Bacharelado em Agronomia
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando Bacharelado em Agronomia por Orientador "Doutor Fábio Pereira Dias"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemDesenvolvimento inicial do cafeeiro (Coffea arabica L.) transplantado no campo com e sem saquinhos(2024-08-15) Ribeiro, Pietra de Brito; Doutor Fábio Pereira DiasA fase de implantação da cultura cafeeira é crucial para o estabelecimento da lavoura em campo, é fato que mudas sadias e bem desenvolvidas apresentam desenvolvimento vigoroso e sistema radicular bem formado. A forma tradicional do transplantio de mudas de cafeeiro é realizada, retirando o saquinho por completo, com baixo rendimento operacional e uso de muita mão de obra. O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e o café, a segunda bebida mais consumida na atualidade, necessitando adequação e máxima eficiência produtiva esperada pelo mercado. Com isso, estudos vem buscando respostas para a teoria de que a retirada desse saquinho por completo não é necessária. Assim sendo, objetivou-se nesse trabalho avaliar o desenvolvimento de plantas de cafeeiro, no primeiro ano pós transplantio em campo, transplantadas com e sem a retirada de saquinhos de polietileno das mudas, com avaliação das características de altura da planta e número de ramos plagiotrópicos. O experimento foi conduzido em uma área do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG) – Campus Bambuí. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC), com dois tratamentos (mudas transplantadas com saquinho e mudas transplantadas sem saquinho) e 10 repetições, totalizando 20 parcelas experimentais, com 120 plantas no total. As avaliações do trabalho ocorreram quando as plantas completaram um ano e seis meses de idade. Os dados obtidos nas avaliações foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo teste F, ao nível de 5% de probabilidade. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para as duas características avaliadas (altura de planta e número de ramos plagiotrópicos).
- ItemDesenvolvimento inicial do cafeeiro cultivados com diferentes plantas de cobertura nas entrelinhas(2024-08-06) Ferreira Júnior, Ronaldo Luiz; Doutor Fábio Pereira DiasO cultivo das entrelinhas do cafeeiro é uma prática importante na qual requer cuidados pois pode influenciar diretamente no desenvolvimento e até mesmo na sanidade das plantas. Essa utilização das entrelinhas, na maioria das vezes ocorre com o intuito de buscar benéficios ao cafeeiro ou uma segunda fonte de renda na área, aproveitando assim o espaço em que ficaria sem utilidade. A implantação das espécies utilizadas nas entrelinhas podem ocorrer em qualquer estágio de desenvolvimento do cafeeiro, porém sendo necessário estudo de quais plantas se utilizar, buscando melhores resultados. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo, avaliar o desenvolvimento de plantas jovens de cafeeiro, com a utilização de diferentes plantas de cobertura, sendo; Brachiaria ruzizienses (Brachiaria), Glycine Max (Soja), Vegetação natural (mato). O experimento foi realizado no campo experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG) – Campus Bambuí, no qual foi adotado delineamento em blocos casualizados (DBC), constituído de três tratamentos, caracterizados pela utilização de soja, brachiaria e vegetação natural, implantadas nas entrelinhas do cafeeiro, com 7 repetições, totalizando 21 parcelas, com 5 plantas de cafeeiro em cada parcela totalizando 105 plantas. As plantas de cafeeiro foram avaliadas 16 meses do plantio. Os dados das carecterísticas de (altura de plantas, número de ramos plagiotropicos, e peso de matéria verde) foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo teste F, ao nível de 5% de probabilidade e as médias quando significativas foram comparadas pelo teste Scott- Knott a 5% de probabilidade. Não houve difereça significativa para todas caracteristica avaliadas.