Trabalho de Conclusão de Curso
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Trabalho de Conclusão de Curso por Orientador "Doutora Geovália Oliveira Coelho"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemDesenvolvimento do módulo de avaliação do consumo alimentar por meio do método R24H para integração do sistema de avaliação nutricional NUTRIFMG(2021-03-05) Braga, Waisman da Fonseca.; Rangel, Luan Esdras; Doutora Geovália Oliveira Coelho; Mestra Fernanda Efrem Natividade Ferreira; Mestre Rosinei Soares de FigueiredoAs mudanças no padrão de consumo alimentar têm se desenvolvido progressivamente desde o início da humanidade. Atualmente, as tendências em avaliar hábitos e condições alimentares constituem indicadores decisivos na obtenção de informações nutricionais fundamentais para as tomadas de decisões. Neste contexto, a avaliação do consumo alimentar tem o objetivo de identificar as condições nutricionais do organismo, determinadas pelos processos de ingestão, absorção, utilização e excreção de nutrientes. Dentre os principais métodos de avaliação do consumo alimentar está o Recordatório de 24 Horas (R24h), que consiste na obtenção, através de entrevistas, de informações quantitativas dos alimentos e bebidas consumidos nas 24 horas precedentes, da primeira à última refeição do dia de um ser humano. Esse método avalia a dieta atual do estado nutricional e estima valores absolutos ou relativos da ingestão de energia e nutrientes amplamente distribuídos no total de alimentos oferecidos ao indivíduo. Além disso, é um método de rápida aplicação, baixo custo, não altera a ingestão alimentar dos pacientes, pode ser utilizado em qualquer faixa etária e em analfabetos. No Instituto Federal de Minas Gerais – Campus São João Evangelista (IFMG-SJE), o software NUTRIFMG é utilizado na realização de avaliações antropométricas dos alunos classificando-os em grupos de risco de doenças derivadas do consumo alimentar. Diante disso, este trabalho teve o objetivo de desenvolver um módulo R24h integrado ao software NUTRIFMG que permite realizar Avaliações Nutricionais do Consumo Alimentar baseadas no método Recordatório de 24 Horas de forma prática e assertiva, garantindo que informações nutricionais sejam identificadas e medidas de intervenções para mudanças comportamentais sejam definidas quando necessárias.
- ItemNUTRIFMG: Sistema para otimizar a avaliação antropométrica dos estudantes dos Cursos Técnicos Integrados do IFMG - Campus São João Evangelista(2019-11-27) Camilo, Josimar Pinto; Souza, Josué da Silva; Doutora Geovália Oliveira Coelho; Mestre Fernanda Efrem NatividadeO estado de saúde reflete as ações as quais o indivíduo se submeteu ao longo de sua vida, como hábitos alimentares e a execução de atividades físicas. Nos últimos anos, a busca por uma melhor qualidade de vida levou as pessoas a buscarem métodos que permitissem melhorar sua saúde e prevenir possíveis doenças, essas decorridas principalmente pela má alimentação. A avaliação nutricional na adolescência constitui o primeiro passo para uma vida mais saudável, visto que a adolescência é uma fase em que mudanças corporais ocorrem de forma acelerada até chegar a um estado definitivo. Por se tratar de um período no qual o corpo sofre grandes mudanças em um curto período de tempo, é exigido um nível maior de complexidade para definir o estado nutricional de adolescentes, a avaliação antropométrica. No Instituto Federal de Minas Gerais – Campus São João Evangelista (IFMG-SJE), existe a necessidade de classificar e categorizar os estudantes matriculados de acordo com seu estado nutricional, porém, não é utilizada nenhuma ferramenta que otimize a avaliação tanto individual quanto por grupo de pacientes. Em decorrência dessa necessidade o presente projeto teve como objetivo desenvolver uma ferramenta computacional, que permite otimizar a avaliação antropométrica dos estudantes do IFMG, podendo ser utilizada, posteriormente, por nutricionistas de toda a comunidade externa. O software foi avaliado qualitativamente e mostrou resultados positivos, realiza a classificação do estado nutricional de adolescentes com idade entre dez e dezenove anos tanto individual, quanto separado por curso, sendo possível também realizar uma classificação geral de todos os adolescentes cadastrados no sistema. Os resultados demonstraram que os objetivos foram alcançados com a implementação do NUTRIFMG.