Trabalho de Conclusão de Curso
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Navegando Trabalho de Conclusão de Curso por Assunto "Gastronomia"
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- ItemCachaça: história,cultura e receitas(0023-09-01) Santos, Bárbara Luiza Pantaleão dos; Doutora Cristiana Santos AndreoliA cachaça é uma bebida antiga originária do Brasil. Ela tem grande impacto na história brasileira sendo considerada importante patrimônio cultural. Ao longo dos anos sempre foi muito relacionada às classes mais marginalizadas sofrendo bastante preconceito. Porém, nos últimos anos ela tem ganhado espaço nas mesas de todas as classes sociais, tanto a nível nacional quanto internacional. Essa bebida está muito relacionada ao turismo, elevando a valorização de regiões brasileiras de grande importância histórica e atraindo visitantes querendo conhecer locais de produção e fazer degustações. Além de seu consumo como bebida pura e adicionada em drinks, a cachaça pode servir como ingrediente chave para receitas de comidas salgadas, doces, temperos, entre outros. A gastronomia tem valorizado cada vez mais a peculiaridade que a cachaça trás para os pratos desde os mais simples aos mais rebuscados. Eventos muito famosos trazem mais visibilidade e valor a essa bebida. O presente trabalho trata-se de uma revisão descritiva qualitativa que tem por objetivo destacar o papel da cachaça dando valorização a essa bebida centenária como ingrediente importante na culinária mineira.
- ItemCora Coralina além dos versos: explorando a conexão entre Gastronomia e Literatura no livro poemas dos becos de Goiás e estórias mais(0014-08-24) Ribeiro, Nathália Luciana de Souza; Doutora Cristiana Santos AndreoliCora Coralina (1889-1985), cozinheira-doceira-poetisa, foi uma mulher bem à frente do seu tempo. A escritora destacou-se no gênero poemas e aos 75 anos publicou seu primeiro livro “Poemas dos Becos de Goiás e Estórias Mais”, o qual foi objeto de estudo desta pesquisa. A partir desse contexto, o trabalho tem como objetivo geral identificar a cultura gastronômica regional a partir da análise da construção dos versos da escritora no livro acima citado. Para tal finalidade, buscou-se como objetivos específicos identificar os poemas relacionados com gastronomia em seu primeiro livro, identificar a relação entre a literatura e a gastronomia e averiguar a representatividade da figura feminina na obra da escritora. A metodologia aplicada foi do tipo bibliográfica de caráter qualiquantitativo, com enfoque de estudo referencial acerca da regionalidade, gastronomia, literatura e feminino, realizados através dos levantamentos de artigos científicos, entrevistas e leitura dos livros da e sobre a autora. Dos 37 poemas contidos no livro, 21 faziam referência a alimentação, cozinha, agricultura e pecuária. Os poemas identificados com a temática cultura gastronômica regional foram divididos em três categorias: (1) aos ingredientes e utensílios, (2) modos de preparos e receitas e (3) regionalidade com atividades econômicas. Nos poemas analisados, é notório a presença da cultura gastronômica regional, evidenciados seja pelas observações do seu cotidiano com mulheres cozinheiras na família verificados pelos relatos de utensílios, ingredientes e receitas preparadas e também dos relatos da regionalidade com o saber-fazer e atividades econômicas desenvolvidas em sua cidade natal.
- ItemFesta da panela de pedra: uma tradição culinária(2023-09-12) Ferreira, Pedro Henrique Sales; Doutora Cristiana Santos AndreoliEste estudo tem por finalidade traçar um esboço da festas, hábitos e tradição da cultura popular no contexto da festa da panela de pedra no distrito de Cachoeira do Brumado, Mariana MG. Tal tradição a arte do princípio de que todo espaço ou lugar possui uma significação de existência que o torna singular, definidor de uma identidade que vem constituir pertencimento pelas práticas exercidas no cotidiano da comunidade de modo aconsolidar uma referência para o lugar ou região. A culinária é manifestação cultural de um grupo de pessoas, e considerando isto, então, pratos típicos locais devem ser considerados o legado da região, sua forma de preparação promove compreensão das condições presentes no tempo em que estas foram criadas. Assim, quando citamos a festa da panela de pedra, uma festa cultural do distrito, surgem saberes peculiares que atravessaram existências das comunidades em suas práticas simbolizadas nas comidas, no artesanato, celebrações e demais manifestações culturais. A gastronomia é um atrativo de determinada localidade é muito importante do ponto de vista turístico. Ela conserva a memória do que fomos e somos, expressa e revela a nossa identidade e do ambiente que nos cerca. Ao preservar a história da comida na panela de pedra pode-se ter proporções do legado cultural e preservação deste patrimônio imaterial.
- ItemFestejos em São Bartolomeu: festa da goiaba e festa do padroeiro do distrito(2024-07-19) Moreira, Sandra da Silva Custódio; Doutora Cristiana Santos AndreoliResumo: São Bartolomeu é um importante distrito da cidade turística de Ouro Preto em Minas Gerais, e é reconhecida pela sua longa tradição de produção de doces artesanais que perdura por mais de dois séculos. Além da produção de doces, o distrito chama atenção pelo artesanato, pelas belezas naturais, turismo criativo, arquitetura colonial e os eventos festivos que são realizados ao longo do ano. A Festa da Goiaba, A Festa do Padroeiro e o Encontro de Tradições Culinárias foram os objetos de estudo deste trabalho, e os três festejos foram avaliados em relação aos seus respectivos limites e potencialidades e sua importância como difusor da gastronomia local. Foi realizada extensa análise documental e de diversos outros materiais referentes aos festejos de São Bartolomeu, visitas in loco durante os eventos na forma de observação participante como forma de alcançar os objetivos propostos. Apesar de serem realizadas em momentos diferentes, com focos e organizações diferentes os três festejos tem em comum a gastronomia como importante aspecto e esses festejos merecem atenção e ações de salva guarda por terem grande importância cultural, simbólica e econômica para a comunidade.
- ItemMarketing digital na Gastronomia(2024-02-06) Andrade, Lucas Anselmo; Doutora Cristiana Santos AndreoliCom o crescimento das plataformas digitais e o aperfeiçoamento dos meios de comunicação, a gastronomia de modo geral está sendo inserida cada vez mais no cotidiano das pessoas, seja através de programas, séries e vídeos que auxiliam na descoberta de novos métodos, pratos e até culturas diferentes. Toda essa exposição que a internet proporciona acaba se tornando uma ferramenta de grande ajuda para os empreendimentos na área de alimentos e bebidas na hora da divulgação do estabelecimento. A criação de websites, anúncios na internet e perfis em redes sociais como Instagram e TikTok além de outros canais acabam virando um mecanismo obrigatório na hora de serem traçadas as estratégias de marketing .O objetivo desta pesquisa foi analisar como o marketing digital é explorado no setor de A&B e como este tipo de conteúdo pode influenciar os consumidores. O trabalho classifica-se como uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório e descritivo, utilizando-se de revisão bibliográfica e pesquisa de campo e pesquisa exploratória. O trabalho apresenta a definição dos conceitos de marketing digital, gastronomia e A&B, assim como uma análise por meio de questionários aplicados a pessoas que não possuem envolvimento com a área da gastronomia para buscar perspectivas de como o marketing digital influencia os consumidores: Neste estudo também há também uma entrevista com proprietários dos estabelecimentos de A&B (alimentos e bebidas) para discutir a importância do marketing na internet. Espera-se que este trabalho estimule o desenvolvimento do marketing digital em Ouro Preto, MG, afinal a cidade apresenta um grande potencial no setor turístico gastronômico.