Navegando por Autor "André Ramos Silva"
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- ItemAvaliação de produção de sorgo (Sorghum bicolor [L.] Moench) em sistema de plantio irrigado e sequeiro(2023-07-06) André Ramos Silva; Ana Cardoso Clemente Filha Ferreira de PaulaO sorgo é uma planta herbácea, monocotiledônea, que faz parte da família das gramíneas. É um cereal com origem no continente africano, domesticado há 5 mil anos e, atualmente, vem sendo usado tanto para alimentação animal como humana, além de participar da síntese de bioenergia e da fabricação de vassouras. É uma cultura adaptada ao clima tropical e resistente a ambientes mais secos e quentes. Ademais, o sorgo pode ser dividido em 5 tipos - forrageiro, granífero, biomassa, vassoura e sacarino - entretanto, os tipos granífero e forrageiro ganham maior destaque no mercado, pois geram mais impacto na economia. No Brasil, a cultura ocupa a sétima posição no ranking de produção mundial, o que mostra uma significativa expansão do cultivo dessa gramínea. Um grande desafio dos dias atuais é a produção de alimento tanto para o consumo humano quanto animal, de forma eficiente e de caráter sustentável, almejando uma maior produção utilizando menos recursos e, ainda assim, mantendo um padrão de qualidade aceito no mercado. O presente estudo buscou avaliar e descrever a produtividade e o teor de matéria seca de sorgo forrageiro destinado à alimentação de ruminantes em sistema irrigado e sequeiro, nos anos de 2021 e 2022, em uma propriedade localizada na região norte de Minas Gerais. Os dados coletados foram organizados, dando ênfase aos principais parâmetros relacionados à produtividade, para posterior análise. Os resultados apontaram que a produtividade do sorgo irrigado foi superior à do sorgo sequeiro (11,56 t/ha), e as médias de percentual de matéria seca foram de 35,8% e 36,5, para o plantio irrigado e sequeiro, respectivamente. Assim, considera-se que o sorgo possui habilidade de utilizar os recursos hídricos disponíveis, mesmo sob condições de estresse, por ser mais adaptado a ambientes com baixa disponibilidade de água e altas temperaturas, não afetando sua produtividade, independentemente de o cultivo ser de sequeiro ou irrigado. Logo, conclui-se que o sorgo de sequeiro se constitui uma alternativa para redução de custos na produção de sorgo forrageiro na região do semiárido.