Trabalho de Conclusão de Curso
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Trabalho de Conclusão de Curso por Assunto "Alface"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAvaliação do cultivo tradicional e hidropônico de alface (Lactuca sativa L.) e rúcula (Eruca sativa L.)(2024-04-04) Santos, Alice Lídia da Silva; Sá, Márcia Eduarda Nunes de; Mestra Fernanda Lima BarrosoA alface (Lactuca sativa L.) e a rúcula (Eruca sativa L.) são hortaliças folhosas em constante ascensão, principalmente no consumo de saladas. Sendo a alface a mais consumida no Brasil e no mundo, além de corresponder a 80% do cultivo hidropônico, se destacando pelos elevados valores de vitaminas B e C, cálcio e sais minerais. Já a rúcula, se destaca pelo seu sabor e cheiro acentuado, além de apresentar altos índices de potássio, enxofre, ferro e vitaminas, como A e C. Ambas as culturas podem ser cultivadas de inúmeras formas, no entanto a hidroponia tem crescente utilização nos tempos atuais, já que apresenta qualidade satisfatória em relação ao cultivo convencional. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho da cultura do alface, com as cultivares Larissa, Dora e Carmim e a cultura da rúcula com a cultivar Astro, em sistema de cultivo tradicional (solo) e hidropônico (tipo telha e cano). A instalação dos experimentos ocorreu no Setor de Olericultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - Campus São João Evangelista, localizado no município de São João Evangelista/MG, ambos em delineamento em blocos casualizados (DBC), com unidade experimental composta por uma planta, sendo o primeiro em esquema fatorial 3 x 3, combinando 3 cultivares de alface (Dora, Carmim e Larissa) e 3 sistemas de cultivo (solo, telha e cano), totalizando 9 tratamentos com 5 repetições e o segundo foi avaliado o desenvolvimento de uma cultivar de rúcula (Astro) em 3 sistemas de cultivo (solo, telha e cano), com 5 repetições. Verificou-se que a hidroponia tem resultados superiores quando comparada aos métodos tradicionais de cultivo, tanto a alface quanto a rúcula tiveram resultados promissores, além de que a alface lisa apresentou um desempenho superior em todos os parâmetros de avaliação, tais como peso, altura, número de folhas, diâmetro, volume e comprimento das raízes.