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Navegando por Autor "Silva, Ismael Rodrigues"

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    Adubação nitrogenada e aplicação de diferentes bioestimulantes no cultivo de feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.)
    (2021-07-13) Silva, Ismael Rodrigues; Doutor João Paulo Lemos; Doutor Inorbert de Melo Lima
    Objetivou-se, neste trabalho, estudar o efeito da aplicação de três bioestimulantes vegetais em associação com diferentes doses de nitrogênio (N) na cultura do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.). O intuito foi saber qual dos bioestimulantes proporcionaria condições fisiológicas que permitissem um melhor desenvolvimento do feijão carioca, associado ao melhor aproveitamento do uso do N pela cultura. Foi utilizado o delineamento em Blocos Casualizados (DBC), em esquema fatorial 5 x 4, com três repetições, sendo cinco doses de N (0, 75 , 112,5, 150 e 187,5 kg ha-1) e três tipos de bioestimulantes (Stimulate®, Seed +® e Expert Grow®). A aplicação dos produtos foram por via solo, os mesmo foram associados a cinco doses N. As análises foram realizadas em três estádios fenológicos diferentes da cultura;. aos 27 dias após o plantio (DAP), os parâmetros analisados foram: diâmetro de coleto , teor relativo de clorofila, números de folhas, área foliar, volume de raízes e peso da massa seca dos órgãos caule, raiz e folha; aos 52 DAP foram avaliadas as seguintes variáveis: diâmetro de caule, teor relativo de clorofila, número de folhas, massa seca do caule, raiz e folha e comprimento de raiz aos 77 dias após o plantio foram avaliados os seguintes parâmetros: quantidade de vagem por planta quantidade de grãos por planta, número de grãos por vagens, massa total de grãos e passa de 100 grãos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade no programa estatístico ASSISTAT. A Aplicação dos bioestimulantes, ( Stimulate®, , Seed +® e Expert Grow®) aplicados associados às doses de N não proporcionaram efeito à positivo ao crescimento e desenvolvimento do feijoeiro. Desta forma, não se justifica a recomendação destes ao produtores, uma vez que poderá acarretar em maiores custos de produção sem oferecer retorno.

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