Mestrado em Sustentabilidade e Tecnologia Ambiental
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Navegando Mestrado em Sustentabilidade e Tecnologia Ambiental por Autor "Doutor Gustavo Augusto Lacorte"
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- ItemAnálise do comportamento dos usuários e profissionais do varejo farmacêutico em relação ao descarte de medicamentos de uso domiciliar(2024-05-10) Silva, Joyce Cristina Carvalho; Doutor Gustavo Augusto LacorteO presente estudo teve como objetivo aprofundar o conhecimento sobre como a população gerencia o descarte de medicamentos de uso domiciliar. Para isso, a dissertação foi organizada em formato de artigos científicos, cada um abordando metodologias distintas. Artigo 1: realizou-se uma abordagem descritiva e exploratória, a partir de uma metodologia de revisão sistemática seguindo as diretrizes PRISMA. Foram analisados 22 artigos, principalmente estudos transversais. Os resultados revelam desafios como falta de consciência pública e a necessidade de especialização dos profissionais de saúde na disposição adequada. Artigo 2: entre os meses de março e outubro de 2023, nas cidades de Bambuí e Luz, no estado de Minas Gerais, foi realizado um estudo descritivo-quantitativo utilizando questionários de múltipla escolha, divididos em duas dimensões: atributos sociodemográficos e percepções sobre o descarte de medicamentos. Dos entrevistados, 78,7% têm interesse na implementação de pontos de descarte, mas desconhecem sua localização. O descarte inadequado ocorre em 23,9% dos casos, enquanto apenas 18,1% entregam medicamentos em locais apropriados. Além disso, 60,5% nunca receberam instruções sobre descarte adequado. Apesar da alta percepção dos impactos ambientais negativos, faltam conhecimento e sistemas estruturados de coleta. Outros achados incluem: 97% mantêm medicamentos em casa, 87,4% praticam automedicação e, além disso, a verificação de validade é inconsistente. Entre os colaboradores do varejo farmacêutico, 44,6% não são capacitados para lidar com resíduos e 55% raramente são questionados sobre descarte. No entanto, 97,5% das empresas participam da logística reversa e 94,57% implementam práticas de coleta. Portanto, os resultados ressaltam a necessidade de campanhas educativas e treinamento de profissionais do setor farmacêutico. Regulamentações claras e infraestrutura adequada para a coleta e destinação de medicamentos vencidos são fundamentais para a segurança ambiental e a saúde pública. Produto Técnico-Tecnológico: o manual técnico foi elaborado com base nos resultados de um diagnóstico sobre a percepção da população e profissionais do varejo farmacêutico acerca do descarte de medicamentos domiciliares. Utilizando as diretrizes e legislações vigentes, o manual busca educar e orientar a comunidade sobre práticas seguras e sustentáveis, mitigando riscos ambientais e sanitários associados ao descarte inadequado de medicamentos.
- ItemAnálise Situacional das Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPNs) de Minas Gerais(2024-03-22) Gontijo, Mariana; Doutor Gustavo Augusto Lacorte; Doutor Antoniel Silva FernandesAs Unidades de Conservação são importantes ferramentas para conservação da biodiversidade, promoção da saúde e bem-estar, fornecimento de serviços ecossistêmicos e proteção dos recursos naturais necessários à subsistência de populações tradicionais. As RPPNs representam uma categoria de unidade de conservação particular, instituída pelo proprietário de forma perpétua. O grande desafio que permeia essas áreas protegidas é o desenvolvimento de uma gestão efetiva. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma análise situacional do processo de criação e gestão das Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPNs) no estado de Minas Gerais, com vistas a identificar as principais lacunas de atuação dos órgãos ambientais e desafios vivenciados pelos proprietários das áreas. Com o intuito de identificar e diagnosticar as Unidades de Conservação e RPPNs, previamente, foi realizada uma revisão de literatura sobre o tema. Posteriormente, efetuaram-se uma análise espacial das RPPNs no território mineiro e um diagnóstico da atuação dos órgãos federal e estadual responsáveis pela instituição destas UCs, ICMBio e IEF, respectivamente. Por conseguinte, foi realizada uma pesquisa com os proprietários de RPPNs no estado de Minas Gerais. A partir dessa investigação, foi possível caracterizar lacunas e dificuldades enfrentadas pelos proprietários, tais como falta de apoio dos órgãos ambientais, falta de recursos financeiros e humanos, empecilhos legais e burocracia para estabelecimento da RPPN, dimensão do quantitativo de planos de manejo elaborados, dentre outras questões. O Produto Técnico proposto traz uma importante contribuição para sanar a questão em que empresas ou proprietários enfrentam adversidades para instituir as áreas e, assim, garantir a proteção da biodiversidade, ampliando o cenário das áreas protegidas com a mesma legitimidade de uma unidade de conservação. Destaca-se a importância de diagnosticar e analisar as RPPNs de Minas Gerais, a fim orientar as políticas públicas quanto à necessidade de desenvolver instrumentos de apoio e fomentar estratégias de ação para a efetivação da gestão e ampliação das áreas protegidas particulares no estado de Minas Gerais.
- ItemImpacto da produção artesanal de queijos em mananciais da Serra da Canastra(2023-08-18) Diamante, Leôncio Jânio Silva; Doutor Gustavo Augusto LacorteRESUMO A cadeia de produção do queijo artesanal na região da Serra da Canastra é constituída, majoritariamente, por pequenos empreendimentos rurais, geridos sob o sistema de agricultura familiar. Sob o contexto ecológico, o sistema de produção do Queijo Minas Artesanal Canastra representa a transformação de ecossistemas nativos de Cerrado, na região da Serra da Canastra, em agroecossistemas manejados para a produção, em pequena escala, da bovinocultura leiteira e funcionamento de uma agroindústria de pequeno porte (a queijaria). O objetivo deste trabalho foi verificar potenciais associações entre perfis de gestão dos efluentes e captação de água utilizada na produção do Queijo Canastra e o estado de contaminação microbiológica da água nos mananciais, nas queijarias e no fermento endógeno utilizado na produção, utilizando dois indicadores microbiológicos (carga de coliformes e Escherichia coli). Foram analisadas amostras de água coletadas 12 mananciais, no entorno do Parque Nacional da Serra da Canastra, amostras de água da torneira bem como o fermento endógeno, utilizado na produção do queijo em 13 empreendimentos, em duas campanhas de coleta, correspondendo às estações seca e chuvosa. As análises comparativas de contagens de coliformes totais (UFC/ml) e E. coli (UFC/ml) presentes nas amostras de água revelaram que empreendimentos que possuem rotina de lavação da sala de ordenha, bem como aqueles com maior risco de acesso de animais silvestres ao manancial, apresentaram maiores cargas de ambos os microrganismos indicadores. Também foi verificado o efeito do uso de água tratada por cloração na carga dos microrganismos indicadores tanto na água utilizada na queijaria quanto no fermento endógeno utilizado na produção. Além disso, verificou-se que empreendimentos que não utilizam água tratada na lavação da sala de ordenha apresentaram maiores cargas de E. coli no fermento endógeno. Considera-se que os resultados deste trabalho corroboraram as premissas estabelecidas e destacam a necessidade dos produtores do Queijo Canastra compreenderem que seus empreendimentos rurais são ecossistemas, nos quais cada estratégia adotada na gestão de sua propriedade rural pode ter impacto na sua atividade fim que é a produção do Queijo Canastra.