Trabalhos Acadêmicos
URI Permanente desta comunidade
Esta comunidade será composta pelos trabalhos de conclusão de curso de graduação e especialização, assim como as dissertações dos cursos de mestrado. Esses trabalhos devem apresentar os resultados de estudos, expressando o conhecimento do assunto escolhido, bem como ser realizado sob a supervisão de um professor orientador.
Navegar
Navegando Trabalhos Acadêmicos por Programas e cursos "Bacharelado em Zootecnia"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemCaracterização bromatológica das folhas da Moringa oleifera Lam. e sua potencialidade na alimentação animal(2024-09-06) Oliveira, Natália Costa de; Doutor Luiz Carlos MachadoA Moringa oleifera Lam. é uma árvore perene de origem indiana, adaptável ao semiárido brasileiro, com alta produtividade em solos pobres e possui um alto valor nutricional. A planta se destaca por sua rápida taxa de crescimento e variedade de usos, incluindo alimentação animal. Em meio à alta dos custos de insumos para ração pós-pandemia, a busca por alternativas nutricionais eficientes se torna crucial para reduzir os custos de produção. A Moringa, por sua versatilidade e valor nutricional, tem se destacado como uma opção viável para suprir as necessidades dos animais. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo a avaliação das características nutricionais e bromatológicas da Moringa plantadas em Três Marias, Minas Gerais e verificar sua potencialidade como ingrediente funcional. Foram analisados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) da farinha das folhas da Moringa oleifera. Os valores observados foram comparados com os valores declarados em demais trabalhos e os resultados da análise laboratorial apresentaram uma variação quando comparado com os demais estudos, visto que a composição química varia de acordo com a maturidade da planta. Por sua vez, os resultados indicam que a farinha obtida é fonte de fibras alimentares e proteína, com potencial para uso em alimentos e produtos funcionais.
- ItemProjeto de piquetes para suínos na fase de reprodução e gestação com ênfase na ambiência e bem-estar animal(2021-05-03) Albuquerque, Gustavo Souza; Doutor Humberto Garcia de CarvalhoNeste trabalho, objetivou-se a construção de uma instalação experimental que simule o sistema de criação intensivo misto, proporcionando aos animais uma área de descanso durante parte do dia, como também uma área experimental disponível para realização de pesquisas e estudos de bem-estar, viabilidade econômica e índices zootécnicos do sistema semiconfinado. Todo o desenho foi realizado com o auxílio do programa AutoCAD 2018. Espera-se que o projeto proporcione melhor bem-estar aos animais, diminuindo estresse resultante das condições atuais das instalações, reverberando, assim, em melhores índices zootécnicos. É esperado que os piquetes sirvam como base para que novos trabalhos de pesquisa possam ser desenvolvidos para avaliação do desempenho produtivo, bem como de parâmetros relacionados à ambiência e ao bem-estar animal.