Navegando por Autor "Rangel, Luan Esdras"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemDesenvolvimento do módulo de avaliação do consumo alimentar por meio do método R24H para integração do sistema de avaliação nutricional NUTRIFMG(2021-03-05) Braga, Waisman da Fonseca.; Rangel, Luan Esdras; Doutora Geovália Oliveira Coelho; Mestra Fernanda Efrem Natividade Ferreira; Mestre Rosinei Soares de FigueiredoAs mudanças no padrão de consumo alimentar têm se desenvolvido progressivamente desde o início da humanidade. Atualmente, as tendências em avaliar hábitos e condições alimentares constituem indicadores decisivos na obtenção de informações nutricionais fundamentais para as tomadas de decisões. Neste contexto, a avaliação do consumo alimentar tem o objetivo de identificar as condições nutricionais do organismo, determinadas pelos processos de ingestão, absorção, utilização e excreção de nutrientes. Dentre os principais métodos de avaliação do consumo alimentar está o Recordatório de 24 Horas (R24h), que consiste na obtenção, através de entrevistas, de informações quantitativas dos alimentos e bebidas consumidos nas 24 horas precedentes, da primeira à última refeição do dia de um ser humano. Esse método avalia a dieta atual do estado nutricional e estima valores absolutos ou relativos da ingestão de energia e nutrientes amplamente distribuídos no total de alimentos oferecidos ao indivíduo. Além disso, é um método de rápida aplicação, baixo custo, não altera a ingestão alimentar dos pacientes, pode ser utilizado em qualquer faixa etária e em analfabetos. No Instituto Federal de Minas Gerais – Campus São João Evangelista (IFMG-SJE), o software NUTRIFMG é utilizado na realização de avaliações antropométricas dos alunos classificando-os em grupos de risco de doenças derivadas do consumo alimentar. Diante disso, este trabalho teve o objetivo de desenvolver um módulo R24h integrado ao software NUTRIFMG que permite realizar Avaliações Nutricionais do Consumo Alimentar baseadas no método Recordatório de 24 Horas de forma prática e assertiva, garantindo que informações nutricionais sejam identificadas e medidas de intervenções para mudanças comportamentais sejam definidas quando necessárias.