Bacharelado em Agronomia
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Navegando Bacharelado em Agronomia por Orientador "Doutor José Roberto de Paula"
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- ItemAplicação de resíduo industrial como fonte de fósforo para produção de mudas de café (coffea arabica L.)(2020-05-14) Costa, Amanda de Souza; Doutor José Roberto de PaulaO objetivo do presente trabalho foi avaliar a viabilidade técnica da aplicação de uma fonte de fósforo à base da lama de fosfato (LF) sobre a produção de mudas de café (Coffea arabica L.) e comparar o seu efeito com o do superfosfato simples (SS). A indústria metalúrgica, durante os processos de fabricação, gera resíduos que devem ser tratados e encaminhados para a disposição final ambientalmente adequada. Um desses resíduos é a lama de fosfato que possui uma quantidade significativa, 46% de fósforo em sua composição. Para a condução do experimento foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, contendo 7 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos pela testemunha, por aplicações no substrato, de SS nas doses de 450 e 900 mg.dm-3 de P2O5; pela aplicação conjunta de SS e LF, nas doses de 450 mg.dm-3 de P2O5 e por aplicações de LF nas doses de P2O5 de 450, 900 e 1800 mg.dm-3. Com os resultados obtidos, concluiu-se que a melhor dosagem para a produção de mudas de café foi a de 900 mg.dm-3 de SS; não se recomenda a utilização da LF como única fonte de P para a produção de mudas de café; em condições específicas, visando a produção de mudas de café de qualidade razoável, pode-se recomendar a utilização da LF como fonte de liberação lenta de P associada ao superfosfato simples.
- ItemCultivo de tomate do grupo cereja em sistema hidropônico com substrato, sob soluções nutritivas(2015-12-22) Batista, Claudio Vieira; Doutor José Roberto de Paulacomercial, alcançando valor econômico alto em função de suas características palatáveis atenderem as exigências do mercado de restaurantes. O cultivo do tomateiro do grupo cereja em sistema hidropônico vem se tornando cada vez mais frequente no país, no entanto, são necessárias pesquisas que possibilitem a escolha de uma melhor solução de cultivo. Nesse contexto o trabalho teve como objetivo principal avaliar o desenvolvimento, a qualidade e produção do híbrido “Coco” de tomate do grupo cereja (Solanum Lycopersicum var. cerasiforme) cultivado em ambiente protegido, sob diferentes soluções nutritivas em São João Evangelista – MG. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, adotando-se o delineamento inteiramente casualisado, com três tratamentos e doze repetições. As mudas foram produzidas em substrato de areia e transplantadas para vasos de 20 L, contendo areia, brita e vermiculita expandida como substrato. A colheita foi realizada semanalmente a partir de coletas manuais dos frutos em estádio de maturação. O controle de pragas foi realizado com utilização de uma tela anti-afídeo. As soluções nutritivas influenciaram nas variáveis: massa seca da raiz, sólidos solúveis totais (SST), velocidade de crescimento, índice de precocidade de colheita, produção por planta e produção por colheita. Os tratamentos S2 e S3 proporcionaram maior produção de massa seca e velocidade de crescimento, já o tratamento S1 proporcionou maior teor de SST. O número de frutos por classe de peso só foi influenciado para a classe Gigante (> 20 g), onde o tratamento S3 se destacou, proporcionando 4,81 frutos por cacho. A maior média de produção por planta foi proporcionada pelo tratamento S3 (1250 g). Já o peso médio por cacho foi maior no cacho um do mesmo tratamento. A produção por colheita foi maior no final do ciclo, no entanto, o tratamento S3 proporcionou maior produção inicial. Em condições semelhantes às apresentadas, o tratamento S3 é o mais recomendado para cultivo do tomateiro
- ItemCultivo hidropônico de tomate cereja (Solanum lycopersicum l. var. cerasiforme): produção e qualidade sob diferentes soluções(2016-01-06) Gonçalves, Hévelyn Magalhães; Doutor José Roberto de Paula; Doutor Luiz Flávio ViannaO tomate de mesa do grupo cereja tem ganhado grande destaque no consumo, especialmente nos estados de São Paulo e Minas Gerais, devido suas características desejáveis, como aperitivos e uso em pratos sofisticados. O cultivo em sistemas hidropônicos vem sendo utilizado como técnica para otimizar a produção de alimentos, proporcionando maior eficiência do uso dos nutrientes e qualidade aos frutos. Neste trabalho, foram testadas três soluções nutritivas (S1, S2 e S3) a fim de avaliar, em condição de ambiente protegido, seus efeitos na produção e qualidade de tomate cereja (Solanum lycopersicon var. cerasiforme) nas condições de São João Evangelista - MG. Foi utilizado o sistema hidropônico NFT, em delineamento inteiramente casualizado, com 12 plantas por tratamento. As plantas foram conduzidas com uma haste e realizou-se a poda da gema apical quando a planta apresentou três folhas acima do quarto cacho. Foi avaliado o crescimento das plantas em altura e diâmetro até os 45 dias após o transplantio (DAT), a produção total por planta dos frutos, o percentual correspondente aos frutos refugos (< 5 gramas), o peso e diâmetro médio de frutos, o percentual de frutos nas diferentes classes, o teor de sólidos solúveis totais – SST (ºbrix) dos tomates e o custo da solução nutritiva comparativamente a produção obtida. Foram realizadas sete colheitas e de acordo com os dados obtidos, pode-se inferir que o uso das diferentes soluções promoveram diferentes respostas às plantas. A velocidade de crescimento de plantas foi inferior em S1 em relação a S3. A S3 proporcionou maior crescimento em altura das plantas aos 45 DAT, enquanto que os diâmetros médios do coleto das plantas não diferiram entre os tratamentos. A produção total por planta e os teores de sólidos solúveis totais não diferiram entre os tratamentos avaliados. A S2 promoveu perdas mais expressivas. O peso e diâmetro médio dos frutos foram superiores em S3, quando comparada a S2. Para peso e diâmetro médio dos frutos, S1 foi estatisticamente igual a S2 e S3. O intervalo de confiança do limite (desvio ± média) do percentual de produção dos frutos nas classes indicou vantagens na utilização de S3, quando os frutos forem destinados para um mercado que premie melhor, em questão de preço, por frutos maiores. De acordo com as variáveis observadas, a solução 1 apresentou-se como a mais recomendada para a produção total comercial de tomate cereja hidropônico híbrido Coco, nas condições climáticas de São João Evangelista - MG.