Navegando por Autor "Silva, Ítallo Jesus"
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- ItemQualidade de Águas de Irrigação de Hortas no Município de São João Evangelista-MG(2016-12-12) Silva, Ítallo Jesus; Doutora Graziele Wolf de Almeida CarvalhoA água é fundamental para os ecossistemas sendo o recurso mais precioso da humanidade. A qualidade da água é resultante de fenômenos naturais e da atuação do homem. Com o crescimento natural da população e a contaminação das águas por diversas substâncias, obter uma água de boa qualidade torna-se cada vez mais difícil e mais custoso. O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos da qualidade da água utilizada na irrigação de hortas no município de São João Evangelista, Minas Gerais, quanto aos parâmetros biológicos de coliformes termotolerantes (Escherichia coli) e físico-químicos, como o pH, a turbidez e sólidos solúveis totais. Foi realizado um levantamento dos horticultores que produzem e comercializam no município. Dentre esses, seis foram selecionados para visitas às propriedades e análises de água. Para caracterizar a propriedade foram aplicados questionários aos produtores. As amostras de água foram coletadas em duas réplicas em cada horta e levadas para o Laboratório de Qualidade de Água do IFMG-SJE para análise. As análises das amostras foram comparadas com a Resolução n° 357/05 do CONAMA, para águas de Classe 1, que são destinadas a irrigação de hortaliças consumidas cruas. De acordo, com os resultados das análises, as águas das propriedades se encontram dentro dos padrões exigidos. Apenas as propriedades H2, H4 e H5 apresentaram pH abaixo de 6, mostrando que a água utilizada na irrigação está acida. Ao final, os produtores receberam o laudo contendo informações a respeito da qualidade da água utilizada na sua irrigação. Como foi levantado no questionário, a água utilizada na irrigação também é consumida sem prévio tratamento pelos moradores, sabe-se que água para consumo humano tem exigências mais rígidas para ser considerada potável. Sendo assim, foi indicado a desinfecção da água para inativação dos microrganismos patogênicos.