Bacharelado em Medicina Veterinária
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Navegando Bacharelado em Medicina Veterinária por Autor "Doutora Michelle de Paula Gabardo"
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- ItemPrincipais causas de condenação de carcaças de galinhas poedeiras de descarte em abatedouro-frigorífico(2024-11-26) Vieira, Maria Fernanda Silva; Doutora Michelle de Paula GabardoO setor avícola brasileiro é amplamente reconhecido por sua produção de carne de frango e ovos, mas a carne de galinhas poedeiras, ao final de seu ciclo produtivo, é frequentemente tratada como um subproduto cárneo comestível. Esse cenário é evidenciado pela escassa presença da carne de galinhas no mercado brasileiro, em que sua utilização é limitada e raramente valorizada. Este trabalho investigou as principais alterações morfológicas que levaram à condenação de carcaças de galinhas poedeiras ao final da vida produtiva em um abatedouro municipal fiscalizado pelo Serviço de Inspeção Municipal (S.I.M) de Minas Gerais. Foi realizada pesquisa documental qualiquantitativa dos dados fornecidos pela Prefeitura de Divinópolis/MG. Foi analisada a incidência de alterações anatopatológicas em 805.758 carcaças de galinhas poedeiras, de um total de 1.300.374 aves abatidas, em 620 dias, entre os anos de 2021 e 2023. Conforme os resultados, 90.493 poedeiras (11,23%) foram condenadas, dessas, 60.531 (7,51%) sofreram condenações parciais e 29.962 (3,71%) foram de condenações totais. As principais causas de condenação total foram septicemia, aerossaculite e síndrome ascítica. Já as condenações parciais foram associadas a contaminações por conteúdos gastrointestinais ou biliares, aerossaculite, contusões e fraturas. Os resultados deste estudo destacam a necessidade de aprimorar as práticas de manejo de abate e transporte de aves, visando minimizar o estresse físico, contusões e condenações de carcaças de aves. Além disso, ressaltam a importância de um maior investimento em pesquisas focadas especificamente no abate de galinhas poedeiras. Essa ênfase pode não apenas promover melhorias no setor avícola, mas também valorizar um produto que, embora atualmente marginalizado, tem potencial para beneficiar tanto a indústria e o produtor quanto o consumidor final.