Logo do repositório
Idioma
  • English
  • Español
  • Português do Brasil
  • Entrar
    ou
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
Logo do repositório
  • Navegar
  • Sobre o RI-IFMG
Idioma
  • English
  • Español
  • Português do Brasil
  • Entrar
    ou
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Vitor, Everson Henrique da Silva"

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Item
    Condições higiênico-sanitárias de alfaces cultivadas e comercializadas no município de São João Evangelista -MG
    (2016-12-16) Vitor, Everson Henrique da Silva; Doutora Graziele Wolf de Almeida Carvalho
    As hortaliças sãoespécies vegetais amplamente utilizados na alimentação humana devido ao seu valor nutricional e calórico. As hortaliças folhosas, como a alface (Lactuca sativa), quando não manuseadas da forma correta se tornam veículos potenciais de contaminação do homem, o que ocorre devido o consumo in natura de espécimes com condições físico-sanitárias inadequadas, onde as mesmas oferecem maiores condições para retenção e sobrevivência de micro-organismos patogênicos.O objetivo deste estudo foi avaliar as condições sanitárias de alfaces cultivadas e comercializadas no município de São João Evangelista-MG, quantoà presença de microorganismos indicadores de contaminação fecal, a partir da avaliação das condições higiênico-sanitárias de cultivo e comercialização das alfaces. Para tal estudo, foi feito um levantamento de produtores que participam da produção e comercialização de hortaliças no município. Dos mesmos, foram selecionados cinco produtores para visita de suas propriedades e posteriormente, realizou-se a análise bacteriológicadas hortaliças produzidas nas hortas e comercializadas em pontos de comercialização. As amostras de alface foram analisadas no Laboratório de Águas do IFMG-SJE, procedendo-sea lavagem das alfaces, sendo em seguida feita a análisemicrobiológica da água de lavagem segundo a técnica de tubos múltiplos para detecção de coliformes termotolerantes. Os parâmetros de contaminação foram estabelecidos em função da resolução n ° 12/2001 da ANVISA. A partir dos resultados, hortaliças coletadas diretamente nas hortas H2 e H5, apresentam altos índices de contaminação por coliformes apresentando valores bem superiores ao permitido pela legislação vigente que é um limite de 100 NMP/g. Nos pontos de comercialização, todas as hortaliças oriundas da H2 apresentaram altos níveis de contaminação por coliformes termotolerantes. Não houve diferença significativa entre as amostras coletadas diretamente na horta e as amostras comercializadas

Nossas Redes:

Rede de Bibliotecas
Logo do repositório

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Configurações de Cookies
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso
  • Enviar uma Sugestão

Desenvolvido por

Neki Acervos