Navegando por Autor "Pedrosa, Lorrayne Nascimento"
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- ItemPercepções sobre fontes alternativas de proteína: um estudo transversal descritivo com consumidores brasileiros(2025-02-27) Pedrosa, Lorrayne Nascimento; Doutora Rafaela Corrêa Pereira; Amanda Camilo GracianoCom o aumento populacional e a preocupação com bem-estar animal e meio ambiente, a busca por outras fontes de proteína, além da carne, tem aumentado. O consumo de insetos tem sido uma das apostas para o futuro e acredita-se que a melhor forma de inseri-los na dieta seja de maneira indireta, como a farinha de insetos incorporada em outros produtos. A carne cultivada e impressa são opções que surgiram recentemente, mas sua aceitação pode ser dificultada pela associação a frases como ‘não natural’ e ‘brincar de Deus’. O objetivo deste trabalho foi explorar as percepções dos consumidores sobre as fontes de proteína que podem surgir num mercado futuro, por meio de uma pesquisa de mercado. Essa é uma pesquisa descritiva, com uma abordagem quantitativa e corte transversal. A amostra deste estudo foi composta por usuários de mídias sociais do Brasil e o instrumento de pesquisa utilizado foi um questionário online, aplicado entre novembro de 2024 e janeiro de 2025. No questionário online, foram feitas perguntas para a caracterização sociodemográfica, hábitos de consumo de carne, análise da repulsa alimentar dos entrevistados, baseada na FDS-SHORT, avaliação do conhecimento de cada fonte de proteína do presente estudo e a probabilidade de experimentar e inserir cada uma em suas dietas. A análise de resultados foi feita utilizando planilhas geradas pela própria plataforma de aplicação do questionário e pelo software JASP. A fonte de proteína que obteve maior mediana na probabilidade de experimentar foi a carne cultivada e a menor foi o prato com larvas. Já para a probabilidade de substituir um alimento comum pelos em questão, a carne cultivada também obteve maiores notas e o prato com larvas, menores. A baixa aceitação ao prato com larvas e também ao hambúrguer com insetos pode estar ligada ao fato de muitos os considerarem repugnantes, além de terem medo e também pela falta de conhecimento sobre os mesmos. Os principais fatores que influenciam a aceitação da carne cultivada e da carne impressa são parecidos: fatores pessoais, sociais e falta de conhecimento. A disponibilização de informações sobre essas fontes de proteína pode auxiliar significativamente em sua aceitação. Com esse estudo, pode-se concluir que, por mais que as pessoas estejam dispostas a experimentar esses produtos, a chance de inseri-los em suas dietas é baixa.