Trabalho de Conclusão de Curso
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Navegando Trabalho de Conclusão de Curso por Autor "Mestre Carlos Roberto de Sousa Costa"
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- ItemAvaliação ergonômica do trabalho em uma indústria de produtos apícolas(2023-12-15) Borges, Tawane Cristielle Macedo; Mestre Carlos Roberto de Sousa CostaO presente trabalho visa a abordagem de um estudo de caso referente às avaliações ergonômicas no posto de trabalho, tendo como intuito aferir a umidade relativa do ar, ruído, temperatura, velocidade do ar do ambiente e iluminância, de modo a observar se as localidades dos postos de trabalho da empresa Apícola, situada no município de Bambuí/MG, estão em conformidade ou não conformidade, tendo em vista parâmetros metodológicos específicos, conforme a NHO 11, NR 17 e NR 15. Para isso, foram utilizadas análises qualitativas e quantitativa de caráter exploratório, fazendo-se uso de estratégias de pesquisa, como revisão bibliográfica, análise documental, estudo de caso e levantamento. De acordo com as análises realizadas, foi possível verificar que os setores da empresa que se encontram em conformidade com os parâmetros estabelecidos foram a copa, a lavanderia, a sala de manipulação/mel, a sala de manipulação/extrato e o envase líquidos. Nos demais locais, foram constatados não conformidades diante os fatores ambientais, segundo os valores estipulados das normas. Dessa maneira, foi necessária a implementação das medidas de controle neste projeto para a prevenção dos riscos ergonômicos presentes nos ambientes e nas atividades da empresa.
- ItemUtilização de plataforma de colaboração on-line na elaboração de checklist em uma indústria alimentícia(2024-02-29) Tomaz, Ana Clara; Mestre Carlos Roberto de Sousa CostaA conformidade com as normas de segurança alimentar demanda um sistema de gestão eficiente, garantindo o envolvimento total das partes interessadas e a implementação de medidas de controle adequadas. O gerenciamento eficaz de informações e resultados é crucial para assegurar o cumprimento das práticas de controle estabelecidas, promovendo a segurança e qualidade dos alimentos na produção. Nesse cenário, a construção de uma lista de verificação digital em paralelo aos sistemas tecnológicos se torna objeto relevante para a captação de dados em tempo real. O presente estudo teve por objetivo geral, desenvolver e implementar formulários digitais de checklist de limpeza, alinhados com os princípios da Indústria 4.0, com o intuito de melhorar o gerenciamento de informações em uma empresa do ramo de alimentos que se concentra na fabricação de batatas pré-fritas congeladas. O estudo apresenta uma revisão da evolução da indústria até a 4.0 e a correlação dos cenários nacionais com a indústria alimentícia, apresentando conceitos relevantes sobre a aplicação da tecnologia nas organizações e a importância da utilização de checklists de limpeza no setor alimentício. A fim de identificar os principais problemas relacionados ao preenchimento de documentos analógicos, o estudo ainda visa desenvolver uma lista de verificação de limpeza em um sistema de coleta de dados automatizada que permita a geração e construção da lista digital de forma eficiente e precisa. O método utilizado para este estudo foi descritivo, com delineamentos bibliográficos e aplicados. Os dados obtidos viabilizaram uma análise minuciosa dos principais problemas identificados no preenchimento dos checklists de limpeza em formato físico, fundamentando a necessidade de desenvolvimento de um documento digital correspondente. Entende-se que os resultados alcançados podem ser benéficos para a avaliação do surgimento do checklist digital como uma estratégia eficaz para aprimorar a gestão operacional e a qualidade dos processos em várias áreas, resultando na eliminação de todas as deficiências do processo, como ausência e/ou erros de assinaturas, falta de documentos e erros de preenchimentos, bem como a supressão de despesas com as impressões. Adicionalmente, proporcionou uma otimização mais eficaz do tempo.