Trabalho de Conclusão de Curso
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- ItemESTUDO DE CASO: DESEMPENHO PRODUTIVO DE VACAS GIROLANDO EM SISTEMA DE CONFINAMENTO(0025-02-06) Guglielmelli, Guilherme Henrique Melo; Doutora Silvana Lúcia dos SantosA raça Girolando é a principal produtora de leite no Brasil e se destaca pela capacidade de adaptabilidade e produtividade em diversos sistemas de produção. Existe uma diversidade de sistemas de produção de leite aplicados no território nacional, desde confinamento até extensivo a pasto. No entanto, são escassas as pesquisas que avaliam o desempenho produtivo da raça considerando a variedade de sistemas de produção. Diante disso, surge a necessidade de compreender as características produtivas do Girolando em diferentes sistemas. O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo e reprodutivo de vacas Girolando mantidas em sistema intensivo confinado, utilizando dados do banco da Associação Brasileira dos Criadores de Girolando. Foram analisadas 10.644 lactações quanto às variáveis: produção de leite ajustada a 305 dias (PL305), duração da lactação (DEL) e ordem de parto. A PL 305 foi de 7.418,45 kg, com correlação negativa entre produção e o DEL (r = - 0,28; p < 0,001). Vacas com maior produção apresentaram menor DEL. Os resultados destacam não apenas a importância do DEL para maximizar a produtividade e a eficiência dos sistemas confinados, mas também a oportunidade de aprofundar o conhecimento sobre o desempenho dos animais Girolando neste tipo de sistema. A avaliação detalhada das características produtivas e reprodutivas desses animais em confinamento contribui para estratégias de manejo mais precisas para eles neste tipo de sistema.
- ItemAferição de componentes químico-bromatológicos em alimentos comerciais secos para cães(2024-10-21) Fernanda Piassi Rodrigues de Souza; Professor Doutor Luiz Carlos MachadoO presente estudo avaliou a composição nutricional de alimentos comerciais secos para cães, classificadas nas categorias econômica, premium e super premium, com o objetivo de verificar a conformidade dos parâmetros laboratoriais com os padrões exigidos e os valores declarados nos rótulos. Foram analisados os níveis de matéria seca, umidade, matéria mineral e proteína bruta, destacando-se que, embora a maioria dos alimentos comerciais atenda aos requisitos mínimos, discrepâncias foram observadas em algumas amostras, como níveis elevados de matéria mineral em rações super premium e valores de proteína bruta abaixo do exigido em uma ração da categoria econômica. Esses resultados evidenciam a influência da qualidade dos ingredientes, do processo de fabricação e das condições de armazenamento na integridade nutricional dos alimentos comerciais, reforçando a necessidade de maior rigor na formulação e comercialização desses produtos para atender adequadamente às necessidade dos cães.
- ItemSegurança alimentar na indústria de alimentos para animais: histórias, desafios, compliance regulatório brasileiro(2024-08-06) Borges Marcilene Abadia; Machado, Luiz Carlos.Em 2022, a Organização das Nações Unidas divulgou uma perspectiva, indicando que, em 2050, a população mundial chegará à marca de 9,7 bilhões de pessoas (ONU, 2022). O setor de alimentação animal é um importante ator no fornecimento de proteína animal para essa crescente população. Esta revisão histórica, buscou delinear os principais fatos históricas e as suas implicações na legislação que regulamenta as fábricas de rações brasileiras. Ao longo da história, essas fábricas estiveram no centro de grandes polêmicas relacionadas à disseminação de zoonoses. Assim, ao longo dos anos, órgãos governamentais ganharam um papel de destaque no controle do setor alimentício animal. No Brasil, o MAPA tem a obrigação fundamental de assistir o setor e criar ferramentas que garantam a qualidade e a inocuidade dos alimentos produzidos. Conclui-se que uma legislação atualizada e ativa, uma sólida gestão da qualidade e o treinamento dos manipuladores são pilares essenciais para garantir um produto inócuo. Dessa forma, os constantes estudos e descobertas contribuem para o aprimoramento da normatização do setor, influenciando diretamente a qualidade dos produtos ofertados ao cliente final.
- ItemCaracterização bromatológica das folhas da Moringa oleifera Lam. e sua potencialidade na alimentação animal(2024-09-06) Oliveira, Natália Costa de; Doutor Luiz Carlos MachadoA Moringa oleifera Lam. é uma árvore perene de origem indiana, adaptável ao semiárido brasileiro, com alta produtividade em solos pobres e possui um alto valor nutricional. A planta se destaca por sua rápida taxa de crescimento e variedade de usos, incluindo alimentação animal. Em meio à alta dos custos de insumos para ração pós-pandemia, a busca por alternativas nutricionais eficientes se torna crucial para reduzir os custos de produção. A Moringa, por sua versatilidade e valor nutricional, tem se destacado como uma opção viável para suprir as necessidades dos animais. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo a avaliação das características nutricionais e bromatológicas da Moringa plantadas em Três Marias, Minas Gerais e verificar sua potencialidade como ingrediente funcional. Foram analisados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) da farinha das folhas da Moringa oleifera. Os valores observados foram comparados com os valores declarados em demais trabalhos e os resultados da análise laboratorial apresentaram uma variação quando comparado com os demais estudos, visto que a composição química varia de acordo com a maturidade da planta. Por sua vez, os resultados indicam que a farinha obtida é fonte de fibras alimentares e proteína, com potencial para uso em alimentos e produtos funcionais.
- ItemCaracterísticas bromatológica de forrageiras hidropônicas em diferentes idades de corte(2024-08-09) Becatini, Thayná Goulart de Oliveira; Pedro Augusto Dias AndradeEste trabalho teve por objetivo analisar bromatologicamente seis plantas forrageiras (aveia, azevém, girassol, milho, nabo e trigo), em diferentes idades de corte (14, 28 e 42 dias), para a alimentação animal. Foram realizadas as análises de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e fibra em detergente neutro, conforme metodologia analítica, proposta pelo Compêndio Brasileiro de Alimentação Animal. O plantio de forrageiras hidropônica é uma tecnologia que permite alcançar elevado valor nutritivo, sua composição bromatológica varia com a idade de corte e possui resultados significativos na composição quando comparado com as plantas do sistema convencional.
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