Trabalho de Conclusão de Curso
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Trabalho de Conclusão de Curso por Orientador "Doutor Marcelo Loran de Oliveira Freitas"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAvaliação da incidência de ferugem do cafeeiro em relação ao alinhamento de plantio(2021-05-04) Morais, Diego Henrique Chaves; Doutor Marcelo Loran de Oliveira FreitasA cafeicultura apresenta grande importância social e econômica tanto Brasil quanto no mundo, entretanto diversas doenças prejudicam esta cultura. Entre elas, a ferrugem do cafeeiro, causada pelo fungo Hemileia vastatrix, é considerada como uma das mais prejudiciais. Dentre os fatores que interferem o ciclo desta doença, as condições ambientais, que nem sempre se manifestam de maneira uniforme em toda a extensão da planta, apresentam-se como um dos mais importantes, exigindo reflexões. Com o objetivo de avaliar a incidência da ferrugem do cafeeiro em relação aos terços e lados da planta, o presente trabalho foi realizado na fazenda Água Limpa, no município de Campos Altos, Minas Gerais. O experimento foi realizado em nível de campo em uma lavoura de café (C. arabica. L.), cultivar Catuaí Amarelo IAC 62, com 10 anos de idade, implantada no espaçamento de 3,6 m x 0,8 m, em sistema convencional de manejo. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), seguindo o esquema com quatro tratamentos (face norte, face sul, terço médio e terço inferior) e 640 repetições. Foram realizadas 3 avaliações, sendo que cada avaliação foi feita nas 640 plantas marcadas na gleba homogenia, onde foi conduzido o experimento. Cada planta foi avaliada no terceiro ou quarto par de folhas, em dois ramos no terço inferior e dois ramos no terço médio, em ambas as faces, (face voltada para o norte, e face voltada para o sul). Sendo assim, foram analisados 8 pares de folhas em cada planta. Nas análises de cada par de folha, avaliaram-se a presença e a ausência de sinais da doença, caracterizadas como presença de estruturas do fungo na planta (esporulação). Após a obtenção e o processamento dos dados, obteve-se a seguinte conclusão: o terço inferior das plantas avaliadas apresentou maior incidência de ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix), em comparativo com o terço médio na fase inicial da epidemia. Já as faces de exposição da planta, voltadas para o sul e para o norte, não apresentaram diferenças significativas quanto à incidência da doença. Quando analisada a planta no geral, a doença apresentou uma curva de progresso ascendente, apresentando um maior número de plantas infectadas a cada avaliação realizada.
- ItemViabilidade dos Uredósporos da Hemileia Vastatrix(2023-12-19) Doutor Marcelo Loran de Oliveira FreitasA ferrugem alaranjada e a principal doença do café, sendo causada pelo fungo Hemileia vastatrix, sendo sua ocorrência é influenciada pela chuva e pelo potencial produtivo da planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade dos uredósporos da Hemileia vastatrix coletado na lavoura de café do IFMG Campus Bambuí em 09/11/2023. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Fitopatologia do IFMG Campus Bambuí. Foram coletadas folhas esporuladas da ferrugem alaranjada do café e levadas para análises. Os esporos foram coletados raspando as folhas com um pincel seco para um recipiente com água, em seguida a amostra foi distribuída em placas de Petri para realização da contagem de germinação do fungo. Foram utilizadas 10 placas de Petri para cada área, totalizando 20 placas, e depositada 2ml da suspensão de esporos em cada uma. Após 24 horas, na ausência de luz desde o início do experimento, foi realizada análise em microscópio. Foram contabilizados 50 esporos por placa de Petri, incluindo os germinados e não germinados. Em seguida, foi realizado o cálculo de proporção de porcentagem, e os dados foram submetidos a análise de variância. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), com dois talhões avaliados. O resultado referente a taxa de germinação do patógeno, revelou que não houve diferença significativas entre os dois talhões de café analisados. Foi observado uma baixa germinação do fungo, mesmo diante das condições favoráveis para o seu desenvolvimento.