Trabalho de Conclusão de Curso
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Navegando Trabalho de Conclusão de Curso por Programas e cursos "Bacharelado em Agronomia"
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- ItemAspectos técnicos da vernalização na produção do alho.(2021-05-06) Rodrigues, Pedro Henrique Teixeira.; Doutor Luciano Donizete GonçalvesO alho (Allium sativum L.) é uma cultura olerícola que, ao longo das últimas décadas, tem sido muito explorado no país e no mundo, em função do grande consumo mundial, com grande participação na alimentação. O Brasil, mesmo sendo um país sem clima favorável para essa cultura ter seu desenvolvimento, é um produtor de alho comercial, mas, atualmente, ainda não é capaz de suprir toda a demanda do mercado consumidor interno, sendo necessário, então, um grande volume de importação. Alguns desafios encontrados por produtores de alho são notáveis no Brasil, principalmente nas regiões produtoras de clima tropical, pois se trata de uma cultura com exigências fisiológicas que dependem de condições climáticas adequadas para seu desenvolvimento natural. Existem três grupos de cultivares que podem ser plantadas no Brasil - as de ciclo precoce, médio e tardio, sendo que esta última apresenta uma alta exigência em fotoperíodo longo e temperaturas baixas, para que a bulbificação ocorra de forma natural em campo. Este grupo de cultivares também é o que apresenta a produção mais desejável, com bulbilhos mais graúdos e alta conservação pós-colheita. Para este grupo, a vernalização é muito utilizada no tratamento do alho-semente, consistindo o tratamento deste em câmaras frias para indução da bulbificação nestas cultivares que não apresentariam a bulbificação em condições naturais de cultivo no Brasil. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica mostrando resultados com desempenho do alho-semente em diversas regiões do País, submetidas ao emprego de diferentes faixas de temperatura na vernalização positiva e negativa em câmara fria. Observou-se que, tradicionalmente, utiliza-se a técnica com emprego de temperatura de 3 °C a 4 °C, por um período de 40 a 60 dias, o que garante a bulbificação e uma redução considerável no ciclo da cultura. Por outro lado, mais recentemente, têm sido empregadas faixas de temperaturas negativas, variando de -1 °C a -3 °C, o que proporcionou um aumento considerável na produtividade e um aumento do ciclo da cultura. Observa-se assim que, embora a vernalização já tenha sido empregada há algum tempo, com aplicação de uma faixa de temperatura positiva, novos trabalhos demonstram a viabilidade de alteração com grande efeito na produtividade da cultura, o que carece ainda de novas pesquisas para melhor comprovação dos seus efeitos e vantagens.
- ItemAssociação do fungicida biológico bombardeiro com diferentes fungicidas químicos sistêmicos para o controle de ferrugem no cafeeiro (Hemileia vastatrix).(2024-08-15) Amâncio, Gabriela Luzia; Doutor Marcelo Loran de Oliveira FreitasA ferrugem do cafeeiro, causada pelo fungo Hemileia vastatrix, é a doença mais significativa na cafeicultura, resultando em grandes perdas de produtividade. Embora o manejo químico seja eficaz, ele é prejudicial ao meio ambiente e à saúde humana, devido ao alto consumo de agrotóxicos no Brasil. Além disso, os altos custos e a resistência dos fungos aos químicos impulsionam a busca por métodos mais sustentáveis. A necessidade de métodos alternativos para controlar a ferrugem, com menor impacto ambiental, é um desafio constante para os pesquisadores. Desse modo o trabalho foi desenvolvido na lavoura de café do Instituto Federal de Minas Gerais-Campus Bambuí, cujo a cultivar é a Rubi, com 12 anos de idade e 2 anos desde a última recepa no ano de 2021, no espaçamento adensado 3,0 x 0,70 metros. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, considerando um experimento balanceado. Cada parcela foi constituída de uma fileira de plantas com dez plantas na linha, sendo as oito plantas centrais consideradas úteis. Foram avaliados, mensalmente, a incidência e a severidade da ferrugem a partir do início de outubro de 2023 até o término em fevereiro de 2024, observando-se os sintomas em oito folhas por planta, no terço médio ao acaso, do 3º par de folhas, nas duas faces do cafeeiro, totalizando 64 folhas, em oito plantas, por parcela útil, sendo registrada a porcentagem da severidade da ferrugem nas folhas. Os tratamentos consistiram em programas de manejo com alterações na sequência, dose e tipo de produto. Após as avaliações, constatou-se que não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos onde houve aplicação, sendo todos inferiores à testemunha. Portanto, concluímos que o controle biológico com o fungicida Bombardeiro é eficaz para a ferrugem (Hemileia vastatrix).
- ItemAvaliação da eficiência de fungicidas para o controle do fungo Colletotrichum truncatum agente etiológico da Antracnose da soja(2023-06-20) Oliveira, Luanna Ingrid Samantha Machado de.; Marcelo Loran de Oliveira FreitasOLIVEIRA. L. I. S. M. Avaliação da eficiência de fungicidas para o controle do fungo Colletotrichum truncatum agente etiológico da antracnose da soja. Bambuí: IFMG campus Bambuí, 2023. 31 p. A antracnose da soja, causada pelo fungo, Colletotrichum truncatum, é uma doença foliar que afeta significativamente a produtividade e a qualidade das plantações de soja, várias regiões do mundo e vem causando vários prejuízos, pincipalmente, econômico. O uso de fungicidas é uma das principais estratégias para o controle dessa doença; porém, é fundamental avaliar a eficiência desses produtos no combate ao patógeno, pois nem sempre os produtos têm tanta eficiência como esperamos, por diversos motivos, sejam eles: questões climáticas, de umidade, temperatura ou até mesmo de ambiente. Neste trabalho, foi realizado um estudo para avaliar a eficiência de diferentes fungicidas, com diferentes ingredientes ativos, no controle de Colletotrichum truncatum, através de um bioensaio, utilizando 9 ml de meio de cultura BDA, em placas de petri, com 1 ml do produto de cada tratamento. Fez-se a diluição do produto, em solução estoque, com acetona pura e água destilada e, posteriormente, outra diluição em água destilada pura, para obtenção da solução, a 100 ppm, e adicionando-as às placas ao meio de cultura. Em seguida, as placas receberam o micélio de 5 mm de diâmetro, do isolado, através da repicagem de placas com o isolado de origem, vedadas com plástico filme e levadas para a B.O.D, a 25° C. As avaliações foram iniciadas no dia seguinte, com o uso de um parquímetro digital, medindo o eixo x e y, sendo realizadas a cada 24h, até que a testemunha tomasse toda a placa. As avaliações duraram 11 dias. Os dados foram analisados pelo sistema sisvar, através do teste de Scott Knott a 5% e as médias, pelo IVCM – índice de velocidade de crescimento micelial. Após a análise de dados, verificou-se que o produto Score flexi foi o mais eficiente para o controle do isolado. Por não ser um produto registrado para antracnose da soja, sugeriu-se que estudos fossem feitos para que se comprovasse o motivo de os produtos não registrados serem mais eficientes que os registrados, visando fornecer informações úteis para a tomada de decisões sobre o manejo da antracnose da soja.
- ItemAvaliação da qualidade de sementes de feijão certificada e de uso próprio(2024-08-15) Silva, Gabriel Vinícius Chaves; Doutor Carlos Manoel de OliveiraO uso de sementes certificadas é uma excelente opção para obter melhores índices de qualidade no estabelecimento das lavouras, quando comparado ao uso de sementes salvas na cultura do feijoeiro. Além de demostrar que a obtenção de sementes de alta qualidade é importante para atingir novos tetos produtivos, as sementes devem receber uma atenção especial, desmistificando que nem tudo se pode chamar de semente. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os componentes indicativos de qualidade fisiológica ao utilizar misturas de sementes de uso próprio e certificadas. O trabalho foi conduzido no viveiro de produção de mudas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG) – Campus Bambuí. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em delineamento de blocos casualizados 5x4, sendo cinco tratamentos contendo as devidas misturas de sementes. São eles: T1: 100% de semente certificada – T2: mistura de 75% de sementes certificadas e 25% de sementes salvas – T3: 50% de ambas (certificada e salva) – T4: mistura de 75% semente salva e 25% de sementes certificadas – T5: 100% sementes salvas. Foram avaliadas as seguintes variáveis: Porcentagem de Emergência; Índice de Velocidade de Emergência; Tempo Médio de Emergência; Coeficiente de Variação no Tempo da Emergência; Índice de Incerteza e Índice de Sincronia da Emergência. Os dados foram submetidos à análise de variância e às médias dos efeitos principais e foram comparadas pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade. Portanto, conclui-se que as sementes certificadas apresentam os melhores dados ao avaliar o coeficiente de variação no tempo da emergência e índice de sincronia, quando comparadas com as sementes salvas.
- ItemCultivo de espécies frutíferas em sistemas agroflorestais (SAFS): uma revisão sistemática da literatura.(2021-05-05) Silva, Weliton Luiz Faria da.; Doutor Ricardo Monteiro Corrêa.A fruticultura brasileira desempenha um papel econômico fundamental em nosso país, sendo que o Brasil é hoje o terceiro maior produtor mundial de frutas, com mais de 1 milhão de toneladas de frutas exportadas no ano de 2020. No entanto, mesmo com essa elevada quantidade de frutas produzidas, nosso país ainda apresenta sérios problemas no que se diz respeito ao cultivo destas espécies. Atualmente, o monocultivo é a principal modalidade de cultivo de espécies frutíferas empregada no País. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre o cultivo de espécies frutíferas em sistemas agroflorestais. Para esta revisão, realizou-se um levantamento em artigos, teses, dissertações e monografias nos bancos de dados eletrônicos Google Acadêmico, Periódicos CAPES, SciELO e Biblioteca Digital Embrapa, publicados em inglês ou português, no período compreendido entre 2000 e 2020. A estratégia de busca baseou-se nos descritores fruticultura, sistema agroflorestal, fruticultura + sistema agroflorestal e Fruit growing + Agroforestry System. Os critérios para análise dos trabalhos foram pertinência do título ao tema, alinhamento do resumo ao tema da pesquisa e disponibilidade do artigo na íntegra na base de dados. Após todas as etapas de seleção, onze trabalhos foram selecionados para inclusão nesta revisão. Para a maioria das variáveis analisadas, os sistemas agroflorestais apresentaram resultados satisfatórios, indicando ser uma metodologia viável para o cultivo de espécies frutíferas. No entanto, a dificuldade de implantação, a falta de informações técnicas, a dificuldade de mecanização e a elevada necessidade de mão de obra são fatores que limitam a expansão deste sistema para todos os cultivos frutícolas do País.
- ItemCultura da batata (Solanum tuberosum L.) e sua relação com índices de vegetação obtidos por veículo aéreo não tripulado.(2023-06-21) Medeiros, Natália Lasmar.; Diogo Santos Campos; Gislaine Pacheco TormenA batata é a terceira cultura alimentar mais importante do mundo, por ser rica em carboidratos, vitaminas e minerais. Para se obter uma boa produtividade, a cultura requer climas mais amenos, porser originada nos Andes, e dias mais curtos, o que favorece sua tuberização. O uso do monitoramento remoto das culturas vem crescendo cada vez mais, possibilitando precisão e rapidez nos resultados, visto que a batata é afetada pelo seu grande número de pragas e doenças, principalmente na fase de tuberização. Os índices de vegetação são a combinação de uma ou mais bandas que evidenciam uma característica de interesse que podem auxiliar no monitoramento de pragas e doenças, assim como na avaliação de condições hídricas da planta. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo principal verificar a correlação dos diferentes índices de egetação obtidos no espectro do visível com a produtividade da cultura da batata. O experimento foi conduzido no Setor de Olericultura do IFMG - Campus Bambuí, utilizando-se 44 clones diferentes de batata, em parceria com a UFLA. O espaçamento empregado foi de 0,80 metros entre linhas e 0,30 metros entre plantas, formando 156 parcelas. Foram adquiridas imagens aéreas semanalmente a partir do plantio, durante 9 semanas, com o uso de um veículo aéreo não tripulado. Essas imagens foram georreferenciadas, extraindo-se quatro índices de vegetação de cada uma delas (MPRI, IKAW, MGRVI e RGBVI) com o emprego do SIG QGIS.Para cada data de coleta de imagens, foi calculada a média dos índices dentro de cada parcela, correlacionada com a produtividade. Todos os índices avaliados neste trabalho,com exceção do RGBVI, apresentaram maiores valores de correlação no auge da tuberização. O estádio fenológico da batata que apresentou maiores correlações entre a produtividade e os índices de vegetação obtidos por imagens aéreas na região visível foi a tuberização.
- ItemDesenvolvimento da cultura do girassol (Helianthus annuus L.) em resposta à fertilização foliar com selênio(2024-08-21) Castro, Laura Lemos Ferreira de; Doutor Paulino da Cunha Leite; Mestre Leônidas Canuto dos SantosO presente trabalho aborda o tema fertilização foliar com selênio na cultura do girassol (Helianthus annuus L.). O objetivo principal deste trabalho é avaliar o efeito das diferentes doses de selênio na cultura do girassol. Para alcançar esse objetivo foram aplicadas doses de (0;10;20; e 30 g ha-1) na forma de selenato de sódio (Na2SeO4). Os resultados obtidos indicam que plantas que receberam doses de 10 g ha-1 desenvolveram diâmetro de capítulos maiores; plantas que receberam doses de 20 g ha-1 ficaram mais altas; e plantas que receberam doses de 30 g ha-1 desenvolveram caules com maiores diâmetros - porém foram observados sintomas de toxidez nas plantas. Concluímos que todas as diferentes concentrações que foram aplicadas, foram capazes de propiciar algum efeito para a cultura.
- ItemDesenvolvimento de uma Aeronave Remotamente Pilotada (RPA) para aplicação de agrotóxico(2021-05-05) Silva Neto, Jorge Olindo; Dr. Robson Shigueaki SasakiVisto que a demanda por pulverizações de agrotóxicos de forma total ou localizada está crescendo em todo o planeta devido à agricultura estar em grande ascensão, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma aeronave remotamente pilotada (RPA) para a aplicação de agrotóxicos. Foi construída com poliestireno extrudado de 5 mm e isopor t7. Após a construção da RPA, foi instalado um sistema de pulverização hidráulica. O sistema foi dotado com bomba da marca CFACIL, modelo Robótica; tanque com capacidade de 350 mL e pontas Jacto®, cone vazio, modelo JD12 P. Em seguida, realizaram-se testes de eficiência de aplicação, principalmente para averiguar a faixa útil de aplicação. Montou-se um experimento, em condições de laboratório, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3X7), três alturas de voos (1,0; 2,0 e 3,0 m) e sete posições de etiquetas hidrossensíveis no solo (-1,5; -1,0; -0,5; 0,0; +0,5; +1,0 +1,5m). O pulverizador foi previamente aferido quanto à vazão de líquido de 160 mL min-1 por ponta e velocidade do voo de 20 km h-1, e as pulverizações foram realizadas nas referidas alturas, na posição 0,0, sendo verificada a deposição nos demais pontos. A referência com sinal negativo trata-se da deposição à esquerda do sentido de deslocamento e sinais positivos da deposição à direita do sentido de deslocamento. Após as pulverizações, as etiquetas foram digitalizadas e submetidas a análise no software ImageTool 3.0, avaliando-se os resultados. A RPA apresentou uma faixa útil de aplicação de 1 m de largura na pulverização com altura de 1 m. Apresentou, também, um custo de produção de R$ 3568,59, sendo que, com devidos testes no final, constatou-se que o sistema desenvolvido é ideal para aplicações localizadas, ou pequenos produtores, uma vez que a capacidade do tanque é limitada. Outro aspecto importante é que o sistema possibilita aplicação em áreas localizadas, principalmente em plantas perenes, em que existe dificuldade na aplicação de agrotóxicos.
- ItemDesenvolvimento inicial do cafeeiro (Coffea arabica L.) transplantado no campo com e sem saquinhos(2024-08-15) Ribeiro, Pietra de Brito; Doutor Fábio Pereira DiasA fase de implantação da cultura cafeeira é crucial para o estabelecimento da lavoura em campo, é fato que mudas sadias e bem desenvolvidas apresentam desenvolvimento vigoroso e sistema radicular bem formado. A forma tradicional do transplantio de mudas de cafeeiro é realizada, retirando o saquinho por completo, com baixo rendimento operacional e uso de muita mão de obra. O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e o café, a segunda bebida mais consumida na atualidade, necessitando adequação e máxima eficiência produtiva esperada pelo mercado. Com isso, estudos vem buscando respostas para a teoria de que a retirada desse saquinho por completo não é necessária. Assim sendo, objetivou-se nesse trabalho avaliar o desenvolvimento de plantas de cafeeiro, no primeiro ano pós transplantio em campo, transplantadas com e sem a retirada de saquinhos de polietileno das mudas, com avaliação das características de altura da planta e número de ramos plagiotrópicos. O experimento foi conduzido em uma área do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG) – Campus Bambuí. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC), com dois tratamentos (mudas transplantadas com saquinho e mudas transplantadas sem saquinho) e 10 repetições, totalizando 20 parcelas experimentais, com 120 plantas no total. As avaliações do trabalho ocorreram quando as plantas completaram um ano e seis meses de idade. Os dados obtidos nas avaliações foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo teste F, ao nível de 5% de probabilidade. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para as duas características avaliadas (altura de planta e número de ramos plagiotrópicos).
- ItemEfeito da aplicação de diferentes doses de biofertilizantes na produção de mudas de cebola e de repolho(2024-08-20) Ferreira, Layane Elen Vaz; Doutor Luciano Donizete GonçalvesNo cultivo de hortaliças, a etapa de produção das mudas é crucial e impacta diretamente todo o sistema de produção. Neste aspecto, o uso de substrato de alta qualidade combinado com uma adubação adequada é fundamental para assegurar o pleno desenvolvimento das mudas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento de mudas de cebola e repolho em diferentes doses de biofertilizantes. O experimento foi conduzido na casa de vegetação, no setor de olericultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais, Campus Bambuí. O delineamento estatístico adotado foi inteiramente casualizado, sendo que os tratamentos consistiram em cinco doses do biofertilizante (0;0,1;0,2;0,3 e 0,4 mL planta-1), com quatro repetições. Decorridos 36 dias após o plantio para a cultura da cebola e 45 dias após o plantio para a cultura do repolho foram realizadas as avaliações. As seguintes avaliações foram realizadas: altura, diâmetro de pseudocaule, comprimento de raiz matéria seca da parte aérea e matéria seca da raiz. As variáveis analisadas na cultura da cebola mostraram resultados positivos com as doses de biofertilizante aplicadas, sendo mais recomendadas as doses a partir de 0,2 mL. Para a cultura do repolho, a dose mais indicada é de 0,4 mL.
- ItemEfeito da utilização de adubação verde de gramíneas e leguminosas e melhorias geradas no perfil do solo.(2021-05-07) Silva, Lucas Canuto da; Doutor Cássio Roberto Silva NoronhaA adubação verde tem sido muito usada para recuperação de áreas degradadas. Essa prática consiste em aumentar o teor de matéria orgânica no solo com a finalidade de trazer melhorias físicas, químicas e biológicas. Devido ao fato da utilização inadequada dos solos dispostos para a agricultura, seja por falta de conhecimento ou por negligência ao utilizar os recursos, há dificuldade em realizar algumas melhorias após a deposição de biomassa no terreno. A utilização da adubação verde gera benefícios ao sistema de produção agrícola, além de conservar os recursos naturais. Também é uma prática utilizada para recuperação de áreas degradadas por pastagens ou áreas que têm suscetibilidade à erosão.
- ItemEfeitos do BiomaPhos® no cultivo de tomates(2024-08-21) Almeida, Rodrigo de Souza; Doutor Ricardo Sousa CavalcantiA cultura do tomate tem grande importância socioeconômica no Brasil e no mundo, tendo o fósforo como elemento essencial para esta cultura durante todo o seu ciclo vegetativo. Com o objetivo de reduzir o uso de fosfato e os custos associados, este trabalho avaliou os efeitos do BiomaPhos® nos aspectos vegetativos, produtividade, qualidade dos frutos de tomate e nos parâmetros do solo. O experimento foi conduzido em vasos no setor de Olericultura do IFMG – Campus Bambuí, utilizando o delineamento de blocos casualizados (DBC) contendo quatro blocos e cinco tratamentos: T1 (testemunha) 100% de P2O5 e 0% de BiomaPhos®; T2 50% de P2O5 e 100% de BiomaPhos®; T3 0% de P2O5 e 100% de BiomaPhos®; T4 0% de P2O5 e 50% de BiomaPhos®; T5 50% de P2O5 e 50% de BiomaPhos®. A inoculação do BiomaPhos® foirealizada por imersão das raízes das mudas durante o transplantio em soluções contendo a dosagem específica do inoculante para cada tratamento. A adubação de fósforo foi feita de acordo com a dosagem estabelecida para cada tratamento. Foram realizadas avaliações vegetativas em diferentes estágios fenológicos da cultura, além de análise da BioAS, química, física e biológica do solo no transplantio e após a produção do tomateiro. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA, em seguida ao teste de média. Conclui-se que o BiomaPhos® quando combinado com metade da adubação de P2O5, oferece resultados equivalentes quando adubado com total de P2O5 nos parâmetros vegetativos, produtivos e do solo.
- ItemEstudos de métodos para avaliação in vitro da viabilidade de grãos de pólen de tomate(Solanum lycopersicum)(2023-06-23) FROIS, João Vítor; Luciano Donizete Gonçalves; Maria Cristina da Silva BarbosaO tomate é uma das principais hortaliças produzidas e consumidas no Brasil, e grandes esforços são dedicados ao melhoramento genético visando à obtenção de novas cultivares. Tanto para a condução dos programas de melhoramento quanto para a obtenção de sementes híbridas, é necessária a extração de pólens para utilização nos cruzamentos. Uma estratégia interessante é a determinação de metodologias de armazenamento de pólens que possam ser disponibilizados por maior período. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo estabelecer diferentes métodos e períodos de armazenamento e conservação de grãos de pólen de tomate. O trabalho foi realizado em três etapas: 1ª- determinação de meio de cultura para germinação de pólen e avaliação da tolerância à dessecação do grão de pólen; 2ª- determinação do período após a abertura da flor para coleta de pólen; e 3ª-avaliação do efeito de diferentes condições e períodos de armazenamento de pólen. A viabilidade dos pólens armazenados foi testada in vitro, pela avaliação da germinação em meio de cultura, e, a partir das análises, foi estabelecido um meio de cultura padrão para germinação dos grãos de pólen. Na dessecação do pólen, foram estabelecidas metodologias com o pólen dessecado e com o pólen fresco, sendo que o percentual de viabilidade do pólen fresco foi de 76,7 % e, após a secagem, 0,43%. Conclui-se que a dessecação afetou a germinação in vitro do grão de pólen de tomate. No período de abertura da flor de tomate, foram realizados quatro testes de coletas, sendo que, no terceiro dia de coleta, obteve-se um melhor resultado (76%) de germinação dos grãos de pólens, estabelecendo-se que ele é o melhor para a realização da coleta das flores e retirada dos grãos de pólen. Para avaliação do armazenamento de pólens, foram testados quatro métodos (temperatura ambiente 22° C, refrigerador 9° C, freezer -4° C e congelador -15° C) e quatro períodos de armazenamento (10, 20, 30 e 40 dias). Observou-se que, no refrigerador, a viabilidade dos grãos de pólen se manteve maior dentre os quatro períodos armazenados. No entanto, a germinação, em todos os ambientes, foi consideravelmente baixa, não sendo encontrados valores eficientes para um possível armazenamento e utilização posterior desses pólens.
- ItemInfluencia da escarificação do solo na produtividade da cultura da soja (Glycine max).(2024-08-21) Abreu, Vinícius Henrique Mendonça.; Doutor Diogo Santos CamposEste estudo investigou a influência da escarificação do solo na produtividade da soja. Para isso, foram comparadas duas áreas sob cultivo de soja: uma submetida à escarificação e outra sem o tratamento. A hipótese central era que a descompactação superficial do solo, promovida pela escarificação, aumentaria a produtividade da soja. Por meio de medições de resistência à penetração do solo e análises de produtividade, foram gerados mapas de resistência à penetração e de produtividade. Apesar da escarificação ter reduzido a compactação nas camadas superficiais do solo, não houve diferença significativa na produtividade entre as áreas. A escarificação do solo, embora tenha reduzido a resistência à penetração do solo nas camadas superficiais, não resultou em incremento de produtividade, indicando que a aplicação dessa prática deve ser avaliada de forma criteriosa. O uso do penetrômetro mostrou-se como uma ferramenta eficaz na mensuração da resistência à penetração do solo, sendo uma ferramenta que pode ser usada na tomada de decisão para o uso de implementos específicos para desagregação de camadas adensadas/compactadas na subsuperfície do solo.
- ItemMecanismos de defesa ao déficit hídrico em plantas de pimenta, do gênero Capsicum spp.(2021-05-07) Gouvêia, Marcelo Antônio de Sousa.; Doutora na Cardoso Clemente Filha Ferreira de Paula.A olericultura é um dos setores agrícolas que mais se destacam no Brasil, principalmente por ter uma grande importância social, econômica e alimentar no país. Dentre as hortaliças produzidas, a pimenta se destaca, pois apresenta grande importância na indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica, a qual é produzida principalmente pela agricultura familiar. No ciclo produtivo de olerícolas, a água é utilizada em todas as fases, fornecida através de sistemas de irrigação e a demanda hídrica do Brasil apresenta previsões de um incremento crescente. Alémdo aumento da demanda, as mudanças climáticas são fatores que podem limitar a produção agrícola em números expressivos, em especial, a seca. Portanto, em condições de déficit hídrico as plantas ativam mecanismos fisiológicos, metabólicos e morfológicos de defesa ao déficit hídrico, como estratégia para tolerar, adaptar ou se aclimatizar diante das situações descritas acima. Desta maneira, diversos grupos de pesquisa de melhoramento genético em pimenta, têm buscado selecionar indivíduos adaptados ao déficit hídrico. Assim, o objetivo deste trabalho foi apresentar dados sobre a cultura da pimenta e os principais mecanismos de tolerância das plantas ao déficit hídrico.
- ItemO desenvolvimento da praça Coronel Torres em Bambuí - Minas Gerais: uma proposta de melhoria no paisagismo(2024-08-21) Pinto, Marisete Alves; Mestra Erika Soares Reis; Marina Azeredo AndradeA análise da criação e evolução de um espaço urbano ao longo dos anos é fundamental para preservar sua história. Praças e parques sempre foram elementos centrais nas cidades, refletindo sua história e servindo de cenário para eventos tanto públicos quanto privados da comunidade. As praças, presentes desde os primórdios da civilização, organizam o ambiente urbano e são locais de convívio, onde as pessoas se reúnem para relacionar-se, desfrutar do tempo livre, compartilhar experiências e participar de eventos culturais, artísticos e sociais, entre outras atividades. Elas também funcionam como espaços públicos de socialização, proporcionando um ambiente aberto onde todos podem se sentir à vontade e aproveitar o que cada praça tem a oferecer, que pode variar de uma para outra. Nesta investigação, foram coletadas informações bibliográficas, relacionadas ao tema em questão, incluindo jornais e o conhecimento de historiadores, com o intuito de fundamentar a pesquisa e ampliar a compreensão do assunto. Este trabalho teve por finalidade de fazer um levantamento histórico do paisagísmo da Praça Coronel Torres, localizada no bairro Central, de Bambuí – MG, além de propor novos elementos paisagísticos no projeto ja existente. A proposta foi fundamentada em pesquisas qualitativas do local, tendo como objetivo proporcionar melhores condições de vida para a comunidade, a partir da implantação de áreas de lazer comunitário. O projeto paisagístico surge mediante a análise da área, e do seu entorno, e tem como objetivo oferecer melhores condições sociais e ambientais para a Praça de Bambuí. Para tal, foram levados em consideração os seguintes aspectos: arborização; verificando se a vegetação existente é suficiente para proporcionar um bom conforto térmico e ambiental e áreas de permanência; onde os moradores possam conviver e se relacionar, etc. Com as modificações propostas, foi elaborado um projeto paisagístico por meio do AutoCAD, afim de melhorar a visibilidade do projeto final.
- ItemO efeito do período de armazenamento em sementes de soja cultivar DM 66I68RSF IPRO, tratadas com Standak TOP®(2024-08-15) Carvalho, Diogo Aparecido de; Doutor Carlos Manoel de OliveiraO Brasil é líder na produção mundial de soja (Glycine max L.), o que faz com que esta cultura tenha uma grande importância socioeconômica. Para obter essa produção, é importante proteger o potencial produtivo, sendo os momentos iniciais os mais vulneráveis da cultura. Para realizar essa proteção, é feito o tratamento de sementes. Após este processo, é realizada a semeadura ou, por motivos logísticos, as sementes são tratadas e armazenadas até o momento da semeadura, no entanto, pouco se sabe por qual período é seguro armazenar essas sementes mantendo a qualidade inicial. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo analisar o efeito dos diferentes tempos de armazenamento nos dados da emergência de sementes de soja cultivar DM 66I68 RSF IPRO, tratadas com os princípios ativos piraclostrobina + tiofanato metílico + fipronil. O experimento foi realizado no viveiro de produção mudas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG) – Campus Bambuí. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, composto por cinco blocos, com quatro repetições, sendo testado quatro períodos de armazenamento: 0; 30; 60 e 90 dias. Foram avaliados a porcentagem de emergência, o tempo médio, o índice velocidade de emergência, o coeficiente de variação no tempo, o índice de incerteza e o índice de sincronia. Os resultados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias por meio do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Concluiu-se que não houve redução da emergência de sementes de soja tratadas e armazenadas por 90 dias e nem redução na variável de tempo médio para os tratamentos sem armazenamento e armazenadas por 60 e 90 dias. O melhor índice de velocidade de emergência é nas sementes que não foram armazenadas e nas sementes armazenadas por até 90 dias, não demostrando diferença entre elas. Sementes armazenadas por até 30 dias apresentam o melhor coeficiente de variação de emergência. O melhor índice de incerteza e sincronia é encontrado em sementes tratadas e armazenadas com 30 e 60 dias e a melhor frequência relativa de emergência foi obtida nas sementes de soja tratadas e armazenadas por 60 dias.
- ItemVantagens e desafios da utilização da irrigação em áreas cultiváveis do Brasil: uma revisão bibliográfica(2021-05-24) Andrade, Felipe Antonio; Flávio Vasconcelos GodinhoEssa revisão objetivou reunir informações de trabalhos e pesquisas desenvolvidas para os diversos sistemas de irrigação no Brasil. A irrigação é uma técnica criada, a partir da necessidade das civilizações antigas, como a do antigo Egito, que aproveitava a riqueza do Rio Nilo para melhorar a produção de alimentos naquela época, já que a população crescia e segue crescendo até os dias atuais. Os métodos utilizados nesse tipo de manejo de irrigação facilitam o fornecimento de água, de forma adequada e uniforme, e favorecem o desenvolvimento das plantas. Para melhorar o desenvolvimento das plantas, a irrigação auxilia na manutenção da umidade do solo cultivado, resultando em um aumento da produtividade. Os valores necessários para realizar a implementação ou expansão da agricultura irrigada não são baixos e, dessa forma, é necessário se fazer uma análise econômica já que nem sempre o produto de preço inferior compensa financeiramente a longo prazo. Dessa forma, a seguinte revisão bibliográfica tem como objetivo reunir informações sobre as pesquisas desenvolvidas para o sistema de irrigação por aspersão, gotejamento e autopropelido, além de mostrar a importância da gestão dos recursos hídricos e das boas práticas de irrigação para o alcance de melhores resultados nas atividades agrícolas. Pretende-se também discutir qual o método de irrigação mais economicamente viável em função do tamanho da área, da cultura utilizada e porque alguns produtores ainda têm resistência em implementar tais técnicas em suas propriedades