Trabalho de Conclusão de Curso
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Navegando Trabalho de Conclusão de Curso por Programas e cursos "Bacharel em Agronomia"
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- ItemCaracterísticas morfológicas de clones de batata com aptidão para indústria de chips(2024-08-19) Pio, Joyce de Sousa; Doutor Luciano Donizete Gonçalves; Mestra Letícia Novais PáduaA batata é uma hortaliça herbácea, do grupo das raízes e tubérculos, pertencente à espécie botânica Solanum tuberosum L., da família Solanaceae. Apresenta extrema importância na alimentação humana, compondo a dieta de muitas famílias brasileiras, podendo ser consumida in natura ou industrializada, na forma de chips, pré-fritas congeladas e batata palha. Atualmente o consumo de batata chips, vem crescendo consideravelmente no Brasil, sendo necessárias cultivares adaptadas às condições climáticas, com características de interesse industrial, como alto teor de matéria seca, baixo teor de açúcar, formato arredondado e gemas vegetativas superficiais. Diante desse contexto, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar clones de batata do Programa de Melhoramento Genético da Batata da Universidade Federal de Lavras em relação aos caracteres morfológicos e de desenvolvimento. O experimento foi conduzido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais, Campus Bambuí, sendo utilizados 22 materiais genéticos distintos; destes, 20 são clones experimentais oriundos do programa de melhoramento de batata da Universidade Federal de Lavras (PROBATATA/UFLA) e dois são cultivares comerciais (Atlantic e Asterix), empregadas neste trabalho como testemunhas. As avaliações realizadas foram: emergência dos tubérculos, número de hastes, altura da planta, hábito de crescimento, cor da flor, pigmentação da haste da planta, ondulação das bordas dos folíolos, tamanho do folíolo, cobertura de folhagem, presença de asas e incidência de doenças. Os resultados encontrados demostram que alguns clones se destacaram mais em relação aos outros, como por exemplo, os clones CCF25-08, CCF02-05, CCF24-13, CCF03-09, CCF12-11 e CCF01-12 que apresentaram baixa incidência de requeima, e não demonstraram presença de virose, além de apresentarem características morfológicas de interesse. Os resultados confirmam a diversidade morfológica presente entre os clones avaliados, constituindo marcadores morfológicos importantes que poderão ser utilizados nos processos de registro de novas cultivares após a avaliação das características produtivas e de qualidade que têm sido realizada concomitantemente a este trabalho.
- ItemDesenvolvimento inicial do cafeeiro cultivados com diferentes plantas de cobertura nas entrelinhas(2024-08-06) Ferreira Júnior, Ronaldo Luiz; Doutor Fábio Pereira DiasO cultivo das entrelinhas do cafeeiro é uma prática importante na qual requer cuidados pois pode influenciar diretamente no desenvolvimento e até mesmo na sanidade das plantas. Essa utilização das entrelinhas, na maioria das vezes ocorre com o intuito de buscar benéficios ao cafeeiro ou uma segunda fonte de renda na área, aproveitando assim o espaço em que ficaria sem utilidade. A implantação das espécies utilizadas nas entrelinhas podem ocorrer em qualquer estágio de desenvolvimento do cafeeiro, porém sendo necessário estudo de quais plantas se utilizar, buscando melhores resultados. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo, avaliar o desenvolvimento de plantas jovens de cafeeiro, com a utilização de diferentes plantas de cobertura, sendo; Brachiaria ruzizienses (Brachiaria), Glycine Max (Soja), Vegetação natural (mato). O experimento foi realizado no campo experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG) – Campus Bambuí, no qual foi adotado delineamento em blocos casualizados (DBC), constituído de três tratamentos, caracterizados pela utilização de soja, brachiaria e vegetação natural, implantadas nas entrelinhas do cafeeiro, com 7 repetições, totalizando 21 parcelas, com 5 plantas de cafeeiro em cada parcela totalizando 105 plantas. As plantas de cafeeiro foram avaliadas 16 meses do plantio. Os dados das carecterísticas de (altura de plantas, número de ramos plagiotropicos, e peso de matéria verde) foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo teste F, ao nível de 5% de probabilidade e as médias quando significativas foram comparadas pelo teste Scott- Knott a 5% de probabilidade. Não houve difereça significativa para todas caracteristica avaliadas.
- ItemImpacto do tratamento de sementes com imidacloprido e tiodicarbe na emergência de sementes de soja A53730 IPRO sob diferentes períodos de armazenamento(2024-08-21) Tomaz, Lucas Barbosa; Doutor Carlos Emanuel de OliveiraO Brasil ostenta a posição de maior produtor mundial de soja. Reconhecendo o papel crucial da soja na segurança alimentar e na economia nacional, torna-se evidente que a otimização da produção se torna uma prioridade estratégica. Nesse contexto, o tratamento de sementes emerge como uma prática de extrema importância para assegurar não apenas a qualidade do estande, mas também para potencializar o rendimento agrícola. No âmbito desse cenário, este estudo propõe-se a avaliar a influência do tratamento de sementes com um inseticida a base de imidacloprido e tiodicarbe, considerando diferentes períodos de armazenamento (0, 30, 60 e 90 dias). O experimento foi conduzido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG) - Campus Bambuí, adotou um delineamento em blocos casualizados, compreendendo cinco repetições, a cultivar de soja utilizada foi a A53730 IPRO. O objetivo central foi analisar como o tempo de armazenamento pode modular a qualidade das sementes. Foi avaliado a porcentagem de emergência de plântulas (%E), tempo médio de emergência (TM), índice de velocidade de emergência (IVE), coeficiente de variação temporal (CVt), índice de incerteza (I) e índice de sincronia (Z). O período que obteve a melhor porcentagem de germinação foi o com 0 dias de armazenamento sendo de 85%, não diferindo estatisticamente dos demais. Foi observado um alto índice de incerteza e baixo índice de sincronia indicando baixo vigor das sementes.