Trabalho de Conclusão de Curso
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- ItemAvaliação do desenvolvimento da cultura do sorgo (sorghum bicolor ( l.) moench) sob diferentes lâminas de água e estresse hídrico(2024-03-14) Pedroso, Ninfa Ribeiro; Doutor Mateus Marques BuenoNo cenário da agricultura mundial, e principalmente no Brasil, procura-se cada vez mais a elaboração de novas tecnologias para a utilização do recurso hídrico de maneira sustentável. O experimento foi realizado no Instituto Federal de Minas Gerais, no Campus São João Evangelista. O trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento e produção do sorgo (Sorghum bicolor [L.] Moench), submetido a diferentes lâminas de irrigação e estresse hídrico. Foram avaliados parâmetros fisiológicos: a altura do colmo (AC), diâmetro do colmo (DC), volume de água consumido pela cultura (VA), taxa de crescimento absoluto (TCA), massa seca total (MST), massa úmida total (MUT), massa de matéria seca da parte aérea (MSPA), as avaliações feitas foram aos 30, 60, 90 e 120 dias após a emergência (DAE). O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com cinco blocos e quatro tratamentos, representados pelas lâminas 60%, 80%, 100% e 120%, a reposição ocorreu semanalmente, utilizando como referência a lâmina de 100%, mensurada através da balança de precisão. O sorgo foi plantado em vasos de polietileno, preenchidos com 12 kg de solo, totalizando vinte tratamentos. Foram realizadas duas reposições, durante o experimento a partir da Capacidade Máxima de Retenção de Água (CMRA). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo teste de F (p < 0,05) com auxílio do programa Sisvar 5.6, e as médias de tratamentos submetidas à análise de correlação, utilizando-se as ferramentas Excel, Libreoffice. Para a quantificação do volume de água, utilizou-se a análise de regressão linear com o uso da ferramenta Excel, correlacionando as variáveis com o volume total de água consumida. As lâminas influenciaram nos resultados, tendo melhores produtividades nas lâminas de 100% e 120%, apesar do estresse hídrico durante os estádios fenológicos.
- ItemAvaliação do cultivo tradicional e hidropônico de alface (Lactuca sativa L.) e rúcula (Eruca sativa L.)(2024-04-04) Santos, Alice Lídia da Silva; Sá, Márcia Eduarda Nunes de; Mestra Fernanda Lima BarrosoA alface (Lactuca sativa L.) e a rúcula (Eruca sativa L.) são hortaliças folhosas em constante ascensão, principalmente no consumo de saladas. Sendo a alface a mais consumida no Brasil e no mundo, além de corresponder a 80% do cultivo hidropônico, se destacando pelos elevados valores de vitaminas B e C, cálcio e sais minerais. Já a rúcula, se destaca pelo seu sabor e cheiro acentuado, além de apresentar altos índices de potássio, enxofre, ferro e vitaminas, como A e C. Ambas as culturas podem ser cultivadas de inúmeras formas, no entanto a hidroponia tem crescente utilização nos tempos atuais, já que apresenta qualidade satisfatória em relação ao cultivo convencional. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho da cultura do alface, com as cultivares Larissa, Dora e Carmim e a cultura da rúcula com a cultivar Astro, em sistema de cultivo tradicional (solo) e hidropônico (tipo telha e cano). A instalação dos experimentos ocorreu no Setor de Olericultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - Campus São João Evangelista, localizado no município de São João Evangelista/MG, ambos em delineamento em blocos casualizados (DBC), com unidade experimental composta por uma planta, sendo o primeiro em esquema fatorial 3 x 3, combinando 3 cultivares de alface (Dora, Carmim e Larissa) e 3 sistemas de cultivo (solo, telha e cano), totalizando 9 tratamentos com 5 repetições e o segundo foi avaliado o desenvolvimento de uma cultivar de rúcula (Astro) em 3 sistemas de cultivo (solo, telha e cano), com 5 repetições. Verificou-se que a hidroponia tem resultados superiores quando comparada aos métodos tradicionais de cultivo, tanto a alface quanto a rúcula tiveram resultados promissores, além de que a alface lisa apresentou um desempenho superior em todos os parâmetros de avaliação, tais como peso, altura, número de folhas, diâmetro, volume e comprimento das raízes.
- ItemEfeito de substâncias húmicas e promotor de crescimento sobreo desempenho produtivo de frangos de corte.(2022-09-20) Costa, Paloma Aparecida; Mestre José Laureano Barbosa LeiteO setor avícola no Brasil se destaca pela sua grande potencialidade de produção, em vista da grande demanda interna e externa. Esse conjunto é caracterizado por um imenso aglomerado tecnológico, visando à sustentabilidade da produção, assim como a geração de renda, produto de ótima qualidade e técnicas voltadas para o bem-estar animal. Objetivou-se avaliar o efeito das substâncias húmicas e promotor de crescimento (bacitracina de zinco) no metabolismo animal, em diferentes doses no desempenho produtivo de frangos de corte, na dieta desses animais. O experimento foi realizado no setor de avicultura do IFMG,Campus São João Evangelista, MG. Foram utilizados 320 pintos de corte de um dia da linhagem Cobb 500®, machos sexados, provenientes de um mesmo lote de matrizes. O delineamento experimental foi o delineamento em blocos casualizados (DBC), com oito tratamentos,quatro repetições totalizando 32 parcelas experimentais, contendo 10 aves por tratamento. Os tratamentos (T) empregados foram: T1: dieta basal, T2: dieta basal + 40mg de substâncias húmicas (SH); T3: dieta basal + 8 0 m g d e SH; T4: dieta basal + 160mg de SH; T5: dieta basal + 320mg de SH; T6: dieta basal + 640mg de SH; T7: dieta basal + 1280mg de SH; T8: dieta basal + antibiótico promotor decrescimento. A ração pré-inicial (1 a 10 dias) foi comum a todas as aves e os tratamentos foram implantados apartir da fase inicial (10-21 dias), crescimento (22-35 dias) e final (36-42 dias). As variáveis analisadas foram: consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, índice de eficiência produtiva, peso do intestino delgado, tamanho do intestino delgado, rendimento de carcaça, eficiência alimentar, peso médio por ave, viabilidade criatória e mortalidade. As substâncias húmicas (40 mg/kg) obtiveram melhores respostas nos parâmetros: consumo de ração (inicial, crescimento final e de 10 a 42 dias), ganho de peso (inicial), conversão alimentar (10 a 42 dias), tamanho do intestino delgado (inicial), eficiência alimentar (inicial e de 10 a 42 dias), peso médio por ave (inicial). Em (320 mg/kg) obtiveram melhores respostas nos parâmetros: peso do intestino delgado (final), tamanho do intestino delgado (final) e peso médio por ave (10 a 42 dias). Para (80 mg/kg) obtiveram melhores respostas nos parâmetros: tamanho do intestino delgado (inicial), peso médio por ave (10 a 42 dias),viabilidade criatória (10 a 42 dias) e mortalidade (10 a 42 dias), comparado com o controle positivo (dieta basal + promotor de crescimento). A dieta basal + promotor de crescimento (controle positivo) obteve melhor resposta no parâmetro: rendimento de carcaça (inicial).
- ItemAvaliação microbiológica de produtos lácteos comercializados no município de São João Evangelista-MG(2023-03-06) Cordeiro,Fábio Alves.; Marcelo Augusto Filardi; Ari Medeiros Braga NetoA análise de qualidade microbiológica do leite permite a verificação da presença de coliformes totais (35ºC) e coliformes termotolerantes (45ºC) com intuito de monitorar qualidade do produto fabricado e que chega até o consumidor. O objetivo deste trabalho foi determinar presença ou ausência de coliformes totais (35ºC) e coliformes termotolerantes (45ºC) em queijo e leite vendidos no comércio local, incluindo uma Instituição Federal de Ensino. Para isso, os ensaios experimentais foram conduzidos no Laboratório de Microbiologia do Instituto Federal de MinasGerais Campus São João Evangelista. Foram analisadas quatro amostras de leite provenientes de quatro fornecedores diferentes, sendo eles: a feira livre,mercado local (leite UHT), vendedor informal e leite de uma Instituição Federal de Ensino, e duas amostras de queijo, sendo uma delas da feira e outra da Instituição Federal de Ensino. As amostras de leites e queijos foram avaliadas quanto às suas condições higiênicas por meio da análise microbiológica de bactérias de coliformes a coliformes totais (35ºC) e coliformes termotolerantes (45ºC). Os resultados obtidos no presente trabalho demostraram um elevado nível de contaminação nas amostras de leite do vendedor Informal, nas amostras de leite in natura e queijo da feira livre municipal analisadas, estando fora dos níveis aceitáveis pela legislação. O leite fervido comercializado pela feira livre municipal, não apresentou resultados positivos para coliformes totais (35ºC) e coliformes termotolerantes (45ºC), assim como o leite UHT também apresentou resultados negativos para a presença destas bactérias, indicando que ambos os produtos possuem qualidade ideal para consumo.
- ItemEfeito da inoculação com Trichoderma harzianium e tratamento antifúngico sobre o crescimento do feijão (Phaseolus Vulgaris L.)(2023-04-10) Pinheiro, Regina dos Santos.; Rafael Carlos dos SantosNo Brasil o uso do controle biológico vem assumindo um papel cada vez mais importante na agricultura brasileira e a utilização de microorganismos, que são reconhecidos pela sua capacidade de promover o crescimento em plantas, têm aumentado cada vez mais. O gênero de fungos Trichoderma spp. possui diversas espécies utilizadas como agentes de controle biológico de doenças de plantas e vem mostrando bons resultados aos longos dos anos no controle de fitopatógenos que comprometem a reprodução de culturas como a do feijoeiro. O cultivo do feijão comum no Brasil possui grande importância, pois além de fazer parte da alimentação da grande maioria, é uma cultura que possui características que permitem que espécies antagonistas competir, colonizar e proteger as raízes de espécies leguminosas. O experimento foi realizado em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), no viveiro de mudas localizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais – Campus São João Evangelista (IFMG – SJE). Os tratamentos foram constituídos por: T1 testemunha; T2 sementes tratadas com fungicida Captan e inoculadas com Trichoderma; T3 sementes tratadas com fungicida Captan e sem inoculação; T4 sementes tratadas com fungicida Maxim e inoculadas com Trichoderma; T5 sementes tratadas com fungicida Maxim e sem inoculação; T6 sementes sem tratamento fungicida e inoculadas com Trichoderma. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o uso do Trichoderma harzianum, como promotor de crescimento do feijão comum, com uso de diferentes fungicidas e analisar o efeito que o mesmo tem sobre a planta. Através dos resultados foi possível observar que uso do inoculante Trichoderma spp resultou em um melhor desenvolvimento das plantas em relação a altura e crescimento da parte aérea e os fungicidas, utilizados não causaram efeitos fungitóxicos para o fungo Trichoderma harzianum.