Trabalho de Conclusão de Curso
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Trabalho de Conclusão de Curso por Orientador "Doutor Cícero Teixeira da Silva"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemInfluência da gestão da propriedade na qualidade do leite produzido.(2019-11-22) Silva, Ágatha Costa e; Doutor Cícero Teixeira da SilvaO presente trabalho segue o pressuposto da importância dos conhecimentos de gerenciamento de propriedades rurais de produção leiteira para a obtenção de melhorias múltiplas: qualidade do leite, eficiência em gestão de produtos e recursos, renda familiar e qualidade de vida do produtor. Atingir um nível de excelência em gestão exige um esforço do produtor em transformar sua rotina laboral em um processo de constante aprendizagem e atualização de saberes concernentes à produção leiteira e qualidade do leite. O setor de produção leiteira é fundamental da agropecuária brasileira, com ampla dispersão geográfica. A pecuária leiteira está presente em mais de um milhão de propriedades rurais brasileiras, gera acima de três milhões de empregos diretos no setor primário. Tradicionalmente, a bovinocultura leiteira é classificada como um negócio pouco rentável e até inviável. Entretanto, dados oficiais demonstram que esta atividade cresce anualmente à taxa de 2,4%. Para melhoria da produtividade dos rebanhos leiteiros e qualidade do leite produzido nas propriedades rurais, é necessário investir na adequação as boas práticas de manejo animal com ênfase na recuperação de pastagens degradadas e diversificação da alimentação sazonal, manejo nutricional, manejo reprodutivo e melhoramento genético do rebanho. Todos esses aspectos estão ligados ao gerenciamento e planejamento da propriedade. Conclui-se que é possível melhorar a qualidade do leite produzido nas pequenas propriedades por meio da capacitação dos produtores e do uso de ferramentas de gestão dentro da propriedade, incrementando a renda e a qualidade de vida da família rural.