Navegando por Autor "Machado, Luiz Carlos"
Agora exibindo 1 - 8 de 8
Resultados por página
Opções de Ordenação
- Item101 perguntas e respostas em cunicultura(2022-03-16) Machado, Luiz Carlos; Luiz Carlos MachadoO livro 101 perguntas e respostas em cunicultura aborda áreas diversas da cunicultura através de perguntas e respostas estratégicas, oferecendo também material de apoio. Foi baseada em perguntas diversas recebidas pelo autor em vários anos de ensino e no contato com interessados diversos e produtores na atividade.
- ItemAnálise e controle de qualidade dos alimentos para animais(2024-04-15) Machado, Luiz Carlos; Luiz Carlos MachadoEste livro nasceu de uma apostila que foi melhorada ao longo de 16 anos e se destina a estudantes e profissionais da área de análise e controle de qualidade dos alimentos para animais. Para os estudantes, pode servir como um guia para construção lenta de uma base sólida e que forneça subsídios para melhor compreender os processos analíticos durante a graduação ou pós-graduação, ou os processos envolvidos na moderna indústria da alimentação animal. Para os profissionais, pode servir de um guia para buscar sanar dúvidas ou ainda novos conhecimentos, haja vista que este conteúdo é pouco estudado pela maior parte das profissões das ciências agrárias e áreas afins. A obra está longe de esgotar o assunto, devendo os interessados buscarem conhecimento específico em obras que contemplam cada um dos tópicos aqui apresentado de maneira sucinta. Na atualidade há também muito conhecimento técnico de boa qualidade no Youtube, cabendo aos interessados selecionar as melhores fontes. Lembramos também que os professores desta área específica podem adotar este livro como material didático, pois o mesmo apresenta roteiros de aulas práticas, listas de exercícios e ainda alguns materiais extras. Ao fim das aulas práticas, buscamos também discutir um pouco dos “segredos” do dia a dia do laboratório, aquelas informações que somente ficam restritas ao pessoal que trabalha no dia a dia deste ambiente. Como organização didática, apresenta primeiramente os temas relacionados a análises mais simplificadas, passando a seguir por temas mais complexos, a partir de avançadas análises instrumentais. A seguir aborda diversas análises importantes para que a fábrica de ração trabalhe seu controle de qualidade, além de um tema de extrema pertinência, o das micotoxinas. Por fim, esta obra aborda os sistemas de qualidade em fábricas de ração, destacando-se aqui as Boas Práticas de Fabricação, ou BPF, que é o sistema de qualidade obrigatório para as fábricas de ração na atualidade.
- ItemManual de criação de coelhos de companhia nos lares(2022-03-25) Machado, Luiz Carlos; Klinger, Ana Carolina K.; Queiroz, Nathalia B. de; Araújo, Lúcia; Breschia, Liliane; Neves, Marcus; Neves, Silvia; Luiz Carlos Machado; Luiz Carlos MachadoEste manual representa o esforço conjunto de uma equipe multidisciplinar composta por tutores, criadores, professores, zootecnistas e médica veterinária, afim de oferecer um material simples e de fácil leitura, mas suficientemente completo e capaz de colaborar de maneira eficiente para o acolhimento e entendimento do coelho em seu ambiente de vida. Nossa preocupação maior é justamente garantir bem-estar a este animal, considerando a complexidade e variedade de temas que este envolve. Devemos considerar também que todos aqueles que pleiteiam a posse de um animal, seja ele de qualquer espécie, a deve fazer de maneira responsável. Dessa maneira, foi elaborado este material que está longe de ser um guia completo. Se acredita que ele possa servir para uma maior padronização das informações, as quais são na atualidade muito variáveis e explicadas de maneira muito pouco técnica. Durante a redação se evitou entrar em assuntos que possam dividir opiniões ou que sejam de responsabilidade de profissionais específicos, como o caso do tratamento de enfermidades ou cirurgias. Além disso, se busca citar profissionais específicos somente quando estivéssemos falando de atividades privativas dos mesmos.
- ItemManual para treinamento de colaboradores em fábricas de ração(2024-10-23) Fávaro, Edinilson Zotesso; Franchi, Lívia Paína Chebaro; Borges, Marcilene Abadia; Carvalho, Maria Gabriela; Machado, Luiz Carlos; Luiz Carlos MachadoEsta obra se destina aos vários gestores que trabalham na qualidade, na gestão, na consultoria, etc, onde a missão é também capacitar diversas outras pessoas. Lembramos que lecionar não é somente transmitir informações (o google ou as novas inteligências artificiais fazem isso muito bem), lecionar é também empolgar, dar confiança, entender, instruir, educar as pessoas com vistas não só a um trabalho melhor realizado, mas principalmente, a um mundo melhor.
- ItemMigalhas de BEA - Uma abordagem equilibrada sobre o bem-estar animal(2025-04-15) Machado, Luiz Carlos; Machado, Luiz CarlosEssa obra tem como objetivo reunir os principais acontecimentos que nos trouxeram a esta era mais informada e mais preocupada com os direitos dos animais que sobrevivem sob nossa responsabilidade, bem como discutir alguns conceitos chaves dentro desse universo, que embora seja complexo, faz parte de uma realidade que não é mais possível ignorá-la nas profissões agrárias. Alunos de cursos técnicos e de graduação em Zootecnia e Medicina Veterinária, além de áreas afins, têm nos dias atuais a oportunidade de adentrar nessa área do conhecimento de forma mais imersiva, ainda dentro da sua formação acadêmica. Além de ser tema que cabe discussão em todas as disciplinas de culturas zootécnicas (bovinocultura, suinocultura, avicultura, piscicultura, produção de animais silvestres, etc.), tal área do saber pode e deve ser discutida sozinha em uma disciplina reservada apenas para a compressão do Bem-estar animal.
- ItemNutrição animal fácil(2011-10-18) Machado, Luiz Carlos; Geraldo, Adriano; Luiz Carlos MachadoEsta obra surgiu, inicialmente, como apostila didática, no ano de 2008, partindo da necessidade de se oferecer material de boa qualidade aos alunos do 1° ano do curso técnico em Agricultura e Zootecnia, apresentando de forma simples, objetiva e aplicada os principais conceitos de nutrição e alimentação dos animais. A partir do contato com os estudantes, nesses anos, percebeu-se que o material oferecia linguagem de fácil compreensão, podendo ser utilizado também por estudantes de nível superior em início de estudo. Chamamos a atenção para o fato de o assunto ser descrito de forma simples, prática e objetiva e propomos que, para estudos avançados, sejam consultadas outras literaturas. Traz, além de informações, grande quantidade de exercícios de variada complexidade, que poderão ser resolvidos pelos alunos individualmente, em grupo ou ainda com o auxílio do professor.
- ItemSegurança alimentar na indústria de alimentos para animais: histórias, desafios, compliance regulatório brasileiro(2024-08-06) Borges Marcilene Abadia; Machado, Luiz CarlosEm 2022, a Organização das Nações Unidas divulgou uma perspectiva, indicando que, em 2050, a população mundial chegará à marca de 9,7 bilhões de pessoas (ONU, 2022). O setor de alimentação animal é um importante ator no fornecimento de proteína animal para essa crescente população. Esta revisão histórica, buscou delinear os principais fatos históricas e as suas implicações na legislação que regulamenta as fábricas de rações brasileiras. Ao longo da história, essas fábricas estiveram no centro de grandes polêmicas relacionadas à disseminação de zoonoses. Assim, ao longo dos anos, órgãos governamentais ganharam um papel de destaque no controle do setor alimentício animal. No Brasil, o MAPA tem a obrigação fundamental de assistir o setor e criar ferramentas que garantam a qualidade e a inocuidade dos alimentos produzidos. Conclui-se que uma legislação atualizada e ativa, uma sólida gestão da qualidade e o treinamento dos manipuladores são pilares essenciais para garantir um produto inócuo. Dessa forma, os constantes estudos e descobertas contribuem para o aprimoramento da normatização do setor, influenciando diretamente a qualidade dos produtos ofertados ao cliente final.
- ItemTécnicas de oratória e apresentação(2025-02-25) Machado, Luiz CarlosEsta obra objetiva oferecer ao leitor um conteúdo rápido e de fácil entendimento, que proporcione a ele noções elementares sobre como iniciar ou melhorar em seu processo de oratória. Aborda desde os medos e desafios da comunicação, até a importância da proatividade e resiliência no processo de aprendizado. Oferece também dicas valiosas sobre como se portar na frente do público para que faça uma apresentação de boa qualidade. Além disso, apresenta dicas valiosas sobre como montar uma boa apresentação de slides, bem como informações sobre temas atuais como CANVA e transmissão direta.