Trabalho de Conclusão de Curso
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Trabalho de Conclusão de Curso por Orientador "Doutor Nildimar Gonçalves Madeira"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemLevantamento e caracterização econômica e social da Feira Livre de São João Evangelista - MG(2019-12-13) Alecrim, Jeferson Rodrigues da Silva; Doutor Nildimar Gonçalves MadeiraA feira livre representa um dos métodos mais antigos de trocas e comercialização de produtos agrícolas e, tem por intuito o oferecimento de mercadorias de boa qualidade com preços mais baixos do que o usualmente aplicado em supermercados e outros comércios de produtos agrícolas. Além disso é um importante espaço de comercialização dos produtos da agricultura familiar, indo muito além disso: é também espaço de socialização e identidade regional. Neste trabalho busca se conhecer o perfil dos feirantes e frequentadores da feira livre de São João Evangelista, principalmente relacionado aos aspectos sociais e econômicos, bem como preferências, reclamações e hábitos de vendas e compras, possibilitando um maior conhecimento sobre o comércio local. A pesquisa desenvolvida foi do tipo descritivo com uso de técnicas padronizadas de coleta de dados através de um questionário semiestruturados contendo perguntas com variáveis dicotômicas direcionadas aos feirantes e consumidores presentes nos dias em que ocorre a feira. A partir desse levantamento, conclui-se que: a maior proporção de feirantes é do sexo feminino tem entre 41-50 anos e produzem todos os hortifrútis que comercializam na feira. Assim como constatou-se que a maior participação dos consumidores que fazem compras na feira é do gênero feminino, com idade entre 51 a 60 anos, que costuma frequentar a feira toda a semana, e que gastam em média de 21 a 30 reais em cada visita a feira.
- ItemPastagens degradadas e técnicas de recuperação: uma revisão sistêmica(2018-12-19) Alecrim, Thainá Gomes; Doutor Nildimar Gonçalves Madeira; Doutor Douglas de Carvalho CarellosA degradação das pastagens representa um dos maiores problemas da pecuária brasileira, afetando diretamente a sustentabilidade do sistema produtivo, em que o uso das mesmas na produção de ruminantes é a forma mais econômica de alimentação. Essas, quando bem manejadas e utilizadas respeitando-se suas características fisiológicas e exigências climáticas e de fertilidade do solo, mantêm-se produtivas por muito tempo. No entanto, estima-se que o Brasil tem atualmente cerca de 120 milhões de hectares de pastagens em níveis forte e muito forte de degradação, ou seja, são incapazes e sustentar os níveis de produção e qualidade exigida pelos animais. Essa degradação é decorrente de vários fatores que atuam isoladamente ou em conjunto, desde a espécie forrageira, sua implantação e o manejo. Assim, faz-se necessário a utilização de técnicas para a recuperação de pastagens, de forma a otimizar o aproveitamento da área, recuperar as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo e viabilizar a produção de proteína animal, a partir do aumento da capacidade de suporte da pastagem. A presente revisão tem como objetivo apresentar alguns aspectos ligados à degradação das pastagens e as principais técnicas utilizadas para a recuperação dessas.