Trabalho de Conclusão de Curso
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Navegando Trabalho de Conclusão de Curso por Programas e cursos "Bacharelado em Zootecnia"
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- ItemBem-estar animal no setor de bovinocultura leiteira do IFMG – Campus Bambuí: um estudo de caso(2021-09-17) Carvalho, Caio de; Doutor Luiz Carlos MachadoO presente trabalho discorre sobre o nível de bem-estar animal aplicado ao setor de bovinocultura leiteira do IFMG Campus Bambuí, verificando aspectos relacionados a sua importância e histórico. A partir de um estudo de caso, realizou-se uma pesquisa descritiva para identificar e compreender a atual situação deste setor de produção, por meio da ótica dos cinco domínios aplicados ao bem-estar animal, sendo eles: nutricional, ambiental, sanitário, comportamental e mental. Em relação ao primeiro domínio citado, verificou-se boa eficiência do sistema produtivo, exceto pela presença de um pequeno lote de garrotes com condição corporal ruim. No domínio ambiental, o setor proporciona ambiente agradável na pista de alimentação, devendo atentar-se com a presença de algumas danificações no piso, e nos piquetes de pastagens, no qual o sombreamento é limitado. O domínio sanitário conta com a presença de um calendário de vacinação eficiente, vermifugações, e práticas de manejo que mostraram eficiência devido à baixa mortalidade, menor índice de ocorrência de enfermidades, e de problemas de casco e mastite. No domínio comportamental, verifica-se possibilidade satisfatória para expressão de comportamentos naturais pois os animais permanecem em conjunto tanto na pista de alimentação como nos piquetes de pastagens. Sobre o domínio mental, o mesmo é influenciado pelos outros domínios, destacando-se negativamente a ocorrência de condições corporais ruins de alguns machos. Contudo destaca-se que há uma equipe capacitada que lida com os animais. As práticas de bem-estar animal do setor de bovinocultura leiteira do IFMG – Campus Bambuí são satisfatórias, sendo necessário pequenos ajustes quanto aos domínios nutricional e ambiental.
- ItemCaracterização bromatológica das folhas da Moringa oleifera Lam. e sua potencialidade na alimentação animal(2024-09-06) Oliveira, Natália Costa de; Doutor Luiz Carlos MachadoA Moringa oleifera Lam. é uma árvore perene de origem indiana, adaptável ao semiárido brasileiro, com alta produtividade em solos pobres e possui um alto valor nutricional. A planta se destaca por sua rápida taxa de crescimento e variedade de usos, incluindo alimentação animal. Em meio à alta dos custos de insumos para ração pós-pandemia, a busca por alternativas nutricionais eficientes se torna crucial para reduzir os custos de produção. A Moringa, por sua versatilidade e valor nutricional, tem se destacado como uma opção viável para suprir as necessidades dos animais. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo a avaliação das características nutricionais e bromatológicas da Moringa plantadas em Três Marias, Minas Gerais e verificar sua potencialidade como ingrediente funcional. Foram analisados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) da farinha das folhas da Moringa oleifera. Os valores observados foram comparados com os valores declarados em demais trabalhos e os resultados da análise laboratorial apresentaram uma variação quando comparado com os demais estudos, visto que a composição química varia de acordo com a maturidade da planta. Por sua vez, os resultados indicam que a farinha obtida é fonte de fibras alimentares e proteína, com potencial para uso em alimentos e produtos funcionais.
- ItemElaboração de um etograma para galinhas caipiras(2023-06-30) Galvão, Ervelin Pereira; Doutor Luiz Carlos Machado; Doutor Adriano GeraldoA avicultura no Brasil, evoluiu muito nas últimas décadas, sendo ainda proeminente, contribuindo de maneira significativa para o agronegócio brasileiro. Um dos fatores importantes para o sucesso da produção avícola é o monitoramento e o controle eficiente do ambiente de criação, que colaboram para a promoção de maior nível de bem-estar para as aves criadas em sistema de confinamento. O estudo do comportamento animal é, tradicionalmente, realizado através de observações visuais dos animais, o que consome tempo e gera decisões subjetivas e susceptíveis ao erro humano. O objetivo geral deste projeto foi elaborar um etograma e avaliar de maneira eficiente o comportamento de galinhas caipiras. Foram utilizadas dezoito aves do tipo caipira e um galo, com semanas de vida variadas, criadas em sistema extensivo. Para analisar as imagens, foi proposto um etograma composto por seis eventos comuns neste tipo de sistema, o qual registrou os seguintes comportamentos: “comendo”, “bebendo”, “explorando penas”, “empoleirar” “postura” e “ciscar”. Dessa maneira, o etograma funcionou como uma aferição indireta do grau de ambiência destes animais, o que reflete de maneira direta no atendimento aos preceitos de bem-estar animal, quesito fundamental para a produção moderna de ovos e carnes.
- ItemIncidência de mastite em búfalas: uma revisão(2021-07-05) Fonseca, Jorge Lucas; Doutora Silvana Lúcia dos Santos MedeirosA mastite é um problema comum nos rebanhos leiteiros, responsável por promover grandes perdas econômicas; porém, este é um assunto que tem sido pouco estudado na área da bubalinocultura. Portanto, objetivou-se, com este trabalho, reunir, através de uma revisão, informações sobre a incidência de mastite em búfalas, buscando descrever a bubalinocultura leiteira no Brasil, abordando a incidência de mastite nesses animais, detalhando fatores que são responsáveis pela sua resistência à incidência de mastite. Além disso, apresentar os principais patógenos responsáveis por essa inflamação e os principais diagnósticos utilizados para identificar esta doença, reunindo, também, informações sobre prevenção e quais os tratamentos para mastite e o impacto negativo sobre a composição do leite. Concluiu-se que as bactérias dos gêneros Staphylococcus e Streptococcus são as principais responsáveis pela mastite infecciosa em búfalas, promovendo modificações no leite, tais como diminuição dos teores de lactose, gordura e proteína, elevação das frações sanguíneas do leite, instabilidade salina, aumento do pH e redução do equilíbrio da proteína do leite, o que prejudica a qualidade final do produto. Entre os fatores responsáveis pela maior resistência dos búfalos, em relação aos bovinos, à incidência de mastite, a fisiologia da glândula mamária e a composição do leite são citadas como os mais significativos por vários autores. Foram identificados dois métodos principais de diagnóstico que identificam a mastite subclínica pela literatura, que são a contagem de células somáticas, através de um microscópio eletrônico, ou o California Mastits Test.
- ItemProjeto de piquetes para suínos na fase de reprodução e gestação com ênfase na ambiência e bem-estar animal(2021-05-03) Albuquerque, Gustavo Souza; Doutor Humberto Garcia de CarvalhoNeste trabalho, objetivou-se a construção de uma instalação experimental que simule o sistema de criação intensivo misto, proporcionando aos animais uma área de descanso durante parte do dia, como também uma área experimental disponível para realização de pesquisas e estudos de bem-estar, viabilidade econômica e índices zootécnicos do sistema semiconfinado. Todo o desenho foi realizado com o auxílio do programa AutoCAD 2018. Espera-se que o projeto proporcione melhor bem-estar aos animais, diminuindo estresse resultante das condições atuais das instalações, reverberando, assim, em melhores índices zootécnicos. É esperado que os piquetes sirvam como base para que novos trabalhos de pesquisa possam ser desenvolvidos para avaliação do desempenho produtivo, bem como de parâmetros relacionados à ambiência e ao bem-estar animal.