Trabalho de Conclusão de Curso

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    Avaliação do cultivo tradicional e hidropônico de alface (Lactuca sativa L.) e rúcula (Eruca sativa L.)
    (2024-04-04) Santos, Alice Lídia da Silva; Sá, Márcia Eduarda Nunes de; Mestra Fernanda Lima Barroso
    A alface (Lactuca sativa L.) e a rúcula (Eruca sativa L.) são hortaliças folhosas em constante ascensão, principalmente no consumo de saladas. Sendo a alface a mais consumida no Brasil e no mundo, além de corresponder a 80% do cultivo hidropônico, se destacando pelos elevados valores de vitaminas B e C, cálcio e sais minerais. Já a rúcula, se destaca pelo seu sabor e cheiro acentuado, além de apresentar altos índices de potássio, enxofre, ferro e vitaminas, como A e C. Ambas as culturas podem ser cultivadas de inúmeras formas, no entanto a hidroponia tem crescente utilização nos tempos atuais, já que apresenta qualidade satisfatória em relação ao cultivo convencional. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho da cultura do alface, com as cultivares Larissa, Dora e Carmim e a cultura da rúcula com a cultivar Astro, em sistema de cultivo tradicional (solo) e hidropônico (tipo telha e cano). A instalação dos experimentos ocorreu no Setor de Olericultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - Campus São João Evangelista, localizado no município de São João Evangelista/MG, ambos em delineamento em blocos casualizados (DBC), com unidade experimental composta por uma planta, sendo o primeiro em esquema fatorial 3 x 3, combinando 3 cultivares de alface (Dora, Carmim e Larissa) e 3 sistemas de cultivo (solo, telha e cano), totalizando 9 tratamentos com 5 repetições e o segundo foi avaliado o desenvolvimento de uma cultivar de rúcula (Astro) em 3 sistemas de cultivo (solo, telha e cano), com 5 repetições. Verificou-se que a hidroponia tem resultados superiores quando comparada aos métodos tradicionais de cultivo, tanto a alface quanto a rúcula tiveram resultados promissores, além de que a alface lisa apresentou um desempenho superior em todos os parâmetros de avaliação, tais como peso, altura, número de folhas, diâmetro, volume e comprimento das raízes.
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    Efeito de substâncias húmicas e promotor de crescimento sobreo desempenho produtivo de frangos de corte.
    (2022-09-20) Costa, Paloma Aparecida; Mestre José Laureano Barbosa Leite
    O setor avícola no Brasil se destaca pela sua grande potencialidade de produção, em vista da grande demanda interna e externa. Esse conjunto é caracterizado por um imenso aglomerado tecnológico, visando à sustentabilidade da produção, assim como a geração de renda, produto de ótima qualidade e técnicas voltadas para o bem-estar animal. Objetivou-se avaliar o efeito das substâncias húmicas e promotor de crescimento (bacitracina de zinco) no metabolismo animal, em diferentes doses no desempenho produtivo de frangos de corte, na dieta desses animais. O experimento foi realizado no setor de avicultura do IFMG,Campus São João Evangelista, MG. Foram utilizados 320 pintos de corte de um dia da linhagem Cobb 500®, machos sexados, provenientes de um mesmo lote de matrizes. O delineamento experimental foi o delineamento em blocos casualizados (DBC), com oito tratamentos,quatro repetições totalizando 32 parcelas experimentais, contendo 10 aves por tratamento. Os tratamentos (T) empregados foram: T1: dieta basal, T2: dieta basal + 40mg de substâncias húmicas (SH); T3: dieta basal + 8 0 m g d e SH; T4: dieta basal + 160mg de SH; T5: dieta basal + 320mg de SH; T6: dieta basal + 640mg de SH; T7: dieta basal + 1280mg de SH; T8: dieta basal + antibiótico promotor decrescimento. A ração pré-inicial (1 a 10 dias) foi comum a todas as aves e os tratamentos foram implantados apartir da fase inicial (10-21 dias), crescimento (22-35 dias) e final (36-42 dias). As variáveis analisadas foram: consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, índice de eficiência produtiva, peso do intestino delgado, tamanho do intestino delgado, rendimento de carcaça, eficiência alimentar, peso médio por ave, viabilidade criatória e mortalidade. As substâncias húmicas (40 mg/kg) obtiveram melhores respostas nos parâmetros: consumo de ração (inicial, crescimento final e de 10 a 42 dias), ganho de peso (inicial), conversão alimentar (10 a 42 dias), tamanho do intestino delgado (inicial), eficiência alimentar (inicial e de 10 a 42 dias), peso médio por ave (inicial). Em (320 mg/kg) obtiveram melhores respostas nos parâmetros: peso do intestino delgado (final), tamanho do intestino delgado (final) e peso médio por ave (10 a 42 dias). Para (80 mg/kg) obtiveram melhores respostas nos parâmetros: tamanho do intestino delgado (inicial), peso médio por ave (10 a 42 dias),viabilidade criatória (10 a 42 dias) e mortalidade (10 a 42 dias), comparado com o controle positivo (dieta basal + promotor de crescimento). A dieta basal + promotor de crescimento (controle positivo) obteve melhor resposta no parâmetro: rendimento de carcaça (inicial).
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    Avaliação microbiológica de produtos lácteos comercializados no município de São João Evangelista-MG
    (2023-03-06) Cordeiro,Fábio Alves.; Marcelo Augusto Filardi; Ari Medeiros Braga Neto
    A análise de qualidade microbiológica do leite permite a verificação da presença de coliformes totais (35ºC) e coliformes termotolerantes (45ºC) com intuito de monitorar qualidade do produto fabricado e que chega até o consumidor. O objetivo deste trabalho foi determinar presença ou ausência de coliformes totais (35ºC) e coliformes termotolerantes (45ºC) em queijo e leite vendidos no comércio local, incluindo uma Instituição Federal de Ensino. Para isso, os ensaios experimentais foram conduzidos no Laboratório de Microbiologia do Instituto Federal de MinasGerais Campus São João Evangelista. Foram analisadas quatro amostras de leite provenientes de quatro fornecedores diferentes, sendo eles: a feira livre,mercado local (leite UHT), vendedor informal e leite de uma Instituição Federal de Ensino, e duas amostras de queijo, sendo uma delas da feira e outra da Instituição Federal de Ensino. As amostras de leites e queijos foram avaliadas quanto às suas condições higiênicas por meio da análise microbiológica de bactérias de coliformes a coliformes totais (35ºC) e coliformes termotolerantes (45ºC). Os resultados obtidos no presente trabalho demostraram um elevado nível de contaminação nas amostras de leite do vendedor Informal, nas amostras de leite in natura e queijo da feira livre municipal analisadas, estando fora dos níveis aceitáveis pela legislação. O leite fervido comercializado pela feira livre municipal, não apresentou resultados positivos para coliformes totais (35ºC) e coliformes termotolerantes (45ºC), assim como o leite UHT também apresentou resultados negativos para a presença destas bactérias, indicando que ambos os produtos possuem qualidade ideal para consumo.
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    Efeito da inoculação com Trichoderma harzianium e tratamento antifúngico sobre o crescimento do feijão (Phaseolus Vulgaris L.)
    (2023-04-10) Pinheiro, Regina dos Santos.; Rafael Carlos dos Santos
    No Brasil o uso do controle biológico vem assumindo um papel cada vez mais importante na agricultura brasileira e a utilização de microorganismos, que são reconhecidos pela sua capacidade de promover o crescimento em plantas, têm aumentado cada vez mais. O gênero de fungos Trichoderma spp. possui diversas espécies utilizadas como agentes de controle biológico de doenças de plantas e vem mostrando bons resultados aos longos dos anos no controle de fitopatógenos que comprometem a reprodução de culturas como a do feijoeiro. O cultivo do feijão comum no Brasil possui grande importância, pois além de fazer parte da alimentação da grande maioria, é uma cultura que possui características que permitem que espécies antagonistas competir, colonizar e proteger as raízes de espécies leguminosas. O experimento foi realizado em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), no viveiro de mudas localizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais – Campus São João Evangelista (IFMG – SJE). Os tratamentos foram constituídos por: T1 testemunha; T2 sementes tratadas com fungicida Captan e inoculadas com Trichoderma; T3 sementes tratadas com fungicida Captan e sem inoculação; T4 sementes tratadas com fungicida Maxim e inoculadas com Trichoderma; T5 sementes tratadas com fungicida Maxim e sem inoculação; T6 sementes sem tratamento fungicida e inoculadas com Trichoderma. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o uso do Trichoderma harzianum, como promotor de crescimento do feijão comum, com uso de diferentes fungicidas e analisar o efeito que o mesmo tem sobre a planta. Através dos resultados foi possível observar que uso do inoculante Trichoderma spp resultou em um melhor desenvolvimento das plantas em relação a altura e crescimento da parte aérea e os fungicidas, utilizados não causaram efeitos fungitóxicos para o fungo Trichoderma harzianum.
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    Fitorremediação de solo contaminado com sulfentrazone em função de inoculação de bactérias simbióticas em espécies leguminosas.
    (2023-03-03) Pereira,Jucelia Maria; Mestre Alisson José Eufrásio de Carvalho
    Os herbicidas podem impactar o setor agrícola e ambiental de forma positiva e negativa. Os herbicidas pré-emergentes possuem a capacidade de se manterem no solo por mais tempo após a aplicação, afim de controlar a emergência de plantas daninhas durante todo o ciclo da cultura, porém em alguns casos, este residual que permanece no solo pode causar efeito tóxico a culturas de sucessão sensíveis a eles (carryover). Algumas espécies de planta são tolerantes a certos herbicidas e possuem o poder de descontaminar solos que apresentem resíduos dos mesmos. Essas são chamadas de fitorremediadoras e as principais são as leguminosas, que em associação com bactérias fixadoras de nitrogênio do gênero Bradyrhizobium, geram diversos benefícios ao solo, além da fitorremediação do herbicida. No presente trabalho foram utilizadas diferentes combinação das espécies de Canavalia ensiformes, Crotalária espectábilis, e Mucuna pruriens, inoculadas Bradyrhizobium elkanii, da cepa BR 2003, para avaliar sua capacidade em fitorremediar o sulfentrazone, que é um herbicida pré-emergente utilizado em grandes culturas e com alta persistência no solo, na dosagem de 1,2 L ha-1. O experimento foi realizado em delineamento em blocos casualizados, em fatorial 4 x 8, em que o fator 1 refere-se aos níveis de substrato com e sem a presença do sulfentrazone e do inoculante, e o fator 2 refere-se às 8 combinações das espécies leguminosas. As espécies foram avaliadas isoladamente e em consórcio. Quanto ao cultivo isolado, a crotalária obteve menores índices de intoxicação e maior produção de massa seca, apresentando maior potencial de fitorremediação do sulfentrazone entre as espécies em cultivo isolado. Já o consórcio da crotalária com a mucuna apresentou alta produção de massa seca entre as plantas cultivadas em comunidade, além de um baixo nível de toxicidade, mostrando que o consórcio delas também se mostra com grande potencial, sendo viável a implantação das duas espécies. A inoculação das espécies não causou efeito positivo sobre a fitorremediação.