Navegando por Autor "Sousa, Bruno Paolinelli"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemCertificação do queijo artesanal brasileiro: desafios e perspectivas do Selo Arte(2025-02-04) Sousa, Bruno Paolinelli; Doutora Myriam Angélica DornelasA questão central deste estudo foi explorar e compreender as dinâmicas que permeiam a certificação do queijo artesanal brasileiro, com foco na aplicação do Selo Arte, avaliando os efeitos para os produtores e para o mercado consumidor a partir da literatura sobre a temática. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo conhecer as abordagens sobre a certificação do Queijo Artesanal e Selo Arte a partir da revisão sistemática da literatura. A metodologia adotada para o presente estudo pode ser classificada como pesquisa bibliográfica e descritiva, conduzida por meio de uma abordagem sistemática da literatura. Foi criado um protocolo de pesquisa para a coleta, tratamento e análise dos dados. As fontes consultadas incluem Periódicos Capes, Google Acadêmico e Scientific Electronic Library Online (SciELO). A pesquisa foi realizada entre os dias 23 e 24 de maio de 2024, na qual, a seleção dos artigos incluiu buscas com as expressões-chave: “queijo artesanal” e “selo arte”, totalizando 23 artigos científicos. Os resultados mostraram que a classificação B1 configurou como a classificação Qualis Capes dos periódicos da maioria dos artigos selecionados. O ano de 2023 representou o ano com a maioria das publicações. A pesquisa bibliográfica e documental foram as principais metodologias adotadas, em segundo lugar o uso de estudos experimentais e na sequência pesquisas qualitativos, pois estas duas últimas abordagens com coleta de dados primários. Os objetos de estudo abrangem diversas regiões do Brasil, com destaque para Minas Gerais, Paraná e áreas do Nordeste, cuja investigação focou em certificação de queijos artesanais, análise das boas práticas de fabricação e legislação. A análise de documentos e fontes bibliográficas possibilitou a identificação das principais correntes teóricas e dos desafios enfrentados pelos produtores na obtenção da certificação. Foram criadas as categorias de análise Indicação Geográfica (IG), Cultura e Regionalismo, Legislação e Regulamentação, e Boas Práticas de Fabricação e Segurança Alimentar, que apresentaram a síntese das abordagens dos artigos selecionados. O estudo conclui que, apesar do Selo Arte fomentar o reconhecimento cultural e a competitividade dos produtos no mercado, é imprescindível implementar medidas que simplifiquem as imposições legais e ofereçam suporte aos pequenos produtores em sua formalização.