Bacharelado em Medicina Veterinária
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Navegando Bacharelado em Medicina Veterinária por Autor "Doutor Luiz Carlos Machado"
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- ItemAvaliação e acompanhamento nutricional em cães na cidade de Bambuí, estado de Minas Gerais: estudo de casos(2024-10-29) Silva, Marcelle Alexandre da; Doutor Luiz Carlos MachadoO processo de avaliação nutricional é um parâmetro muito importante na realização de exames em pequenos animais, uma vez que em conjunto com acompanhamento nutricional proporciona uma melhor qualidade de vida, e auxilia na diminuição de quadros de obesidade e enfermidades nutricionais dos animais de companhia. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi colocar em prática este processo de avaliação e acompanhamento nutricional de uma amostra de cães do município de Bambuí-MG, por meio de pesagens e inquéritos nutricionais a fim de monitorar peso, estado nutricional e escore corporal dos animais do estudo. A avaliação nutricional foi realizada através de um exame físico geral tendo enfoque principalmente na classificação do escore corporal dos cães, em conjunto com uma anamnese a respeito do comportamento alimentar e o cálculo da quantidade de ração recomendada para o animal. O acompanhamento ocorreu durante um período de oito meses e se ocorreu por meio de três pesagens e novas anamneses em um intervalo de tempo de três a quatro meses, os dados e informações coletadas foram tabuladas em uma curva de gráfico a fim de se analisar perda, ganho, e manutenção do peso. Diante do exposto, através do estudo foi possível identificar que uma boa parte dos cães que não apresentavam fatores de risco nutricional, tiveram uma evolução de peso constante, sem grandes variações. Em contrapartida, a pequena parte dos cães que obtiveram evolução de peso mais variável apresentaram fatores de risco nutricional; Portanto, levando em conta que amostra de cães era heterogênea, a grande maioria manteve um bom escore corporal, demonstrando assim que a avaliação nutricional contribui para manutenção da saúde dos cães, o que se recomenda sua utilização em conjunto com acompanhamento clínico durante todas as fases da vida do animal de companhia para uma maior garantia de qualidade de vida.
- ItemCertificação de bem-estar animal no setor de avicultura de corte do IFMG – Campus Bambuí: estudo de caso(2024-10-07) Costa, Izabel Brazil Oliveira.; Doutor Luiz Carlos Machado; Doutora Simone Magela MoreiraNo Brasil, a avicultura desempenha um papel fundamental, pois é uma atividade de grande importância para o agronegócio. Nesse cenário, além da eficiência produtiva, a ética e o bemestar animal são questões essenciais. Além disso, cresce continuamente o número de consumidores que valorizam e se preocupam com o bem-estar dos animais de produção. Dessa forma, os programas de certificação nos produtos de origem animal garantem o bemestar dos animais e asseguram sua qualidade. Considerando a crescente importância do tema, este trabalho é um estudo de caso que obteve como objetivo avaliar a viabilidade de implementar a certificação de bem-estar animal no setor de avicultura do IFMG – Campus Bambuí. Foi realizada uma entrevista com os responsáveis pelo setor e a aplicação de um questionário elaborado com base nos padrões da empresa certificadora Humane Farm Animal Care. Dos 129 pontos analisados, 16 não atenderam os padrões exigidos para a certificação. A maior parte das análises encontrava-se relacionada ao processamento dos animais na linha de abate. Também foram encontradas incompatibilidades nas áreas de ambiente, gestão e transporte dos frangos. Em relação à análise dos dados obtidos, foi possível observar que é possível a implementação da certificação no setor de avicultura de corte do Campus. Entretanto, algumas adequações se fariam necessárias tanto em questões estruturais quantoem questões de gestão e treinamento.
- ItemConsiderações sobre o bem-estar em frangos de corte e sua influência sobre o manejo pré-abate e abate(2025-01-23) Gonzaga, Ana Caroline dos Santos; Doutor Luiz Carlos MachadoO bem-estar animal tem se tornado uma preocupação central na produção de frangos de corte, especialmente nas etapas de manejo pré-abate e abate. Este trabalho apresenta uma revisão sistemática sobre as práticas de manejo de aves no Brasil, analisando sua relação com as normativas vigentes e identificando oportunidades de melhoria para promover sustentabilidade e qualidade na produção avícola. A pesquisa aborda conceitos fundamentais de bem-estar animal, os impactos das condições de criação e transporte sobre a qualidade da carne e os desafios para a implementação de técnicas mais humanitárias na indústria. Destaca-se a importância de estratégias que conciliem eficiência produtiva e respeito aos princípios éticos do bem-estar animal, garantindo benefícios tanto para o setor quanto para os consumidores.