Bacharelado em Agronomia
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Navegando Bacharelado em Agronomia por Assunto "Alimentos alternativos"
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- ItemEfeito de substâncias húmicas e promotor de crescimento sobreo desempenho produtivo de frangos de corte.(2022-09-20) Costa, Paloma Aparecida; Mestre José Laureano Barbosa LeiteO setor avícola no Brasil se destaca pela sua grande potencialidade de produção, em vista da grande demanda interna e externa. Esse conjunto é caracterizado por um imenso aglomerado tecnológico, visando à sustentabilidade da produção, assim como a geração de renda, produto de ótima qualidade e técnicas voltadas para o bem-estar animal. Objetivou-se avaliar o efeito das substâncias húmicas e promotor de crescimento (bacitracina de zinco) no metabolismo animal, em diferentes doses no desempenho produtivo de frangos de corte, na dieta desses animais. O experimento foi realizado no setor de avicultura do IFMG,Campus São João Evangelista, MG. Foram utilizados 320 pintos de corte de um dia da linhagem Cobb 500®, machos sexados, provenientes de um mesmo lote de matrizes. O delineamento experimental foi o delineamento em blocos casualizados (DBC), com oito tratamentos,quatro repetições totalizando 32 parcelas experimentais, contendo 10 aves por tratamento. Os tratamentos (T) empregados foram: T1: dieta basal, T2: dieta basal + 40mg de substâncias húmicas (SH); T3: dieta basal + 8 0 m g d e SH; T4: dieta basal + 160mg de SH; T5: dieta basal + 320mg de SH; T6: dieta basal + 640mg de SH; T7: dieta basal + 1280mg de SH; T8: dieta basal + antibiótico promotor decrescimento. A ração pré-inicial (1 a 10 dias) foi comum a todas as aves e os tratamentos foram implantados apartir da fase inicial (10-21 dias), crescimento (22-35 dias) e final (36-42 dias). As variáveis analisadas foram: consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, índice de eficiência produtiva, peso do intestino delgado, tamanho do intestino delgado, rendimento de carcaça, eficiência alimentar, peso médio por ave, viabilidade criatória e mortalidade. As substâncias húmicas (40 mg/kg) obtiveram melhores respostas nos parâmetros: consumo de ração (inicial, crescimento final e de 10 a 42 dias), ganho de peso (inicial), conversão alimentar (10 a 42 dias), tamanho do intestino delgado (inicial), eficiência alimentar (inicial e de 10 a 42 dias), peso médio por ave (inicial). Em (320 mg/kg) obtiveram melhores respostas nos parâmetros: peso do intestino delgado (final), tamanho do intestino delgado (final) e peso médio por ave (10 a 42 dias). Para (80 mg/kg) obtiveram melhores respostas nos parâmetros: tamanho do intestino delgado (inicial), peso médio por ave (10 a 42 dias),viabilidade criatória (10 a 42 dias) e mortalidade (10 a 42 dias), comparado com o controle positivo (dieta basal + promotor de crescimento). A dieta basal + promotor de crescimento (controle positivo) obteve melhor resposta no parâmetro: rendimento de carcaça (inicial).
- ItemUtilização da farinha de folhas de Neem Indiano (AZADIRACHTA INDICA A. JUSS) como fonte alternativa na alimentação de galinhas de postura comercial na fase de produção(2019-08-23) Almeida, Roberta de Cássia; Mestre José Laureano Barbosa LeiteAtravés da busca por alternativas que tornem possível a formulação de rações biologicamente mais eficientes para o consumo animal, objetivou-se avaliar o efeito da inclusão da farinha de folhas de Neem Indiano (Azadirachta indica) na dieta alimentar de aves de postura em fase de produção durante 28 dias. O experimento foi realizado no setor de avicultura do IFMG Campus São João Evangelista-MG, utilizando galinhas de linhagem Hisex Brown, distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x4, sendo o primeiro fator referente a 5 diferentes concentrações de farinha de folha de Neem, e o segundo fator referente aos períodos de avaliação, 7, 14, 21, 28 dias totalizando 20 tratamentos, e seis repetições, sendo utilizadas seis aves por unidade experimental. Para o fator concentração utilizou-se a dieta basal formulada de acordo com as exigências nutricionais das aves, e, 0,5, 1,0, 1,5, 2,0% de farinha de folha de Neem Indiano. Essas concentrações foram utilizadas para expressar o potencial de desempenho produtivo das aves com relação ao consumo de ração, % de casca, % de gema, peso médio dos ovos, cor da gema, espessura da casca e produção dos ovos. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste Tukey ao nível de 5% de significância. Os níveis utilizados de farinha de folhas de Neem Indiano (Azadirachta indica) não influenciaram no desempenho de galinhas de postura em fase de produção. Contudo, o uso de Neem Indiano na concentração de 1% proporcionou maior produção com relação à espessura da casca e produção de ovos, caso os custos sejam favoráveis a concentração de 1% é a mais indicada.