160 mL min-1 por ponta e velocidade do voo de 20 km h-1, e as pulverizações foram realizadas nas referidas alturas, na posição 0,0, sendo verificada a deposição nos demais pontos. A referência com sinal negativo trata-se da deposição à esquerda do sentido de deslocamento e sinais positivos da deposição à direita do sentido de deslocamento. Após as pulverizações, as etiquetas foram digitalizadas e submetidas a análise no software ImageTool 3.0, avaliando-se os resultados. A RPA apresentou uma faixa útil de aplicação de 1 m de largura na pulverização com altura de 1 m. Apresentou, também, um custo de produção de R$ 3568,59, sendo que, com devidos testes no final, constatou-se que o sistema desenvolvido é ideal para aplicações localizadas, ou pequenos produtores, uma vez que a capacidade do tanque é limitada. Outro aspecto importante é que o sistema possibilita aplicação em áreas localizadas, principalmente em plantas perenes, em que existe dificuldade na aplicação de agrotóxicos.
- ItemEfeito da utilização de adubação verde de gramíneas e leguminosas e melhorias geradas no perfil do solo.(2021-05-07) Silva, Lucas Canuto da; Doutor Cássio Roberto Silva NoronhaA adubação verde tem sido muito usada para recuperação de áreas degradadas. Essa prática consiste em aumentar o teor de matéria orgânica no solo com a finalidade de trazer melhorias físicas, químicas e biológicas. Devido ao fato da utilização inadequada dos solos dispostos para a agricultura, seja por falta de conhecimento ou por negligência ao utilizar os recursos, há dificuldade em realizar algumas melhorias após a deposição de biomassa no terreno. A utilização da adubação verde gera benefícios ao sistema de produção agrícola, além de conservar os recursos naturais. Também é uma prática utilizada para recuperação de áreas degradadas por pastagens ou áreas que têm suscetibilidade à erosão.
- ItemEstudos de métodos para avaliação in vitro da viabilidade de grãos de pólen de tomate(Solanum lycopersicum)(2023-06-23) FROIS, João Vítor; Luciano Donizete Gonçalves; Maria Cristina da Silva BarbosaO tomate é uma das principais hortaliças produzidas e consumidas no Brasil, e grandes esforços são dedicados ao melhoramento genético visando à obtenção de novas cultivares. Tanto para a condução dos programas de melhoramento quanto para a obtenção de sementes híbridas, é necessária a extração de pólens para utilização nos cruzamentos. Uma estratégia interessante é a determinação de metodologias de armazenamento de pólens que possam ser disponibilizados por maior período. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo estabelecer diferentes métodos e períodos de armazenamento e conservação de grãos de pólen de tomate. O trabalho foi realizado em três etapas: 1ª- determinação de meio de cultura para germinação de pólen e avaliação da tolerância à dessecação do grão de pólen; 2ª- determinação do período após a abertura da flor para coleta de pólen; e 3ª-avaliação do efeito de diferentes condições e períodos de armazenamento de pólen. A viabilidade dos pólens armazenados foi testada in vitro, pela avaliação da germinação em meio de cultura, e, a partir das análises, foi estabelecido um meio de cultura padrão para germinação dos grãos de pólen. Na dessecação do pólen, foram estabelecidas metodologias com o pólen dessecado e com o pólen fresco, sendo que o percentual de viabilidade do pólen fresco foi de 76,7 % e, após a secagem, 0,43%. Conclui-se que a dessecação afetou a germinação in vitro do grão de pólen de tomate. No período de abertura da flor de tomate, foram realizados quatro testes de coletas, sendo que, no terceiro dia de coleta, obteve-se um melhor resultado (76%) de germinação dos grãos de pólens, estabelecendo-se que ele é o melhor para a realização da coleta das flores e retirada dos grãos de pólen. Para avaliação do armazenamento de pólens, foram testados quatro métodos (temperatura ambiente 22° C, refrigerador 9° C, freezer -4° C e congelador -15° C) e quatro períodos de armazenamento (10, 20, 30 e 40 dias). Observou-se que, no refrigerador, a viabilidade dos grãos de pólen se manteve maior dentre os quatro períodos armazenados. No entanto, a germinação, em todos os ambientes, foi consideravelmente baixa, não sendo encontrados valores eficientes para um possível armazenamento e utilização posterior desses pólens.
- ItemMecanismos de defesa ao déficit hídrico em plantas de pimenta, do gênero Capsicum spp.(2021-05-07) Gouvêia, Marcelo Antônio de Sousa.; Doutora na Cardoso Clemente Filha Ferreira de Paula.A olericultura é um dos setores agrícolas que mais se destacam no Brasil, principalmente por ter uma grande importância social, econômica e alimentar no país. Dentre as hortaliças produzidas, a pimenta se destaca, pois apresenta grande importância na indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica, a qual é produzida principalmente pela agricultura familiar. No ciclo produtivo de olerícolas, a água é utilizada em todas as fases, fornecida através de sistemas de irrigação e a demanda hídrica do Brasil apresenta previsões de um incremento crescente. Alémdo aumento da demanda, as mudanças climáticas são fatores que podem limitar a produção agrícola em números expressivos, em especial, a seca. Portanto, em condições de déficit hídrico as plantas ativam mecanismos fisiológicos, metabólicos e morfológicos de defesa ao déficit hídrico, como estratégia para tolerar, adaptar ou se aclimatizar diante das situações descritas acima. Desta maneira, diversos grupos de pesquisa de melhoramento genético em pimenta, têm buscado selecionar indivíduos adaptados ao déficit hídrico. Assim, o objetivo deste trabalho foi apresentar dados sobre a cultura da pimenta e os principais mecanismos de tolerância das plantas ao déficit hídrico.
- ItemVantagens e desafios da utilização da irrigação em áreas cultiváveis do Brasil: uma revisão bibliográfica(2021-05-24) Andrade, Felipe Antonio; Flávio Vasconcelos GodinhoEssa revisão objetivou reunir informações de trabalhos e pesquisas desenvolvidas para os diversos sistemas de irrigação no Brasil. A irrigação é uma técnica criada, a partir da necessidade das civilizações antigas, como a do antigo Egito, que aproveitava a riqueza do Rio Nilo para melhorar a produção de alimentos naquela época, já que a população crescia e segue crescendo até os dias atuais. Os métodos utilizados nesse tipo de manejo de irrigação facilitam o fornecimento de água, de forma adequada e uniforme, e favorecem o desenvolvimento das plantas. Para melhorar o desenvolvimento das plantas, a irrigação auxilia na manutenção da umidade do solo cultivado, resultando em um aumento da produtividade. Os valores necessários para realizar a implementação ou expansão da agricultura irrigada não são baixos e, dessa forma, é necessário se fazer uma análise econômica já que nem sempre o produto de preço inferior compensa financeiramente a longo prazo. Dessa forma, a seguinte revisão bibliográfica tem como objetivo reunir informações sobre as pesquisas desenvolvidas para o sistema de irrigação por aspersão, gotejamento e autopropelido, além de mostrar a importância da gestão dos recursos hídricos e das boas práticas de irrigação para o alcance de melhores resultados nas atividades agrícolas. Pretende-se também discutir qual o método de irrigação mais economicamente viável em função do tamanho da área, da cultura utilizada e porque alguns produtores ainda têm resistência em implementar tais técnicas em suas propriedades