Trabalho de Conclusão de Curso
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- ItemExplorando sabores nos distritos de Ouro Preto: análise dos principais festivais culinários(2024-02-27) Nogueira, Stephânia da Consolação Silva; Doutora Cristiana Santos AndreoliA cidade histórica de Ouro Preto, localizada em Minas Gerais desempenha um papel de destaque na preservação de uma parte fundamental da história do Brasil. O seu patrimônio arquitetônico colonial atrai turistas nacionais e internacionais em busca de uma experiência enriquecedora. Além disso, nos últimos anos, os diversos distritos que compõem o município têm ganhado destaque, encantando turistas com suas paisagens bucólicas e oferecendo refúgio para aqueles que estão em busca de tranquilidade. Apesar da rica herança cultural e histórica, a gastronomia local ainda é pouco explorada. No entanto, há um reconhecimento crescente de que essa faceta pode se tornar um elemento essencial para atrair turistas e, ao mesmo tempo atenuar os efeitos sazonais que muitos destinos turísticos enfrentam. Este estudo visa compreender de que maneira os festivais gastronômicos realizados nos distritos de Ouro Preto têm impulsionado o turismo gastronômico, contribuindo para a valorização das identidades culturais e alimentares locais. O foco da pesquisa foi direcionado a três distritos específicos: Santo Antônio do Salto e o “Festival de Cultura e Culinária Típica de Santo Antônio do Salto”; São Bartolomeu com o “Encontro de Tradições Culinárias de São Bartolomeu” e a “Festa Cultural da Goiaba” e o distrito da Chapada com o “Gastroarte da Chapada”. A metodologia empregada envolveu uma pesquisa exploratória qualitativa conduzida por meio de entrevistas semiestruturadas com membros das comissões organizadoras desses eventos. Esse enfoque proporcionou compreensões valiosas sobre a dinâmica dos festivais, os desafios enfrentados na organização, execução e divulgação desses eventos e a forma como contribuem para a visibilidade dos distritos como destinos turísticos. O uso de ingredientes provenientes dos quintais nos cardápios dos eventos foi um ponto em comum observado, reforçando a conexão com as raízes locais e a sustentabilidade, proporcionando uma experiência única para os participantes.