Navegando por Autor "Santos, Mílvio da Cruz."
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- ItemUso do Clorofilômetro e Sua Relação Com a Cultura da Batata(2023-06-22) Santos, Mílvio da Cruz.; Diogo Santos Campos; Gislaine Pacheco TormenO trabalho realizado teve como objetivo principal investigar o uso do clorofilômetro portátil na estimativa da produtividade e sua correlação com a produtividade e teor de matéria seca da cultura da batata (Solanum tuberosum L.). A batata é uma das principais culturas alimentares do mundo, sendo amplamente consumida no Brasil e em todo o mundo. Para alcançar altos rendimentos, o melhoramento genético e os avanços na agricultura têm desempenhado um papel fundamental, principalmente com o aparecimento de tecnologias, as quais podemos citar o clorofilômetro portátil que é um equipamento de agricultura de precisão que permite medir o índice de clorofila presente nas folhas de maneira rápida e direta, sem a necessidade de destruí-las. Ao analisar a correlação entre o índice de clorofila, a produtividade e o teor de matéria seca nas folhas da cultura da batata, é possível obter informações valiosas a fitossanidade das plantas e seu potencial de produção. Compreender essa relação permite implementar estratégias de manejo mais precisas e eficazes para maximizar o rendimento das culturas e otimizar a produção agrícola. Buscando entender isso, foi implantado um experimento com a cultura da batata dividido em 156 parcelas, com 5 plantas cada e 44 clones diferentes de batata no Setor de Olericultura do IFMG – CAMPUS BAMBUÍ, onde foram realizadas cinco coletas teor de clorofila durante os estádios fenológicos II, III e IV. Posteriormente foi realizado a correlação entre o índice de clorofila e a produtividade e também com a matéria seca produzida pelos tubérculos. O índice de clorofila apresentado nas folhas não apresentou correlação significativa com a matéria seca e produtividade do tubérculo. Nas condições que foram realizadas esse trabalho, o uso do clorofilômetro não se mostrou como uma ferramenta adequada para gerir a produção da cultura da batata.