Bacharelado em Agronomia
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando Bacharelado em Agronomia por Orientador "Doutor Ricardo Monteiro Corrêa."
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemCultivo de espécies frutíferas em sistemas agroflorestais (SAFS): uma revisão sistemática da literatura.(2021-05-05) Silva, Weliton Luiz Faria da.; Doutor Ricardo Monteiro Corrêa.A fruticultura brasileira desempenha um papel econômico fundamental em nosso país, sendo que o Brasil é hoje o terceiro maior produtor mundial de frutas, com mais de 1 milhão de toneladas de frutas exportadas no ano de 2020. No entanto, mesmo com essa elevada quantidade de frutas produzidas, nosso país ainda apresenta sérios problemas no que se diz respeito ao cultivo destas espécies. Atualmente, o monocultivo é a principal modalidade de cultivo de espécies frutíferas empregada no País. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre o cultivo de espécies frutíferas em sistemas agroflorestais. Para esta revisão, realizou-se um levantamento em artigos, teses, dissertações e monografias nos bancos de dados eletrônicos Google Acadêmico, Periódicos CAPES, SciELO e Biblioteca Digital Embrapa, publicados em inglês ou português, no período compreendido entre 2000 e 2020. A estratégia de busca baseou-se nos descritores fruticultura, sistema agroflorestal, fruticultura + sistema agroflorestal e Fruit growing + Agroforestry System. Os critérios para análise dos trabalhos foram pertinência do título ao tema, alinhamento do resumo ao tema da pesquisa e disponibilidade do artigo na íntegra na base de dados. Após todas as etapas de seleção, onze trabalhos foram selecionados para inclusão nesta revisão. Para a maioria das variáveis analisadas, os sistemas agroflorestais apresentaram resultados satisfatórios, indicando ser uma metodologia viável para o cultivo de espécies frutíferas. No entanto, a dificuldade de implantação, a falta de informações técnicas, a dificuldade de mecanização e a elevada necessidade de mão de obra são fatores que limitam a expansão deste sistema para todos os cultivos frutícolas do País.