Bacharelado em Agronomia
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Navegando Bacharelado em Agronomia por Autor "Diogo Santos Campos"
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- ItemCultura da batata (Solanum tuberosum L.) e sua relação com índices de vegetação obtidos por veículo aéreo não tripulado.(2023-06-21) Medeiros, Natália Lasmar.; Diogo Santos Campos; Gislaine Pacheco TormenA batata é a terceira cultura alimentar mais importante do mundo, por ser rica em carboidratos, vitaminas e minerais. Para se obter uma boa produtividade, a cultura requer climas mais amenos, porser originada nos Andes, e dias mais curtos, o que favorece sua tuberização. O uso do monitoramento remoto das culturas vem crescendo cada vez mais, possibilitando precisão e rapidez nos resultados, visto que a batata é afetada pelo seu grande número de pragas e doenças, principalmente na fase de tuberização. Os índices de vegetação são a combinação de uma ou mais bandas que evidenciam uma característica de interesse que podem auxiliar no monitoramento de pragas e doenças, assim como na avaliação de condições hídricas da planta. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo principal verificar a correlação dos diferentes índices de egetação obtidos no espectro do visível com a produtividade da cultura da batata. O experimento foi conduzido no Setor de Olericultura do IFMG - Campus Bambuí, utilizando-se 44 clones diferentes de batata, em parceria com a UFLA. O espaçamento empregado foi de 0,80 metros entre linhas e 0,30 metros entre plantas, formando 156 parcelas. Foram adquiridas imagens aéreas semanalmente a partir do plantio, durante 9 semanas, com o uso de um veículo aéreo não tripulado. Essas imagens foram georreferenciadas, extraindo-se quatro índices de vegetação de cada uma delas (MPRI, IKAW, MGRVI e RGBVI) com o emprego do SIG QGIS.Para cada data de coleta de imagens, foi calculada a média dos índices dentro de cada parcela, correlacionada com a produtividade. Todos os índices avaliados neste trabalho,com exceção do RGBVI, apresentaram maiores valores de correlação no auge da tuberização. O estádio fenológico da batata que apresentou maiores correlações entre a produtividade e os índices de vegetação obtidos por imagens aéreas na região visível foi a tuberização.
- ItemUso do Clorofilômetro e Sua Relação Com a Cultura da Batata(2023-06-22) Santos, Mílvio da Cruz.; Diogo Santos Campos; Gislaine Pacheco TormenO trabalho realizado teve como objetivo principal investigar o uso do clorofilômetro portátil na estimativa da produtividade e sua correlação com a produtividade e teor de matéria seca da cultura da batata (Solanum tuberosum L.). A batata é uma das principais culturas alimentares do mundo, sendo amplamente consumida no Brasil e em todo o mundo. Para alcançar altos rendimentos, o melhoramento genético e os avanços na agricultura têm desempenhado um papel fundamental, principalmente com o aparecimento de tecnologias, as quais podemos citar o clorofilômetro portátil que é um equipamento de agricultura de precisão que permite medir o índice de clorofila presente nas folhas de maneira rápida e direta, sem a necessidade de destruí-las. Ao analisar a correlação entre o índice de clorofila, a produtividade e o teor de matéria seca nas folhas da cultura da batata, é possível obter informações valiosas a fitossanidade das plantas e seu potencial de produção. Compreender essa relação permite implementar estratégias de manejo mais precisas e eficazes para maximizar o rendimento das culturas e otimizar a produção agrícola. Buscando entender isso, foi implantado um experimento com a cultura da batata dividido em 156 parcelas, com 5 plantas cada e 44 clones diferentes de batata no Setor de Olericultura do IFMG – CAMPUS BAMBUÍ, onde foram realizadas cinco coletas teor de clorofila durante os estádios fenológicos II, III e IV. Posteriormente foi realizado a correlação entre o índice de clorofila e a produtividade e também com a matéria seca produzida pelos tubérculos. O índice de clorofila apresentado nas folhas não apresentou correlação significativa com a matéria seca e produtividade do tubérculo. Nas condições que foram realizadas esse trabalho, o uso do clorofilômetro não se mostrou como uma ferramenta adequada para gerir a produção da cultura da batata.