Trabalho de Conclusão de Curso

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    Análise do eSocial: conceito, legislação, impactos e desburocratização
    (2025-02-06) Silva, Débora Cristina Chaves; Mestre Érik Campos Dominik; Mestre Mariano Henrique Maurício de Campos
    O eSocial, ou Sistema de Escrituração Digital das Obrigações Fiscais, Previdenciárias e Trabalhistas, foi criado por meio do Decreto n.º 8.373/2014, pelo Governo Federal, através do Sistema Público de Escrituração Digital (SPED). Seu principal objetivo é unificar o envio das informações trabalhistas, fiscais e previdenciárias de maneira segura para todos os órgãos governamentais simultaneamente. O eSocial visa garantir e proteger os direitos dos trabalhadores, facilitar o trabalho das empresas no cumprimento das obrigações trabalhistas e auxiliar na fiscalização desse processo, contribuindo para a redução da sonegação de impostos. A implementação desse novo sistema teve um impacto significativo no cotidiano das organizações, pois transformou a forma como as informações são enviadas. Com o eSocial, observamos uma desburocratização no envio dessas informações, tornando o processo mais simples e eficiente. No entanto, devido à complexidade do sistema, foi criado, pelo Ministério da Economia, o eSocial Simplificado, conforme a Portaria n.º 300, de 13 de junho de 2019. O objetivo do eSocial Simplificado é facilitar ainda mais o envio das informações, reduzindo as dificuldades enfrentadas pelos usuários.
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    Resultado de uma propriedade rural: o uso de uma Demonstração do Resultado do Exercício Gerencial
    (2025-02-04) Alves, Arthur Vasconcelos de Moura Torres; Doutora Laís Karlina Vieira
    Com o crescente aumento da competitividade no agronegócio, torna-se cada vez mais necessário implementar uma gestão estratégica eficiente nas propriedades rurais, garantindo sua sustentabilidade econômica. Nesse contexto, a organização de dados, sua análise e a tomada de decisões tornam-se ferramentas essenciais para avaliar o desempenho e a lucratividade das atividades de uma fazenda. Este estudo teve como principal objetivo avaliar o resultado mensal de uma propriedade rural do setor pecuário, a partir da proposta de uma Demonstração de Resultados do Exercício (DRE) Gerencial, elaborada com base no método de custeio variável. Por meio de uma pesquisa documental e da visitação ao objeto de estudo, foi possível organizar e visualizar os custos, despesas e receitas das atividades, permitindo, a partir de índices de desempenho da contabilidade gerencial, avaliar o resultado da fazenda. Após a análise dos resultados, concluiu-se que a atividade leiteira da fazenda, no primeiro trimestre do ano de 2024, apresenta uma receita constante; porém, neste período, o custo que se tem para manter a atividade é maior que a receita gerada, acarretando uma margem de contribuição negativa e um prejuízo na atividade. No que se refere à atividade de venda de gado de corte, no período analisado, houve apenas uma venda expressiva de gado, no mês de janeiro, sendo que, nos meses seguintes, não houve receitas suficientes para cobrir os custos e despesas variáveis da atividade. Já a atividade de criação de caprinos de corte na fazenda, apesar de não ter tido nenhuma venda expressiva no período, foi a única que apresentou margem de contribuição positiva nos três meses analisados.
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    Resultado de uma propriedade rural: o uso de uma Demonstração do Resultado do Exercício Gerencial
    (2025-02-04) Alves, Arthur Vasconcelos de Moura Torres; Doutora Laís Karlina Vieira
    Com o crescente aumento da competitividade no agronegócio, torna-se cada vez mais necessário implementar uma gestão estratégica eficiente nas propriedades rurais, garantindo sua sustentabilidade econômica. Nesse contexto, a organização de dados, sua análise e a tomada de decisões tornam-se ferramentas essenciais para avaliar o desempenho e a lucratividade das atividades de uma fazenda. Este estudo teve como principal objetivo avaliar o resultado mensal de uma propriedade rural do setor pecuário, a partir da proposta de uma Demonstração de Resultados do Exercício (DRE) Gerencial, elaborada com base no método de custeio variável. Por meio de uma pesquisa documental e da visitação ao objeto de estudo, foi possível organizar e visualizar os custos, despesas e receitas das atividades, permitindo, a partir de índices de desempenho da contabilidade gerencial, avaliar o resultado da fazenda. Após a análise dos resultados, concluiu-se que a atividade leiteira da fazenda, no primeiro trimestre do ano de 2024, apresenta uma receita constante; porém, neste período, o custo que se tem para manter a atividade é maior que a receita gerada, acarretando uma margem de contribuição negativa e um prejuízo na atividade. No que se refere à atividade de venda de gado de corte, no período analisado, houve apenas uma venda expressiva de gado, no mês de janeiro, sendo que, nos meses seguintes, não houve receitas suficientes para cobrir os custos e despesas variáveis da atividade. Já a atividade de criação de caprinos de corte na fazenda, apesar de não ter tido nenhuma venda expressiva no período, foi a única que apresentou margem de contribuição positiva nos três meses analisados.
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    O comportamento e a percepção dos associados sobre as cooperativas de crédito: uma análise em uma cidade interiorana de Minas Gerais
    (2024-08-12) Duarte, Kaio César Santos; Mestra Patrícia Carvalho Campos
    As cooperativas de crédito são conhecidas por seu modelo de gestão baseado na mutualidade e cooperação, desempenhando um papel fundamental no sistema financeiro ao proporcionar acesso a serviços bancários a uma ampla gama de pessoas, promovendo inclusão financeira e desenvolvimento econômico. A finalidade deste estudo foi analisar e compreender o comportamento e a percepção dos associados em relação às cooperativas de crédito, bem como avaliar sua satisfação com os produtos e serviços oferecidos. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma pesquisa descritiva, de cunho qualitativo, baseada em um estudo de caso dos associados de uma cooperativa em uma cidade interiorana de Minas Gerais. Utilizando um questionário semiestruturado, aplicado com base no critério de acessibilidade, buscou-se compreender as motivações dos associados para se juntarem a uma cooperativa, suas percepções sobre os produtos e serviços ofertados e os principais diferenciais das cooperativas em relação aos bancos tradicionais. A partir dos resultados da pesquisa, foi possível compreender que os associados valorizam, sobretudo, o atendimento personalizado e próximo, além das taxas e tarifas competitivas oferecidas pelas cooperativas. Por fim, a partir do estudo, foi possível compreender a importância das cooperativas de crédito para a sociedade e seu impacto positivo, destacando seus principais diferenciais: taxas e tarifas competitivas e, principalmente, o atendimento diferenciado e próximo aos associados, que continua a ser um fator crucial para a satisfação e lealdade de seus clientes.
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    Certificação do queijo artesanal brasileiro: desafios e perspectivas do Selo Arte
    (2025-02-04) Sousa, Bruno Paolinelli; Doutora Myriam Angélica Dornelas
    A questão central deste estudo foi explorar e compreender as dinâmicas que permeiam a certificação do queijo artesanal brasileiro, com foco na aplicação do Selo Arte, avaliando os efeitos para os produtores e para o mercado consumidor a partir da literatura sobre a temática. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo conhecer as abordagens sobre a certificação do Queijo Artesanal e Selo Arte a partir da revisão sistemática da literatura. A metodologia adotada para o presente estudo pode ser classificada como pesquisa bibliográfica e descritiva, conduzida por meio de uma abordagem sistemática da literatura. Foi criado um protocolo de pesquisa para a coleta, tratamento e análise dos dados. As fontes consultadas incluem Periódicos Capes, Google Acadêmico e Scientific Electronic Library Online (SciELO). A pesquisa foi realizada entre os dias 23 e 24 de maio de 2024, na qual, a seleção dos artigos incluiu buscas com as expressões-chave: “queijo artesanal” e “selo arte”, totalizando 23 artigos científicos. Os resultados mostraram que a classificação B1 configurou como a classificação Qualis Capes dos periódicos da maioria dos artigos selecionados. O ano de 2023 representou o ano com a maioria das publicações. A pesquisa bibliográfica e documental foram as principais metodologias adotadas, em segundo lugar o uso de estudos experimentais e na sequência pesquisas qualitativos, pois estas duas últimas abordagens com coleta de dados primários. Os objetos de estudo abrangem diversas regiões do Brasil, com destaque para Minas Gerais, Paraná e áreas do Nordeste, cuja investigação focou em certificação de queijos artesanais, análise das boas práticas de fabricação e legislação. A análise de documentos e fontes bibliográficas possibilitou a identificação das principais correntes teóricas e dos desafios enfrentados pelos produtores na obtenção da certificação. Foram criadas as categorias de análise Indicação Geográfica (IG), Cultura e Regionalismo, Legislação e Regulamentação, e Boas Práticas de Fabricação e Segurança Alimentar, que apresentaram a síntese das abordagens dos artigos selecionados. O estudo conclui que, apesar do Selo Arte fomentar o reconhecimento cultural e a competitividade dos produtos no mercado, é imprescindível implementar medidas que simplifiquem as imposições legais e ofereçam suporte aos pequenos produtores em sua formalização.